腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 《面对面》第8期 > 正文

《窃听2》金牌搭档“麦庄”:港片风格不会埋没

2011年08月18日17:47腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐:2009年的《窃听风云》本身已经是佳作,缘何创作这部《窃听风云2》呢?毕竟现在很多续集电影都挨骂。

导演麦兆辉庄文强(以下简称“麦庄”):因为这个故事有得讲啊,在拍第一部《窃听》的时候,我们就已经在策划续集了,因为想法比较多,一部电影的容量不够。而且《窃听2》从故事上来讲,不算是续集,可以看作一部全新的作品。

腾讯娱乐:《窃听风云》中吴彦祖(微博)古天乐(微博)扮演的角色都死于非命,续集时是另起炉灶,为何还使用《窃听风云2》这个名字?

“麦庄”:因为电影大背景和创作初衷是一样的,股市与窃听的主题也都没有变,只是讲了个全新的故事,而且班底还是起用了老的,所以用《窃听风云2》还是蛮合适的。

腾讯娱乐:吴彦祖在《窃听风云》中买股票的戏曾被观众指出向《大时代》致敬,而《窃听风云2》中更多《大时代》的影子,是受到这部影片的影响还是?

“麦庄”:其实以炒股为背景的电影很多,刘青云(微博)也拍过一部国产电影叫《股疯》,而《大时代》非常经典。我们只是碰巧也用了所有人都感兴趣的东西来创作。在做完后才想到,好像与《大时代》有些贴合,也很好,权当致敬。

腾讯娱乐:从《窃听风云》的戏比较平均的分到刘青云、古天乐及吴彦祖身上,再到这部由吴彦祖为主导带出各人的命运,能否阐述一下这三个角色的设定?

“麦庄”:其实是这样的话,古天乐在这里面就是一个被绕进去的角色,和恶势力对立很鲜明,是在明处的,吴彦祖在暗处,而刘青云作为一个关键的棋子,摆得比较有意思。

腾讯娱乐:两位导演的合作,常会出现风格不统一的现象,而在本片的整体风格显然要比上一部更加的统一,你们在合作过程中如何统一的?

“麦庄”:讨论,磨合。双方各自把想法都摆在桌面上,再加以调整。电影本身就是一个集体创作的东西,我们有过一次合作经验了,第二次自然会更默契了。

腾讯娱乐:尔冬升导演曾说过他要在每一部作品里都带入他对社会的看法与正面的元素,而本片《窃听风云2》的高潮戏也有尔冬升的影子,他作为影片的监制,跟你们是如何分工合作呢?也是否有他想带入影片里而你们不想的地方,如果存在你们又如何处理?

“麦庄”:他不干涉我们的创作,都是让我们自己不断磨剧本,样片给他过目一下,他觉得不好的地方会给我们意见,让我们去修整,但也给我们绝对的创作自由。

腾讯娱乐:本片的一众配角也都表现的很精彩,如曾江、江毅等,能否谈谈跟他们的合作?

“麦庄”:跟老演员合作是非常让人放心的,无论曾江啦,江毅啦,都是相当有功底的,有时候要求比我自己还高,拍过一条后我觉得OK了,他们可能还不满意,要求再来一遍,都非常敬业。老将和年轻人不同的地方,就是他们都懂得怎么用经验提升自己的表演质量。

腾讯娱乐:尔冬升导演在《新宿事件》后曾说过港产片将被华语片替代,目前你们也已经导演了多部合拍片,且内地市场已经票房过百亿,请问如何看待当下的合拍片?也是否担心港片的风格将会被堙没?

“麦庄”:其实合拍片是今后中国电影的一种主流合作趋势,这样投资更大,市场也更大,并没有什么不好。至于港片风格会不会被埋没,其实是有点多虑,当年港片也是受好莱坞影响的,我们要做出自己,就得有强大的后援支柱。如果现在我们还在拍上世纪八九十年代那一套的东西,肯定马上就被淘汰了。

相关专题:

久违的华语续集佳片《窃听2》_《电影面对面》第8期
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息