腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

纪录片电影《海洋》口碑飙高 南京票房不糟糕

2011年08月19日10:49扬子晚报[微博]童立我要评论(0)
字号:T|T

纪录片电影《海洋》口碑飙高 南京票房不糟糕

纪录片《海洋》剧照

纪录片电影《海洋》口碑飙高 南京票房不糟糕

纪录片《海洋》剧照

法国导演雅克·贝汉的纪录片《海洋》在中国上映到今天正好一周,在《变形金刚3》《哈利·波特7(下)》《蓝精灵》三部进口分账大片的夹击下它“生存艰难”,但微博上却引来一番讨论热潮,口碑飙高。昨天下午,李亚鹏夫妇在微博上也大力推荐此片,记者从南京的几家影院了解到,《海洋》在南京的票房并没有想象得那么糟糕,“还是有观众想看的,我们也会为这些观众保留一些场次。”相关影城工作人员如是说。

《海洋》的拍摄制作过程历时7年,耗资5000万欧元,剧组动用12个摄制组、70艘船,在全世界50个拍摄点进行蹲点拍摄。这部电影里的动物总共有100种,选自长达480小时的拍摄素材,400多人先后参加了摄制工作,远征70多次。除了使用了最先进的拍摄手法以向观众展示最真实最美丽的海洋之外,创作团队还改制了很多器材。

在网络上,《海洋》在8月的被关注度仅次于《哈利·波特7》这部电影。有关《海洋》微博讨论有4510953条,一名来自广州的网友“心静而非语”赞叹道:“《海洋》是部很美的科教、环保纪录片。那些海洋生物在摄影师的镜头下如此美丽、多情,令人从心底生出深深的喜爱。”昨天下午,李亚鹏在自己的微博上写道,推荐正在上映的纪录片《海洋》,随后王菲也转发了这条微博,截至记者发稿,这条微博被转发了1203次。

南京不算差,白天满场晚上难找

“《海洋》在我们这里的票房还算蛮好的,安排的小厅都满场,后来我们又加了场次。”南京新街口国际影城的黄小姐这样告诉记者。像一些外地媒体所报道的,一个厅只有两三个观众的现象在南京似乎并不多见。“我们安排的大多是白天的场次,很多家长带着孩子来看。”黄小姐继续介绍说。但是记者也了解到,像新街口工人影城因为考虑到票房的因素,根本没有排片。在新街口万达影城,《海洋》在黄金时段的上座率大概有60%左右。一位首映当日带儿子去看《海洋》的妈妈说:“这个电影没有什么情节,也没有字幕,我都搞不清到底是什么样的海洋生物,还要靠儿子指点,他看得非常带劲。”然而一些想看该片的大人就比较郁闷了——“全南京市找不到一家影院晚7点以后放《海洋》的,纪录片是排片的时候塞牙缝的么!?”署名为“六六三十陆”的网友在微博上感慨。

纪录片市场和其他国家仍有差距

从2009年《海洋》制作完成到最终在国内上映这两年时间里,其国内推广合作方做了一些试水工作,包括在今年的法国电影展映、北京国际电影季展映上放映该片,得到的业内反馈普遍称好,“即便是这样,《海洋》能不能被市场接受?这其实是很有风险的事情。”该片国内推广合作相关人士如此说道。据她了解,《海洋》去年年初在日本上映时,最后票房与《阿凡达》不相上下,而如今在国内却表现乏力,“其原因还是它的投入和(观众)认识度不成正比,国内纪录片市场比起其他国家还是有距离。”

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息