腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

欧美一周金曲:LilWayne秒杀Jay-Z、KanyeWest

2011年09月06日08:33腾讯音乐[微博]文/赵南坊我要评论(0)
字号:T|T

欧美一周金曲:LilWayne秒杀Jay-Z、KanyeWest

《Tha Carter IV》

“MTV录影带大奖”结束后的这一周,Lady Gaga火了,碧昂丝(Beyonce)火了,里尔·韦恩Lil Wayne)也火了。嘎嘎帝大火是因为MTV录影带大奖上那堪称杰作的八分钟现场表演;碧昂丝大火是因为一姐怀孕,站在全世界人面前抚摸肚子,这比蒙娜丽莎的微笑还甜蜜;里尔·韦恩大火,是因为新专辑《Tha Carter IV》发行四天就在iTunes上狂卖出三十万张,一周之后增长至七十万,这个数据,将Jay-Z 联手坎耶·维斯特Kanye West)刚刚创下的周发行五十万张的记录打破。再之前,Lady Gaga曾创下一周六十万的记录,《Tha Carter IV》出现,嘎嘎帝的记录一同作古。记录就是用来打破的,里尔·韦恩瞬时秒杀两位说唱王牌,谁更拉风,数据说得算。

美国说唱界,就是现实版《美国黑帮》,圈地拉人,站山为王。这个圈子立在娱乐界,就是为展示独魂英雄跟兄弟情谊的,Jay-Z 和坎耶·维斯特是兄弟情深;里尔·韦恩,他是传说中的独魂英雄。

Lil Wayne-《She Will》

新专辑走情路,里尔·韦恩请来多位深情唱将配唱,加拿大德雷克(Drake)、美国John Legend,说唱、摇滚之后,说唱新派头领要展示唱功。论唱功,里尔·韦恩实在不济,但看在七十万的份上,还是有人认可他的深情款款。《How to Love》之后又一单曲,《She Will》似一封慢慢耳语的书信,别说硬汉没有柔情,拳击手体型的里尔·韦恩深情起来同样酸溜溜。2004、2005、2008、2011,四年四张自传专辑,如果不叫好不叫座,连载专辑不可能成型。黑帮说唱歌手,Lil Wayne就是典型的混世魔王,新单曲里,标准流氓开始谈情说爱,这告诉我们,什么叫做惊喜。惊喜就是,匪头子可以像Justin Bieber一样纯情,虽然嗓音无法媲美正太音,但是感情可以纯到娃娃亲。按照中国人审美,在美国火到被神化的Lil Wayne,简直够二等“残废”,166CM身高已经够悲剧,破锣嗓子更加惨不忍听。就是如此看似不济之人,在美国圈里扛旗喊话。

Lady Gaga - 《You and I》

对于嘎嘎帝必须膜拜,这不是媒体教给的,不是唱片公司宣传的,是亲眼目睹的。所有看过今年“MTV录影带大奖”开场的,必定会同意,嘎嘎帝就是首屈一指的大明星。那场演出,让人瞠目结舌到甚至会忘记究竟演出的哪首曲目,《You and I》,没错,就是这首。她是最特别的那一个,作为歌手可以被原谅唱功不突出,创作很平常,因为现场惊喜连连。将音乐表演出来,嘎嘎帝不仅用歌声,更是用形体,她的粉丝不只局限于歌迷,更多的迷,是她的现场控。如何赞美嘎嘎帝的现场都不为过,她所有创意的最核心目的就是赢得赞美,歌迷一笑,嘎嘎埋单。经典八分钟之后,问题是,下一个经典将是怎样?一步一个记录,嘎嘎帝是在给自己封后路,她就是励志书籍中提到的,不给自己留后路的变革者。所以,最好的励志教育不是电影拍出来,小说写出来的,而是真人秀出来的。所有立志进入歌坛的少年,看一场嘎嘎帝的演出就足够下定决心,这是个有希望的行当。

Calvin Harris-《Feel So Close》

美国有Owl City,英国有凯文·哈里斯(Calvin Harris)。都是一副宅男相,做出超级动感的电子乐。英国宅男比美国宅男更加霸道之处在于,他一直认为,迪士高,就是他的发明(详见2007年专辑《I Created Disco》)。真有人能拽成二五八万,凯文·哈里斯就是敢为天下之不敢的那位。最新单曲《Feel So Close》,霸气少几分,流行多几分,这就是所有另类归为主流的金科玉律,况且,出道时凯文·哈里斯的起步就是流行致死。《Feel So Close》,一个LOOP到底的流行曲,仍然可以冠冕堂皇地登上金曲榜,所有表示羡慕嫉妒恨的,只能怪自己不叫C.H(Calvin Harris)或者C.K(Calvin Klein)。成功的秘诀如此简单,Owl City和凯文·哈里斯的存在只为证明,这个世界,是简单的。白岩松说,不平静,就不会幸福。白老师其实是个音乐艺术家,他懂得简单的强大,简单的《Feel So Close》证明了强大的存在。

Will Young - 《Jealousy》

威尔·杨(Will Young)必将在英国流行音乐历史上留名,记载如下,2002年“流行偶像”(Pop Idol)冠军,所有如今选秀冠军的鼻祖前辈。遥远的2002年,现在2012都快到了,过时流行偶像已经找不到北。索性偶像还在出专辑,个人第五张专辑《Echoes》,虽然没有来势汹汹,但至少还算保持水平。《Jealousy》将昔日偶像内心表白,他确实羡慕嫉妒恨,别人有大牌制作人,他没有;别人有肯花钱的唱片公司,他没有,他,只有一个人在战斗。了解身后故事是为更好地体会音乐,《Jealousy》可以借题发挥,顾影自怜,每一个命运不济的英雄,都是整装待发的战士。《Jealousy》是战士的冲锋号,吹醒威尔·杨前进的脚步,这一路并不诗意,但用酸人的话来说,一个人,要活得精彩些才行。

Gym Class Heroes-《Stereo Hearts》

美国说唱团体Gym Class Heroes,他们的队名可以入选卡通百科全书。如此Q版队名,他们的音乐同样很Q。跟最近很火很忙的亚当·莱文(Adam Levine)合作,这叫沾喜气。大红人亚当·莱文有一单曲《Move Like Jagger》稳坐单曲榜冠军,这,就是提高出场费的资本。金曲带红歌手,歌手成为点石成金的圣手,Gym Class Heroes就是被点的那一个。《Stereo Hearts》的亮点确实在亚当·莱文的那一段唱,一首原本无太多新奇的说唱作品,有了骚灵歌手的配唱,顿显生气。在说唱选手多如麻的美国,Gym Class Heroes靠有爱卖萌打拼,所以唱流行歌是必须,自己唱不了就请别人合作,舞台留给别人,自己赢得全部,智慧的人,懂得一个好汉三个帮的硬道理。哪一天,Gym Class Heroes解散,不要奇怪,之前Travie McCoy就已经发过个人专辑,这个组合,没有保质期。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

赵南坊专栏
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息