腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

《锋云》质疑安妮宝贝新书 《春宴》难成里程碑

2011年08月17日14:11腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《锋云》质疑安妮宝贝新书 《春宴》难成里程碑

主持人石垒

《锋云》质疑安妮宝贝新书 《春宴》难成里程碑

节目现场

8月6日,安妮宝贝的新书《春宴》正式发行,这本新书也因打着首印120万册,200万稿酬这样的字眼而备受关注。随之安妮宝贝以及她的作品再次成为热议的焦点。《春宴》是安妮宝贝沉淀五年,写作史上字数最多的一部,近30万字。

《零点锋云》8月18日播出的节目《安妮宝贝是谁?/ 书评《假装的艺术》》。这期节目邀请了安妮宝贝的出版人杨葵、与安妮宝贝亲密接触的记者郭小寒、典型文艺女青年邵夷贝,全面解析了安妮宝贝以及她的作品。

这本书,出版人路金波曾经这样评价,它是小说当中一部里程碑式的作品。而节目的主持人,作家慕容雪村(微博)认为,这样说是从一个出版人的角度来看的,还带有市场营销的意思。

安妮宝贝的出版人杨葵解释,对于作家来说,她的每一本新书,都是她自己相对的一个里程碑,就有一段时间,工作完了以后,立了这么一块碑,放在这儿。慕容雪村则说,这么说,路金波的话应该改成:这是一本安妮宝贝个人的里程碑式的作品。二位有些针锋相对的谈话令现场的气氛一下子活跃了起来。

《零点锋云》本期节目有点像一堂典型的文艺作品赏析课,话题文艺清淡,看点不断。嘉宾和主持人一上场,便开始了精彩的交锋。节目主要讨论了安妮宝贝的文字,是矫情还是独立?若拿张爱玲、村上春树、杜拉斯与之对比,谁的文字更有魅力?

节目中对安妮宝贝的作品进行了深刻的解析。安妮宝贝的作品总是模糊了时代背景,也无关乎于政治。慕容雪村做了最经典的评论:既不在庙堂之上,也不在江湖之中,在菩提树下。也有人说她的文字过于矫情,太过琐碎,太过具体。节目中主持人和嘉宾是如何看待?

主持人和嘉宾还纷纷给安妮宝贝贴起了标签。有说安妮宝贝爱帆布鞋,也爱格子棉衬衫,也爱孤独,爱流浪。爱自由。爱独立。最另类的一个标签是:爱木头。为什么说安妮宝贝会爱上木头?

本期《零点锋云》主持人妙语连珠,嘉宾能言善辩,对于安妮宝贝作品的点评更是一针见血。更多精彩内容敬请关注湖南卫视8月18日晚24:00《零点锋云》。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息