腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

《锋尚》专家笑谈古玉历史 主持人唐笑现场鉴宝

2011年08月24日12:10腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《锋尚》专家笑谈古玉历史 主持人唐笑现场鉴宝

节目现场

当下,各种奢侈品引领的时尚潮流一次又一次席卷而来。奢侈品无极限。然而奢侈品中的奢侈品是什么?是艺术品;艺术品中的奢侈品是什么?是古董;古董中的奢侈品是什么?是玉器。玉器是中国古董中的开山笔祖,玩古玉成为当下一种时尚潮流。

有几千年文化历史的古玉登上了国内首档高端男性品味——湖南卫视《锋尚之王》的舞台。本期节目将古玉作为最新最时尚的热点话题推荐给观众,力邀数位古玉专家讲述古玉。

《锋尚之王》本期节目——古玉特辑,既贯穿了古玉底蕴深厚的文化知识,又加入了许多幽默轻松的笑点亮点。从古玉的历史文化,到古玉的质地,分类,再到古玉的收藏,鉴赏,几位资深古玉专家以及主持人大谈特谈纵横上下几千年的古玉,有一些不为人知的有关古玉的知识。更让人值得期待的是,有收藏家呈上了自己收藏的上好的古玉,让观众大开眼界,一饱眼福。

“玉文化”是中国传统文化的重要组成部分,贯穿着整个中华民族的文明史。中华民族爱玉敬玉崇玉的历史悠久。“玉文化”的发展,经历了神玉、礼玉和俗玉三个阶段。对于每个时代的玉器,都承载了一段文化,都是一段历史的记载。玩古玉,玩的就是一种知识,一种文化。

关于玉的传说,成语故事数不胜数。从小学课本上的和氏璧,到古籍中的关于玉的成语,“唯玉为葬”,“割袍段意”,“赠玦以绝”等等。玉的背后除了有着深厚的文化底蕴,当然还有古人精湛高超的雕琢技艺让我们唏嘘不已。比如在8000年以前,古人手工做的两个玉玦,用今天的电子秤份量称出重量几乎完全相同。

古玉有着很高的收藏价值,玩古玉成为一种风尚。究竟什么玉才算是好玉?在场的专家讲解,主持人唐笑(微博)现场鉴玉,她的眼力究竟如何?欢迎关注湖南卫视本周四晚《锋尚之王》——古玉特辑!(胡蔚)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息