腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 明星 > 大陆星闻 > 正文

郭德纲自曝受同行排挤:有人台下偷听然后举报

2011年09月01日00:02羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

谈挫折

“我曾经身无分文,两三天没有饭吃”

郭德纲在2004年拜侯耀文为师,侯耀文去世后,侯门陷入了一场“争产风波”,郭德纲不但站出来与师伯侯耀华叫板,后来更出资超过2000万元买下了侯耀文那幢尚未还完贷的别墅,以独特的方式帮助了师傅的女儿,此举被不少人赞为“仗义”。不过很少有人知道,郭德纲刚到北京时曾被骗得身无分文。

羊城晚报:有人说你为人仗义,有一股“江湖气”,这是跟说相声有关吗?

郭德纲:这个跟说相声没什么关系。你说的江湖气有些人可能觉得是个贬义词,但实际上这是中国传统文化的浓缩。“忠孝仁义”、“天地君亲师”都属于江湖气。你心中没有忠孝没有天地,连你父亲、老师都不放在眼里,还谈什么做人呢?我觉得传统文化的没落才导致现在社会变得这么功利、急躁。

羊城晚报:当初闯北京时曾被“朋友”骗,这段经历对你意味着什么?

郭德纲:我从1988年进北京到2008年前后都还被人骗。我这人最大的特点就是脸皮薄,不好意思,有时人家跟你说谎话,你也不好意思戳穿他,宁愿吃点亏。这可能跟我这外形不符———人家都以为我是欺负人的,其实不是,我是被欺负的。

羊城晚报:你最困难的时候是什么状况?

郭德纲:曾经身无分文,两三天没有饭吃,发烧感冒没有钱治病,房东天天在外面砸门骂街,就是等死的状态。现在能吃饱饭,我觉得很好。

羊城晚报:这段经历有没有影响到你的个性及为人处世的态度?

郭德纲:没有,但对我有很大的帮助。坏人见太多了,不管哪个行业的,有的甚至是沾边亲戚,对你都没有实话。很多时候我特别愿意回头看看当年———这事我以前经历过,他今天这样说我不算什么,以前还有比这更狠的……经过了那十几年的“教导”,我才明白人活着得知道什么时候该单纯,什么时候该正义。

羊城晚报:前几天“德云社15周年专场演出”很成功,这15年走过来,你心中一定五味杂陈吧?

郭德纲:观众这么多年来一直让我非常感动,他们一步一步扶持我们走到了今天。每年我的想法都不一样:20年前可能急功近利,要出名啊,要发财啊;后来变成我们要把社团搞好,把相声说好,我得捧我的徒弟们;然后到了今天,我可能有出家人的心态———你说能挣几十个亿我也不愿意,我就愿意说说相声,没事和于谦老师他们一起养养蝈蝈遛遛鸟,孩子们来了就喝喝茶聊聊天。能过很健康的生活,我就很知足了。

谈妻子

“房子是她的,车是她的,钱都是她的,只有这茶杯是我的”

说到老婆,郭德纲感谢其一路的支持。郭德纲的妻子王惠在嫁给他时,已是大鼓名角,为了支持他的事业而转入幕后,从事管理德云社工作。不过郭德纲透露,她将在近日重返舞台演出。

羊城晚报:据说你当年追王惠的时候,她家里不太同意?

郭德纲:根本没有的事!她父母双亡,母亲在她十几岁就去世了,父亲是在2006年去世的。网上写得很传奇的故事都是别人编的,我每次看都浑身发冷。你给辟下谣吧,我们没有这么惨烈,平平淡淡很幸福。

羊城晚报:她后来放弃了自己的事业,算是一种牺牲吧,有没有想过做些什么来弥补她?

