腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 腾讯独家娱评 > 正文

独家评论:张咪,是时候停止追逐了

2011年08月27日13:32腾讯娱乐[微博]韩松落我要评论(0)
字号:T|T

张咪自曝曾被砸车抢护照 被骂骗子当即报警

张咪用尽一切力气试图说明自己不是诈骗犯。

一代人有一代人的记忆,能为女歌手张咪的新闻感慨的,至少也得是七零后了——她在首都机场被朝阳警方带走,原因是两位投资人称她以筹资巡演为名诈骗150万元,她随后被释放,并授权律师发表声明,说自己与投资人的关系是合作而非借贷,“涉嫌诈骗罪被立案抓捕”是误传,她将为此打名誉官司。

要向现在的青年人解释清楚张咪的来历,大概十分困难,那已经是二十年前的事了。助她成名的是1990年的电视连续剧《公关小姐》,由萨仁高娃主演,讲述公关小姐的生活,还记得其中一集,虎年的春节即将来临,一家酒店想要打响名号,向公关小姐们求助,她们替酒店张罗来了一只真老虎放在酒店大堂。张咪为这部电视剧演唱了片头和片尾曲,那两首歌叫《奉献》和《寻梦》。当年,她所在的广州歌坛,衡量歌手的尺子只有一把:人靓歌甜,她也甜,但不是一味的甜,有筋骨,不俗气,她迅速成为跨越南北、具有全国知名度的歌手。

随后进入我们视野的,是她的往事,在东北小镇的生活,在音乐团体的辗转,以及和毛宁争唱《蓝蓝的夜,蓝蓝的梦》的新闻,在争唱事件的报道里,有个细节我至今记得——张咪的男友,用攥着钥匙的拳头打毛宁,其间有多少曲折,已经不为人知,但后来,我们听到的《蓝蓝的夜,蓝蓝的梦》,是毛宁的版本,而争唱事件,也被视为她的人生拐点。此后,她游走欧洲,和外籍男士恋爱,晒黑皮肤,雕琢身型,转型成为模特,再后来,她在机场被带走,更多的细节被呈示出来,这二十年里,她的投资一直失利,她为身边的男人一掷千金。

王朔曾说,我只看到人们花钱,不知道他们是怎么赚钱的,钱的来历,才是一个人最大的隐私,对2000年之后的音乐人们来说,尤其如此。新世纪到来,网络下载逐渐毁灭了流行音乐,从前的知名音乐人都得另觅活路,各种消失,各种转型——演戏、成为评委,或者经商。张咪是其中一员,著名音乐人苏越也是这支转型大军的成员,后者的失败更为惨重,他急于让自己的公司上市,贪大求快,最后毁于高利贷,6月20日,因为涉嫌合同诈骗5700多万元,站在了法庭上,他当庭认罪,并用“荒唐”概括自己的行为。

艺人经商失败,甚至惹到周身蚁,张咪不是第一个,苏越也不是,在他们前面,还有刘德华钟镇涛(微博)刘晓庆(微博)。按照我们的理解,在他们的高度,已经不必冒险进入自己不熟悉的领域了,但名利场是这样一个地方,就像传销必须要以不断递增的下线进行维持,在名利场生存,最重要的条件,是必须要以稳定的速度使声名和收益递增,福布斯名人榜的位置,在大制作电影中的露面频率,哪个都不能少,就连今年上了几大时尚刊物的封面,明年少上一个,都会被视为人气衰减。知名记者孟静在和娱乐圈深度接触后,曾经感叹说,她实在不明白人们为什么会冒着染上毒瘾的巨大风险挤进演艺圈,但事实上,演艺圈最大的毒品,不是药物,而是名利——必须要让名利维持匀速递增的态势,而这,是何等艰难。

或许张咪应该庆幸,机场事件后,她终于不必维持那个形象了,什么国际化、时尚达人、秘密签约欧洲EMI总部、出版中英文专辑,尤其是使声名递增,这个“不可能的任务”,150万,这个数字说明了她的现状。是时候了,从46岁开始,停止追逐,沉入生活的深海,让生命朴素,但却绵长。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

歌手张咪涉嫌诈骗
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:bosinaluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息