腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2011年央视秋晚 > 正文

2011年中央电视台中秋晚会“江门月·中华情”

2011年08月23日14:42腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

年年中秋月圆,岁岁情满中华。

每年一度的“中央电视台中秋晚会”今年落户具有"中国第一侨乡"之称的广东江门。2011年9月12日20点,中央电视台综合频道(CCTV-1)、中文国际频道(CCTV-4)将向全球现场直播今年“秋晚”实况。届时,全世界华人延绵了数千年的中华情缘将被美丽的“江门明月”所点燃。一场荟萃了两岸三地华人演艺界全明星阵容的欢乐盛典将会为今年的中秋月圆再添一段难忘的记忆。

看点一:独特品位。与其他晚会相比,央视“秋晚”更注重温馨浪漫的民族特质以及文化品味、人文情怀。今年的举办地选在了以“侨、楼、泉、风”为特色的江门,也为这种艺术风格的延续和发扬奠定了基础。基于这样的主题,晚会采用了粤语老歌彰显浓郁的怀旧色彩,唤起一代海内外观众的记忆;用情侣对唱和亲情组合的形式来传递人与人之间的浓浓亲情。晚会将以“月”为轴,以“情”为线划分为三个篇章。《月印故土》浓缩桑梓乡情、故园之恋;《月系亲缘》展现血脉亲情、天涯望月;《月满华夏》续写天涯此时、欢乐中华。

看点二:串联方式。在营造美学意境和时尚风格的同时,今年的“秋晚”将会在节目的构成和串联方式上有所创新和突破。四段精心创作、编排的“情景歌舞”将会以戏剧化的方式艺术地串联起三个篇章。力求做到传统与时尚对接,古典和现代撞击,温情与欢乐同在。

看点三:诗意舞美。在舞美设计上,晚会将会延续历年来“山水景观”的风格特色,追求一种自然天成的美学风格。一轮圆月将伴随着节目的推进在舞台后方的山林间渐渐升起,直到月满中天。在电影《让子弹飞》里被人们所熟悉的碉楼建筑群,文学巨匠巴金笔下的“小鸟天堂”等符号在江水的映衬环绕将会使圆月、渔火、归航的船帆找到依托,也寓意着倦鸟归林、叶落归根的中华文化传统,以及如“碉楼”般坚固神圣的精神堡垒。

看点四:明星阵容。今年“秋晚”的另一大看点就是强大的明星阵容。除了两岸三地的一线知名艺人悉数登场,如在海外发展的费翔,大陆的一线演艺明星刘欢,更有一些在国际娱乐舞台上有深厚影响力的江门籍神秘演绎嘉宾到场,如容祖儿(微博)等,精彩效果值得期待。

看点五:多元互动。在全球直播的同时,实时开放网络平台,在电影《让子弹飞》外景拍摄地的“碉楼”前开设一个《让祝福飞》的“中秋送祝福”活动。让全球收看晚会节目的观众参加与节目。通过主持人在节目串联过程中播报和屏幕下方横飞字幕的方式送出观众的“祝福”。以增强节目的互动参与和实时效应。

每年一度的央视“秋晚”为全球华人华侨共有的“月亮情结”找到了载体和依托,同时也体现了中央电视台中文国际频道“传承中华文明,服务全球华人”的宗旨。

中秋望月江门月,亲情友情中华情。

2011年9月12日晚20点,让我们锁定央视一套、四套,共赏一轮明月、诗意欢歌。

相关专题:

2011年央视秋晚
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息