腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

专访《非常了得》幕后团队 人人都是半个专家

2011年08月23日10:01腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《非常了得》开播两个月,形形色色的嘉宾展示了节目全力打造的“微社会”概念,而“猜真假”的环节也引起了很多媒体和观众的兴趣,好多观众都对节目组的编导们发出了惊叹:“他们是从哪儿搞到这么多五花八门的选手的!”近日带着疑问,记者专访了《非常了得》制片人及其制作团队,解密《非常了得》的幕后花絮。

编导VS姜振宇:

苦读著作挖空心思 人人都是半个专家

制片人周璐璐告诉记者,在《非常了得》开选题会的时候,编导们念叨最多的就是“全民公敌”姜振宇:“现在每个编导满脑子想的就是如何骗过姜老师的火眼金睛。节目录到今天,我们几乎每个编导都成了半个微反应专家了。”不仅如此,制片人还给编导们布置作业:“让大家回去精读姜老师的各类著作,研究微反应的学问,学习姜老师在节目中的习惯手法。虽然姜老师出错的案例少之又少,但是我们仍要都找出来,去总结他可能会出错的地方有哪些,然后怎么可以骗到他。”节目组更是挖空心思,将这种“角力”付诸实际:黑人小伙、脸上涂上浓重彩妆的小丑、穿着银色太空服的“火星人”,这些千奇百怪的嘉宾都是为了不让姜振宇看到明显表情和反应,为他利用微反应辨别真伪设置了一道道难关。

对于这种“礼遇”,姜老师则在微博上表示很无奈:“有一次节目组一起吃饭时候互相介绍,有人指着两个编导说,这是培训组的,专门对付您的。”而在节目中,很多观众对姜振宇手中的本子很感兴趣,他也大方在微博中上传自己的现场手记:“这不是小抄,不是台词,是现场记录的有效微反应,作为分析依据。”记者看到,笔记中详细记载了嘉宾在回答什么样的问题时,眼神方向,动作如何,与郭德纲互动时有什么细微反应等等,姜振宇也表示随着《非常了得》节目成熟度的逐渐上升,辨别真伪的难度也日渐升级:“人的大脑真的不够用啊。上次录制的几期,赶上我和同事们正在研究眼动分析,所以分析所有选手都不由自主地用眼动作为第一指标,完全想不出好问题,导致其他反应也没有太在意。这次录的几期,眼动不再是主要指标,情绪曲线和提问则是重点观察对象。”

编导VS孟非(微博)、郭德纲:

量身定做挑选手 老江湖也出错

《非常了得》的两位主持人,金牌名嘴孟非与德云社大当家郭德纲一直是《非常了得》的主心骨,两位主持人阅历丰富、见识过人,绝非一般“骗术”能够糊弄的。孟非文史社科类知识渊博,背起《岳阳楼记》、《师说》来如行云流水,对中国地理也是了如指掌,很容易发现疑点,郭德纲人在江湖多年,反应快心思灵敏,这两位在《非常了得》的舞台上经常给选手提供帮助,这样的帮助能够让选手很容易辨别真伪。为了能骗过这两位“老江湖”,节目组的编导也做了很多准备。制片人介绍道:“孟非老师本身做新闻的,对新闻的真假敏感度很高,所以我们一般不会在新闻本身做文章,我们会选取真实的新闻,用一些好的‘演员’去重新演绎,增加可信度。对付郭老师,则需要两个字:淡定。一定要挑那种即使面对郭德纲还能谈笑自如的,而且还敢主动与郭老师互动的,郭老师一碰见能说的就眉开眼笑了。”

编导VS嘉宾、观众:

组团PK 上演无间道

在采访过程中,记者更深入了解到《非常了得》是“组团PK”式的运作模式:“所有编导会分成两支队伍对抗,一组负责场上的那八个真假身份的嘉宾培训,一组负责对来闯关的选手培训,他们之间也是互相不知道对方选择的身份,就跟《无间道》一样。”记者了解到,在节目录制之前,《非常了得》和《非诚勿扰》秉承一样的原则,嘉宾和选手将会被安排在两个不同的住处、不同的候场区,事先完全不认识、也不能见面。编导们会对嘉宾分别进行培训,告诉他们对方的心态、一般会出现什么状况、该怎么应答。

周璐璐表示,节目录制周期基本上是20天一次,头五天是选题征集期,让几个编导来报选题。除了一些嘉宾主动报名,其他的都靠编导自己寻找。“这就需要编导在平时就有自己积累,知识面要广,涉猎的信息要多,找人的工作确实是巨大的。”

找到合适的嘉宾迷惑选手,让现场更具有悬念已经不容易,让节目更具有挑战性的是,找人的过程其实也是和观众角力的过程。节目播出几期后,就有网友在网上发布了一套“《非常了得》选手攻略”,归纳了什么样身份或经历的人是真的概率大。“我们的观众越来越聪明了,我们当然也不甘示弱!”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息