腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《大武生》揭乱世传奇 邹静之导“三报”拍案

2011年08月26日09:57腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《大武生》揭乱世传奇 邹静之导“三报”拍案

《大武生》中浓墨重彩的梨园韵味

《大武生》揭乱世传奇 邹静之导“三报”拍案

《大武生》剧照

《大武生》揭乱世传奇 邹静之导“三报”拍案

《大武生》剧照

来源:腾讯视频所属栏目:腾讯视频

腾讯娱乐讯 即将于9月9日全国公映的动作爱情大片《大武生》,前日曝光情感版预告片后引起巨大反响,其首次揭秘的梨园行里的爱情禁忌——“武生花旦不能苟且”,被疯狂转发获微博转发量当日第一。今日片方再次公布了一款制作特辑。这款“武生传奇”的特辑,以吴尊大S等梨园人报养育之情、报灭门之仇、报知遇之恩的“三报”拍案,勾勒出一个民国上海滩的乱世传奇,编剧邹静之表示, 他与导演高晓松(微博)共同创作剧本之始,就达成“恩怨情仇”这四个字的默契,“《大武生》是老瓶装新酒,我坚持梨园行的韵味和美感,情义要比恩仇大, 高晓松则加了他的感情观到里面。”

报恩报情复仇解仇 邹静之书写“孟氏孤儿”

《大武生》讲述的是民国时一对从小相伴学艺的武生兄弟,在登上梨园舞台的同时,也踏上追寻师仇家恨的征途。报养育之情让两兄弟众目睽睽之下逼死岳江天(于荣光饰),席木兰(大S饰)悲愤之下欲为师报仇;报灭门之仇让孟二奎大杀四方,最后被设计之下兄弟相残;报知遇之恩让木兰为保存剧团屈服与两位武生兄弟,从虚与委蛇到与二奎的禁忌之恋,直接导致了卢局长(刘谦饰)癫狂的“复仇记”,正是这“三报”拍案所导致的连环复仇,在乱象横生的民国上海滩演绎出一段恩怨情仇交织的传奇。“《大武生》其实就是一个反着写的《赵氏孤儿》,”编辑邹静之表示影片以武生兄弟的师仇家恨开始,以之后种种的连环复仇延续,到最后其实展现的是一个解仇的过程,“整个家族因支持革命被摄政王满门抄斩,侥幸唯一活下来的就是‘孟氏孤儿’,不共戴天的仇怎么解,兄弟的情分能不能够以其相抵,都是两位武生兄弟要处理的。”

邹静之一年四改剧本 京剧发烧友力助高晓松

《大武生》导演高晓松透露,影片的构思始于7年前,那时的故事还是个艺术片结构,几乎全是文戏,后来在2007年的时候,认识了著名编剧邹静之老师,当他将自己这个故事讲给邹老师后,这位金牌编剧被深深吸引,他用了一年的时间,前后写了四稿,为这个戏奠定了坚实的基础,将《大武生》从一个最初的故事原型,渐渐变成一个丰满的电影剧本。“我很庆幸遇到了邹静之老师,”高晓松表示邹老师不仅编剧厉害,也是一位京剧发烧友,各种梨园掌故如数家珍,对于影片中的京剧元素,包括几位武生、武旦的京剧服装、造型等给了他很多的建议,“跟邹老师聊剧本的时候,无论我如何的天马行空,他总能“自圆其说”,让《大武生》保持了梨园的韵味与美感。”

“情就是情,什么奸不奸的”

早在拍摄《大武生》时,导演高晓松就表示,影片就想拍给年轻人看,所以会将今天年轻人的荣辱观、爱情观大胆放到人物身上,让影片中的几位偶像主角“穿上最酷的衣服,做最酷的动作,过最酷的人生。”对于预告片透露的感情处理过于现代,编剧邹静之也有话要说:“中国古人说重义轻财,或者是轻生死重承诺,这在《大武生》中都是浓墨重彩的在写。”

不过邹静之也表示,相对保守的他与高晓松在大S“奸情”上有过小分歧,“我不是特喜欢席木兰跟师父有暧昧,然后跟关一龙或者跟孟二奎有暧昧,显得不干净利索。”而高晓松则坚持内心深处不能磨灭的情愫:男人柔软,女人坚强,要将对女人的看法放进去,“这可能是我当时跟高晓松唯一的有矛盾的地方。但到最后我可能还是按我自己的想法写了。”邹静之笑称还特意写了一句台词来尊重高晓松的感情观——“情就是情,什么奸不奸的。”

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息