郭德纲:德云社这么大的摊子,我顾不过来,这里里外外,除了专业的事之外,都由她来打点,她确实是放弃了自己的专业。但是最近她准备重出江湖了,唱京韵大鼓……你觉得该怎么弥补她?德云社是她的,法人是她,我们家的房子也是她的,车也是她的,钱都是她的,就只有这茶杯是我的,你还要让我怎么样?(笑)

羊城晚报:你们在家里谁说了算,你算是怕老婆吗?

郭德纲:大事我说了算,小事她说了算。比如打不打哪个国家,选谁当美国总统,都归我管,除了这事,其他的都归她管。天下哪有谁怕谁的道理,夫妻之间无非是尊重而已,就跟于老师一见嫂子就哆嗦一样———他是尊重,而且也太尊重了,晨昏三叩首,早晚一炷香。(笑)

羊城晚报:你们俩一直是圈里的模范夫妻,你觉得维系婚姻的秘诀是什么?

郭德纲:没什么诀窍,就是心态,就是你自己想不想好好过。你要想好好过,那就能过下来。

谈儿子

“他有天赋,干这行,吃饭应该没什么问题”

郭德纲的儿子郭麒麟在完成了九年义务制教育后,没有继续读高中,目前已拜于谦为师学起了相声。10月4日晚,郭德纲将与郭麒麟在北展剧场上演“父子专场”。说起儿子,郭德纲充满自豪,称儿子平时读了太多的书,“没有家教可以比得上他”。

羊城晚报:你跟儿子的相处如何?

郭德纲:挺好的,互相尊重。我们家就这规矩,我跟我父亲也是互相尊重。好多家里边父子关系不融洽,就是因为爹太拿自己当爸爸了,他以为孩子不懂,但是实际上并不是。同样的话你跟别人说,可能你会客气点,跟自己儿子说就肆无忌惮,这样会导致孩子反感。你拿他当大人就行了。

羊城晚报:他退学学相声了?

郭德纲:不是退学了,是九年义务制读完了,他不想再继续上了。

羊城晚报:你不希望他将来考上清华北大什么的?

郭德纲:上半年德云社招生,来了1000人报名,里面有800多个大学生,留英留德留法留日的硕士和博士有将近十几位。他们说,我们现在有这些文凭,但我们挨饿;我说你们要学的话,太晚了;他们说我们可以从扫地搞卫生做起。这个给我很大的震动———好不容易从英国得一硕士回来,他却要扫地。我没想让我儿子富贵惊天,但要让他有门手艺。望子成龙的家长都不是龙,你自己都没成功,凭什么把压力交给孩子?往家里抬钢琴、买手风琴的家长,你看你那孩子像贝多芬吗?我救不了别人,但我能救我儿子。

羊城晚报:你妻子在这件事上的态度是什么?

郭德纲:我们说理,说服彼此。我儿子到初二的时候还能够好几门得满分,但后来上完初三后,他跟我说不想再上学了。他问了我一问题,你们认为我爱上学吗?我说,你爱上学啊。他说,我不爱上学,我是为你们上的,是为了让你们出去在朋友面前谈话有面子……那咱费那么大劲干吗?25岁了再重新说相声,多耽误啊,你上学上到天边去,不就是为了找一工作吗?其实他从头天说相声到现在,也将近10年了。他在五六岁开始说相声了,人民大会堂演过,各大体育馆也演过,40分钟一段的相声,他会七八十段。

羊城晚报:给他请家教吗?

郭德纲:不用请家教,因为眼前的家教都没有他能耐大。他读书读太多了,什么都看,古典文学居多,其他的也看。最近好像在背《岳阳楼记》。

羊城晚报:儿子为什么没有直接拜你为师呢?

郭德纲:儿子不能拜爹为师,相声这个行业跟很多传统艺术是一样的,自己教的话,你下不去手,非得交给别人才踏实。

羊城晚报:你认为儿子说相声的潜质会超过你吗?

郭德纲:够呛!我受过这么多罪,他没受过这么多罪……但是天赋也有,干这行,吃饭应该没什么问题,至于日后能达到什么高度,那就看他自己的造化了,这不是我们能左右得了的。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