腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 第20届金鸡百花 > 正文

葛优成华表金鸡百花大满贯 得“影帝”谢王学圻

2011年08月29日07:22新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

葛优成华表金鸡百花大满贯 得“影帝”谢王学圻

葛优拿下优秀男演员奖。

葛优成华表金鸡百花大满贯 得“影帝”谢王学圻

巩俐周润发颁奖,被周润发叫“皇后”

本报讯 (记者孙琳琳)第14届电影华表奖颁奖典礼于昨晚在京举行,张艺谋陈凯歌冯小刚(微博)王家卫吴宇森成龙、周润发、葛优、刘德华、巩俐、章子怡汤唯周迅吴君如郑秀文(微博)等300多位明星名导出席。《唐山大地震》《赵氏孤儿》等10部影片获得优秀故事片奖,而优秀导演奖、优秀男女演员奖则都下出了“双黄蛋”,葛优和李雪健徐帆娜仁花分别获得优秀男女演员奖。张猛凭借《钢的琴》获得优秀新人导演奖,而周冬雨(微博)和文章拿下优秀新人演员奖。此外,周润发、吴君如分别领取优秀境外华裔男女演员奖。颁奖现场,以王家卫、张国立、章子怡“两张王牌”的颁奖嘉宾组合,为整场颁奖礼带来了欢乐和感动。

葛优“大满贯”

“那就再设一个奖”

本届华表奖优秀男演员由葛优、李雪健共同获得,优秀女演员则由徐帆和娜仁花分享。发言一向幽默的葛优再次没有让大家失望,在领奖时一句“王学圻哥哥,没你的合作我也得不了这奖”让现场笑成一片。当主持人提醒来宾,由此葛优已是华表、金鸡、百花“大满贯”得主时,葛优笑称“那就再新设一个奖”。而台下的葛优父亲葛存壮则做出“V”手势支持儿子的场面,也十分温馨。

在随后接受采访时,有记者提出让李雪健来评价一下葛优在《赵氏孤儿》中的表演,但被葛优“坚决”地拦住了:“当面不好评价,别说。”同时葛优透露,自己今年尚无新片计划,“不能说没看得上的,是不能胜任”。此外,徐帆在发表获奖感言时称冯小刚是“我的挚友”,并特别感谢了自己的两个女儿。

巩俐摔倒

“周润发踩我裙子报复”

巩俐为周润发颁发境外华裔男演员奖时,因被发哥踩到了长裙而意外摔倒,对此她笑对发哥说:“你不要再恨我了,踩我的裙子报复我。”而发哥则称巩俐为“皇后”,透露巩俐曾说自己的普通话这么烂,还要在北京混。发哥发表了一段当晚最长的获奖感言,当他说到自己不同年代的拍片经历时,感慨颇多:“不同的年代,不论我在哪里,不论我用什么语言讲对白,镜头内外总有一帮很专业的朋友发光发亮。谢谢这些朋友,也谢谢华表奖,因为这是我回国后拿到的第一个奖。”

不过因为获得的是优秀境外华裔男演员奖,发哥笑称这是个“老外奖”,同时不忘现场邀巩俐合作新片,“就叫《爱你一万年》吧”,巩俐笑言要“让刘德华来当导演”。

吴君如落泪

“下次演个烂片拿影后”

当成龙为吴君如颁发优秀境外华裔女演员奖时,两人即兴模仿起了周润发和巩俐手牵手的动作,吴君如更是笑言“我的裙子没那么长”。获奖的吴君如原本说起成龙是自己第一部电影《霸王花》的监制时还很开心,但当提及在《岁月神偷》中自己完全不演喜剧时,却顿时泪洒现场,“我20多年一直演喜剧,而这个奖是对我20年表演生涯的一个交代。做一个喜剧演员真的很难,要不断耍宝,但我仍希望下一次还是演一个疯狂搞笑的,就是你们说的烂片拿一个影后”。此外,吴君如透露自己很想合作的男演员是黄渤(微博),“我曾经和他一起颁过奖,对他的印象很深刻”。

■ 颁奖嘉宾耍宝

张国立章子怡开涮王家卫

“这是颁奖进行到现在,最强的颁奖组合了”,“对,俗称‘两张王牌’”,这是张国立和章子怡上台颁奖时的开场对白。他们两位在现场还很默契地拿同时上台的另一位颁奖嘉宾王家卫开涮。当王家卫问张国立最近在拍什么片子时,张国立答道:“二代宗师。”王家卫再问:“你拍了多久?”张国立回答:“一年了。”王家卫立即很配合地说:“那你已经是一个大师了。”而章子怡则认为张国立“离大师还欠了一点点,少了点范儿”,随即给张国立戴上一副墨镜,并称:“现在就像了。”张国立接着调侃称:“我眼前是黑了,但我的形象立刻高大了。”

此外,对于《一代宗师》何时公映,王家卫表示:“好饭不怕晚。一定会把《一代宗师》做到极致,给大家一个惊喜。”

■ 部分获奖名单

优秀故事片奖 《唐山大地震》《建国大业》《飞天》《杨善洲》《秋之白华》《山楂树之恋》《钢的琴》《建党伟业》《郭明义》《赵氏孤儿》

优秀导演奖 王珈、沈东(《飞天》) 韩三平黄建新(《建国大业》)

优秀编剧奖 《老寨》《建党伟业》

优秀男演员奖 李雪健(《杨善洲》) 葛优(《赵氏孤儿》)

优秀女演员奖 徐帆(《唐山大地震》) 娜仁花(《额吉》)

优秀合拍片奖 《十月围城》《孔子》《风声》《海洋天堂》

优秀译制片奖 《阿凡达》

优秀电影技术奖 《飞天》《唐山大地震》

优秀新人导演奖 张猛(《钢的琴》)

优秀新人编剧奖 薛晓路(《海洋天堂》)

优秀新人男演员奖 文章(《海洋天堂》)

优秀新人女演员奖 周冬雨(《山楂树之恋》)

优秀电影音乐奖 舒楠(《建国大业》)

优秀境外华裔导演奖 陈德森(《十月围城》)

优秀境外华裔男演员奖 周润发(《孔子》)

优秀境外华裔女演员奖 吴君如(《岁月神偷》)

一句话现场

吴宇森称贾樟柯是“我的偶像”。

周润发称太太是“我的皇太后”。

张震(微博)张雨绮(微博) 谁是她心目中的最佳女演员,张雨绮脱口而出:“周星驰。”

刘德华对与自己同时担任颁奖嘉宾的唐国强说:“每次看到你我都不敢讲话,因为主席来了。”

相关专题:

第14届中国电影华表奖 第20届金鸡百花电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息