腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《大唐双龙传》热播收视大热 胜在“侠”境界

2011年08月26日15:35腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《大唐双龙传》热播收视大热 胜在“侠”境界

《大唐双龙传》(旧版 新版)剧照

陈国坤方力申 微博朱茵应采儿尤勇、孔琳(微博)等联袂出演的大型异侠玄幻剧《大唐双龙传之长生诀》在央视一套晚十点半档播出后,取得今年来央视一套非黄档收视第一名。该剧目前参展北京电视节,掀起了新一轮“武侠热”,突破了以往武侠剧“重武打轻内涵”的局限,深刻诠释了黄易武侠中的神髓。

境界胜过招式 成武侠“绩优股”

王晶执导的新版《大唐双龙传》聚焦草根英雄成长史,通过反映“扬州双龙”寇仲和徐子陵从混混成为一代宗师的成长经历,诠释了黄易作品的武侠精髓。黄易武侠中,最大的特色在于融进了许多理性思考,让人品味武侠乐趣的同时,也能得到启发,在武侠世界中学会很多人生道理。

改编自黄易作品的《大唐双龙传之长生诀》同样尊崇了原著精神,剧中的寇仲和徐子陵颠覆了以往江湖大侠“冷风而来、衣袂飘飘”的固有印象,他们是土生土长的“草根一族”,历经重重磨难后才最终成长为一代大侠。王晶表示,《大唐双龙传》一直力求展现黄易的“武侠精神”。在武学上,金庸是内力与招式并重,古龙几乎是纯精神,而《大唐双龙传》中则取两者之所长,精神与内力、招式合而为一,进而化为武侠的精神境界。因此《大唐双龙传》大热,胜在境界而不是招式。

“双龙”的成长过程让观众真正走进武侠殿堂,领略到“新武侠”的意境,真正理解武侠并从中学会思考,学会包容,学会以武学去审视这个世界。从某种意义上说,《大唐双龙传之长生诀》大大开阔了武侠电视剧的聚焦视野,而它也因此成为了荧屏上的一支武侠“绩优股”。

不拍续集 拍“三部曲”

往常热播电视剧总会因为观众大呼“不过瘾”接拍续集,而改编自小说的《大唐双龙传之长生诀》只是展现了故事的一部分,其续集创作还有很大的发挥空间。观众纷纷猜测,在收视高涨的情况下,《大唐双龙传》拍续集的可能性很大,也正好超越之前TVB版,再创《大唐》新辉煌。

对此,总制片人铁佛透露,《大唐双龙传》不会拍续集。“为了完整表现原著小说全貌,我们的计划中,《大唐双龙传》要拍三部曲,《大唐双龙传之长生诀》是其中的第一部,接下来我们还将投拍第二部和第三部,有了第一部的经验,相信后面的会更加精彩。”此外,铁佛对《大唐双龙传之长生诀》播出时收到的各方意见表达了感谢,尤其感谢观众的建议。据悉,三部曲中的后两部正在筹备中。铁佛表示,将组建更优秀的团队参与创作,力求为观众呈现更好的新武侠作品。”(JH/文)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息