腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

最贵纪录片《海洋》遇冷 上座仅三成影院减排片

2011年08月16日00:02法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

最贵纪录片《海洋》遇冷 上座仅三成影院减排片

海报

法制晚报8月15日报道 投资7500万欧元的最贵纪录片《海洋》12日在国内公映,但并没有赢得中国观众的眼球。记者走访京城各大影院发现,《海洋》的上映情况不容乐观。

●现象

上座仅三成

影院将减少排片

早在试映时,这部由法国电影大师雅克·贝汉执导、姜文配音的《海洋》就受到国内影评人的一致好评。但正式上映后,良好的口碑并没有带来相应的市场反馈。

记者发现,京城影院的排片基本被《变形金刚3》、《哈七(下)》、《蓝精灵》三部好莱坞大片占据。今天,全市仅有38家影院排映《海洋》,共有129场;影院一般一天安排一两场,有的影院还不安排放映。

不少影院经理表示,《海洋》的上座率偏低,平均仅有三成左右,这样下去明后两天将会继续削减排片,把更多空间留给三部卖座的大片。

今日北京影院排片情况

影片 上映时间 放映影院数 场次

《海洋》 8月12日 38家 129场

《无极限之危情速递》 8月12日 41家 128场

《摩尔庄园冰世纪》 8月11日 56家 239场

《蓝精灵》 8月10日 62家 608场

《爱到底》 8月5日 10家 21场

《水落石出》 8月5日 7家 22场

《哈七(下)》 8月4日 63家 657场

《赛尔号》 7月28日 17家 41场

《变形金刚3》 7月21日 58家 399场

●原因

宣传不到位 观众不认纪录片

广安门电影院、大观楼、中华娱乐宫三家电影院的相关负责人浦春梅告诉记者,她所管理的三家电影院都没有安排《海洋》的放映。

“业内人士对这个片子评价是不错,但可惜它并不符合普通观众的口味。”浦春梅解释道,影院之前在举办电影科技周的时候,曾安排一些优秀纪录片上映,但事实证明,这类影片上座率非常低,大部分普通观众对纪录片并不感兴趣,所以后来影院在日常电影排片上几乎不会排纪录片。

“普通观众还是愿意选择娱乐性强、有明星阵容的影片看,《海洋》这部影片并不具备吸引普通观众眼球的元素。”浦春梅说。

就此问题,记者随机询问了50名网友,其中42人选择不会去影院看纪录片,只有8人表示,如果影片好,即使是纪录片也会去电影院看。

影迷谢先生表示,纪录片给人的感觉一般都是冗长乏味,缺少故事性,花钱去电影院看多少会觉得不值。而且像《海洋》这部影片早在2009年底就在国外上映了,完全可以在家看碟。

博纳悠唐影院经理于增晶则认为,《海洋》在中国票房之所以失败,另一个原因就是宣传不到位。在影片上映前并没有成规模的、连贯的宣传策略,致使普通观众根本就不知道有这么一部电影上映,对《海洋》的幕后阵容及影片详情更是不清楚,所以,上座率低是意料之中的事。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息