腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

《新还珠格格》:破罐子破摔的成功学

2011年08月16日10:28新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《新还珠格格》:破罐子破摔的成功学

新京报漫画/师春雷

电视评论】

对一部注定挨骂的电视剧来说,有时候“破罐子破摔”收到的效果,真的会令人意外。说不准,这部戏还能让大家在智商方面产生一种由衷的优越感。

暑假过半,《新还珠格格》(观剧)(下称《新还珠》)进入第二部《风儿阵阵吹》的放映。来自央视-索福瑞的数据表明,《新还珠》首播后,在27个中心城市的收视数据一直稳居同时段第一。不少观众“骂”归“骂”,但对这部翻拍作品的态度却也悄悄发生着改变———“认真你就输了”,在经历过众多翻拍剧狂轰滥炸之后,观众渐渐呈现“边看边骂边乐”的状态,“坚持看还珠成为一景”。

相声是一门综合艺术,看来《新还珠》也是。片中人物手握一卷《独唱团》,背景出现疑似“愤怒的小鸟”,面包车与刷白漆的树等,当这些穿帮镜头截图在网络上被四处传播的时候,这部电视剧已经成了一门综合艺术了,它让观众和网民有了一次借它“说学逗唱”的机会。

《新还珠》的娱乐效果在戏外。“当年看《还珠格格》的时候,心里一直希望小燕子和紫薇能把皇后和容嬷嬷弄死,现在看《新还珠》,巴不得皇后和容嬷嬷快点把小燕子和紫薇弄死……”,“看了“老还珠”,希望漱芳斋一伙把皇后干掉;看了《新还珠》,坚决支持皇后把漱芳斋一伙干掉!”这些通过微博途径被火热传播的恶搞段子,为《新还珠》收视率立下了汗马功劳。试想一下,如果没有这些穿帮镜头与娱乐段子所营造出的欢乐氛围,《新还珠》将会失色不少。同样是挨骂,但如果观众真的从中收获了娱乐,恐怕也会产生些又爱又恨的心理。现在有些电视剧为了制造话题,会故意在剧中留一些马脚让观众娱乐一下,不知《新还珠》是否也采取了这个策略,对一部注定挨骂的电视剧来说,有时候“破罐子破摔”收到的效果,真的会令人意外。

说《新还珠》是一门综合艺术,关键还在于它与流行文化联系得很紧密。总结现在流行文化的关键词,在网络上有“恶搞”、“反讽”,在影视界有“翻拍”、“烂片成黑马”,在电视综艺节目方面,有“选秀”、“相亲”、“K歌”、“心理访谈”……而这些关键词所凝聚的娱乐精神,在《新还珠》中都有明确的体现。

“坚持看还珠”倒不能说完全是一种审丑心理的体现,真正的审丑带有一种逐臭的性质,是病态的娱乐心理,是愚乐。“坚持看还珠”整体上是欢快、轻松的,这种娱乐方式也谈不上有害,因为这部戏并没有明确的价值观,就是打打闹闹、吃吃喝喝、玩玩跳跳。现在的青少年们聪明着呐,他们都是在很清醒地娱乐“还珠格格”,说不准,这部戏还能让大家在智商方面产生一种由衷的优越感。

老版《还珠格格》是一部经典,说它经典倒不是因为这部戏拍得有多成功,而是它是很多人记忆的一部分。《新还珠》是一部靠经典吃饭的翻拍剧而已,娱乐消费史都会将它们写进去,只不过写的时候,评价的角度会大不一样。

□韩浩月(北京 媒体人)

(新京报)

相关专题:

湖南卫视《新还珠格格》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息