腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2011快乐女声 > 正文

“快女”影响力被指持续减弱 无个性选手成硬伤

2011年08月19日00:02法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

快女排名被指已内定 李斯丹妮晋级惹质疑

快女李斯丹妮

法制晚报8月18日报道 明晚,2011《快乐女声》总决赛即将进入第六场7进6比赛。

湖南卫视公布的上周五第五场8进7平均收视率为2.07%,收视份额为12.95%,名列全国同时段第一。

但无论是和以往的成绩相比,还是今年的影响力,“快女”的这张成绩单并没有及格。

本报曾在去年分析过“超女”、“快女”、“快男”的“七年之痒”,认为这个选秀品牌已经趋于式微。

今年“快女”的比赛情况已经印证了这个判断。开赛以来,目前给观众留下的印象只是“她们在比赛吗?我们怎么一个选手都不知道”。

同时段第一 但非黄金时间

今年的“快女”总决赛,首场收视率为1.387%,已根本无法与2005年顶峰时期的11.65%相比。

以往“超女”一出,收视必定超过湖南卫视同期播出的黄金档电视剧,但今年的“快女”收视不如《新还珠格格》(观剧)(首播收视率1.89%),也没追上老牌的《快乐大本营》(首播收视率2.06%)。

去年的“快男”更是惨淡,平均收视率不到1%,于是湖南卫视对今年的“快女”下了“军令状”,要重夺第一。

而目前的这个“第一”,只能是和同时段相比,要说明的是,“快女”的播放时间为晚上10点半至凌晨1点半,这并不是电视节目的黄金时间。

炒作不成功 没有个性选手

这个选秀品牌2005年出了个李宇春,2006年有尚雯婕(微博),2009年有曾轶可

今年你会想到谁?也许是“谁也不知道是谁”。记者搜索今年“快女”的各类新闻时,发现几乎没有一个选手能形成讨论气候,无论是备受喜爱的,还是遭到“讨伐”的。

没有出现人气选手,那么这个曾被称为最会炒作、最善于造星的比赛,今年注定要平庸了。

记者发现,其实今年湖南卫视并没有放弃炒作手段,在刚进入总决赛时,选手苏妙玲被用来制造有风险的“女同”话题,但只冒了个头,话题就很快被封闭,算是炒失败了。

对此,湖南卫视称,今年的“快女”个体没有像以往那样被关注、被争议,呈现出的是一个整体的群像。

以形式刺激观众神经

是一向玩转综艺节目的湖南卫视不思进取了吗?

从今年的比赛能看出来,湖南卫视花了心思,创新颇多,如增加了24小时城堡室内实景直播,50名大众评审增加到了1000名,“微博评审团”请来各领域话题名人,“网络直播真人秀”也为选手们上演“宫心计”提供了舞台……可谓是变着花样来刺激观众的神经,但这些华丽的形式已经难以挽回观众的热情。

效果已一年不如一年

本报去年8月10日进行的深度报道曾提到,今后以“快女”、“快男”为代表的电视选秀节目会“一年不如一年”。

在这个选秀品牌进入第八年之际,这一判断得到了印证。节目的创新,都只是在细节的华丽繁复上大做文章,但节目核心依旧是一帮小女生在唱歌,最多再跳跳舞。

在当下人们更为关注多种才艺、多类阶层、多样故事的草根选手时,显然“快女”这种性质很单一、难制造新话题的比赛已经难吸引人气。

因此,看着“达人秀”在笑,“快女”肯定再也快乐不起来。

相关专题:

湖南卫视2011快乐女声
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息