腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 雅克·贝汉中国行 > 正文

纪录片《海洋》掀热浪 影院加场口碑持续发酵

2011年08月26日11:12上海青年报杨欣薇我要评论(0)
字号:T|T

纪录片《海洋》掀热浪 影院加场口碑持续发酵

《海洋》海报

在不少影院经理眼中,“纪录片”和“文艺片”一向是票房的大忌。因此,虽然头顶“雅克·贝汉”、“历时7年拍摄”、“5000万欧元投资”、“姜文倾情配音”等“光环”,纪录片《海洋》本月12日上映之时也并未受到影院重视,大部分影院都只在早间时段安排了寥寥几场。不过,随着口碑效应持续发酵,明星微博轮番推荐,上映近两周,这部满是碧海蓝天与海洋生物的纪录片的境遇悄然发生了变化。

惊喜:章子怡微博交口称赞

《海洋》自全国上映以来口碑甚好,但是票房却完全无法与好口碑匹配,上映首周票房只有195万,还不如同一天上映评分只有2.5分的《无极限之危情速递》的330万。当时不少影院经理都不看好这部纪录片的“钱景”,认为即使《海洋》品质如何出众,仍旧无法和《变形金刚3》、《哈利·波特7(下)》、《蓝精灵》等商业大片竞争,所给的场次并不多,且都集中在冷门时段。

21日,章子怡写下了一条观后感:“整部电影安静得如同海洋一般。寂静中,它直刺人们的内心。那深度,亦如海洋一般……向雅克·贝汉,《海洋》的导演,致敬。”随后,天后王菲和丈夫李亚鹏也同时在微博上推荐《海洋》。而主持人李静(微博)在和女儿一同看完影片之后,更是激动地大赞《海洋》是这一年来唯一让她在电影院里流下热泪的电影纪录片,还豪气地包下三场请公司员工组团观看。

“这片子完全是靠口碑,尤其是网上微博,我们当时看了觉得不得了,搜索出来的几乎95%都是说这个片子好的。尤其是李静、章子怡发完微博以后,转发率特别高,一天就有十几万条。”对于名人们在微博上口口相传,影片发行方之一的中评国影的老总金忠强也显得很意外,但他也承认影片在官方微博上花了大力气,“这个片子主要都是通过微博传递信息,因为它的定位以白领、小资为主。”

转折:多家影院连忙加场次

“金杯银杯,不如老百姓的口碑”,明星的传播力加上片子本身的品质和诚意,不少影院经理向记者反映,《海洋》居然出现了“排一场满一场”的情况。星美正大影城市场部的俞经理告诉记者,虽然《海洋》在上海的首映礼是在该影城举行的,但刚开始的确没想到反响会那么好,“我们看到网络上的一些反应以及周末的票房,就增加了排片,结果是排几场满几场。现在公司的包场也多,散客也多,一天差不多要排10场。”她坦言《海洋》的观影人数是缓步上升的,在上座率方面尤为可观,“最近我们这里除了《蓝精灵》以外,就是《海洋》了,它的上座率反而比一些大片要高。”

而上海影城的副总吕家正则更为欣喜地告诉记者,“我们这周六在有一千多个座位的一厅安排了一个预售场,三天就卖出超过1000张票,几乎就是满场。”吕家正表示,吃了这颗“定心丸”,上海影城接下来会在这个超大的双机巨幕厅里安排十场《海洋》,以往几乎没有艺术片或纪录片能享受这样的待遇,“观众的确有艺术欣赏能力,所以我们觉得票价不要定得太高,用最好的巨幕双机厅来放,让大家也看到最好的效果。以后,这类艺术片都可以进行这方面的尝试。”

从刚上映时全国每天1000多场,到如今最高峰时的一天1600场,《海洋》排片的回温也拉动了影片的票房。据金忠强介绍,截至上周末,《海洋》的全国票房已经突破800万,相信到本周末前应该能达到千万左右的票房。

前景:纪录片市场还需培养

作为一部“慢热”的电影,《海洋》的票房前景还是要看影院经理的热情能维持多久。金忠强无奈地表示,排片的情况虽然有所好转,北京、上海、成都等大城市新增的也都是上座率极高的“有效场次”,但电影院肯定“坚持不了太久”,“的确上映的时间不对,很多人想看都找不到地方看。所以我们也在考虑与院线和重点影院沟通,是不是可以进行长期放映。北京的MOMA艺术影院就很愿意和我们合作,我们也希望能在上海找到几个影院,就开一个小厅慢慢放。”

雅克·贝汉的纪录片尚且在国内市场艰难求生,国产纪录片的日子就更不好过了。根据《2010年中国纪录片发展研究报告》显示,2010年,我国出品电影纪录片16部,全国主流院线上映13部,无一通过票房收回成本。其中,《复兴之路》以200万元的成绩登上票房之首,《海上传奇》和《外滩》分别取得60万元和50万元的票房。今年,顾长卫导演的《最爱》票房破6000万,但套拍的纪录片《在一起》却只能在少数几家影院看到。对于国产纪录片市场的惨淡,有专家认为,与国外成熟的分众院线市场相比,目前国内的纪录片市场还处于初级阶段,《海洋》的成功也只是一个特例,并不表明纪录片在院线市场的苏醒(微博)。我们的纪录片目前多依靠电视平台,院线市场还没被关注。

相关专题:

雅克·贝汉中国行全程报道
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息