腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 《番号》 > 正文

《番号》超《士兵突击》 黄海波以忽悠颠覆经典

2011年08月18日14:15腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《番号》超《士兵突击》 黄海波以忽悠颠覆经典

黄海波(微博)

《番号》超《士兵突击》 黄海波以忽悠颠覆经典

剧照

由“鬼才导演”徐纪周执导,黄海波领衔主演的电视《永不磨灭的番号》(以下简称《番号》)于16日上星首播,短短三天的时间便已被剧评人和媒体疯狂推荐,知名论坛网友更是给出了超过《士兵突击》(9.0分)获得的高分(9.2分),也让《番号》成为有史以来军旅战争题材获得最高评分的电视剧。剧评人李星文评述该片是“《地道战》的狂欢叙事+周星驰无厘头喜剧+《亮剑》的‘生意经’”,而黄海波扮演的民兵队长“李大本事”则颠覆以往抗日英雄的经典形象,被他个人定义为“演艺生涯十年来最满意的角色,没有之一。”

旧瓶新酒:军旅戏新定义

《永不磨灭的番号》虽然是一部典型的战争戏,但是却完全颠覆传统军旅戏定义,以无厘头式的叙事手法,讲述了抗日战争时期,李大本事率领的一帮杂牌军,为了争取一个番号,义无反顾奔赴死亡的悲壮故事。正如剧中男一号李大本事时常挂在嘴边的“岳武穆八百破十万”一样,整部《永不磨灭的番号》就象一出经过夸张变形之后的抗战演义剧,展现出一种癫狂但是别具特色的滋味,更接地气,也更受老百姓欢迎。导演用一种近似夸张化的手法,让原本悲伤沉闷的故事呈现出荒诞化的喜剧效果,同时又不失热血沸腾的爱国情怀。

正如剧评人李星文所言,该剧“有评书和小说的结构桥段,也有《地雷战》《地道战》《肖飞(微博)买药》的狂欢叙事;有周星驰式的无厘头,有《亮剑》的“生意经”,有“狼人”和“金刚”出没,还有对历史的另类沉思。”

口碑效应:群像戏精彩

早在《番号》上星前一个多月,该剧已经通过地面频道的热播和盗版碟市的传播,在网上引起热议。有先睹为快的前瞻性网友在微博上断言:“《番号》必火,黄海波又要火上一把了。”不出所料,开播前两个星期,各大媒体和业内人士开始疯狂推荐,对这部戏来说,“好评如潮”不再是一个形容词,而成为事实。

该剧的精彩之处,除了幽默搞笑的无厘头风格外,莫过于剧中一众演员的出色表演。与此前经典军旅戏《士兵突击》一样,剧中每个角色甚至连配角都鲜活生动,精彩无比。除主角外,大部分都是此前寂寂无名的二三线演员。不过,剧中增加了几段温馨感人的感情戏成为剧中的点睛之作。四段错位式的爱情不仅为剧集本身增加看点,更让这群冲炮火的战争机器因此变得更加有血有肉。

主创解读:十年跨越之作

剧中最出彩的黄海波也并没有靠资历吃老本,而是奉献出了“演艺生涯十年以来的跨越之作。” 他饰演的民兵队长“李大本事”时不时流露出的华北农民的狡黠,还有从评书中学来的百般智计,被网友评为2011年中国电视剧领域最耀眼的角色。

目前,该剧已经在北京和深圳卫视播出,取得网络视频独播全的视频在线网站更是果断否定分销版权营销方式,以独家首播的形式将其作为年度重点推荐大戏播出。从剧集播出后观众的反映来看,《番号》成为本年度的收视“黑马”已经成为不争的事实。

编剧兼导演徐纪周曾透露剧本创作的要领:“不管讲什么故事,讲啥时候的事儿,核心都是人物。”所在在《番号》的创作中,人物形象的塑造被放在了第一位,从人物塑造到演员选择,都是经过量身定做式的发掘。尤其李大本事这个人物:“剧本重新推翻了四次,就是为了给李大本事的性格定位,最终,选择了比较受百姓喜欢的评书演义中的领袖人物气质,他是刘邦、宋江、朱元璋、韦小宝等很多人物的综合体。”

相关专题:

《永不磨灭的番号》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息