腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 《步步惊心》 > 正文

《步步惊心》片尾曲首播 严艺丹打造疤痕体情歌

2011年09月06日09:30腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《步步惊心》片尾曲首播 严艺丹打造疤痕体情歌

严艺

《步步惊心》片尾曲首播 严艺丹打造疤痕体情歌

严艺丹

“心乐才女”严艺丹“疤痕体”情歌首支单曲《三寸天堂》于今日首播。该首歌曲作为湖南卫视金秋热播强档清宫穿越大戏《步步惊心》的片尾曲,由“心乐才女”严艺丹包揽词曲唱,并独创“疤痕体”情歌,谱尽世间魂断情伤。

“一掌之握 一心之房 三寸见方 三寸天堂”

作为电视剧《步步惊心》的片尾曲,《三寸天堂》讲述一段跨越时间的心意交错。错过心意,便错过爱,错过一段天堂。据透露,“心乐才女”严艺丹也错失过三日的美好,以致无法拒绝的离别,连悲伤都无法上演,徒留一道疤痕,长进身体里,莫名所以,又挥之不去。痛定思痛,方明白一切的错失,皆在心意的无法真正畅达,一切关于爱的努力与想像,皆成了天堂,心有所想,步不能往。

于是,在接到要为大型清宫穿越剧《步步惊心》创作歌曲的邀约之后,严艺丹通读剧中人物若曦与四阿哥、八阿哥的擦身错失,仿佛又见自己的那段爱断情伤,挥笔写下如此一段心迹,再将这段心迹泣血而歌,点滴间尽是真情切意,无泪有伤。

步步惊心 一曲唱破戏魂

2011年最受瞩目清宫穿越大戏,改编自被誉为“清穿三座大山”之一、“清穿扛鼎之作”的桐华同名清穿小说。该剧由曾经执导了《仙剑奇侠传》、《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版)《义不容情》等热播大戏的著名导演李国立担纲执导,集合了吴奇隆(微博)郑嘉颖、刘诗诗、袁弘、刘松仁等超强演员班底,从年初开始,就备受广大穿越戏迷的高度关注,在成千“步迷”的翘首期盼之下,终于定于金秋九月在湖南卫视强力首播,必将掀起下半年内地荧屏最强收视狂澜。

《步步惊心》讲述了现代都市白领女子张晓,因一次车祸,灵魂穿越至清代一清代女子马尔泰•若熙体中,以一颗现代之心,周旋于康熙皇帝的各大阿哥之间,亲历了一段历史上惊心动魄的宫廷夺谪斗争,亦与几位阿哥发生了辗转颠沛的爱情,终因几番心意错会,终失所爱,含恨离世。

由“心乐才女”严艺丹为该剧创作的歌曲《三寸天堂》,短短几句歌词,却诉尽全剧所有重要剧情,寥寥数语,析透剧中人阴差阳错的离情别痛,情意意切,深彻心扉,而旋律辗转连绵之处,意韵悠长,散发着古典芳华之气,跌宕起伏之间,荡气回肠,渗透了心意惨痛之伤。严艺丹的演唱,精准讲究,用情,用气,更见用心,将一段泣血情伤唱得深入骨髓,令听者无不动容,不自觉纳入自己的情感体验之中,入戏至深,展现出她在创作之外的又一种深厚功力。制片方原本计划将这首歌当作片中插曲,在听完严艺丹的演唱之后,便觉得这首歌真正唱出了这部大戏的戏魂所在,当下决定,将这首歌用作该剧的片尾曲,总结全剧。

“每个人都是一本书 涂抹的是时间的笔触”——严艺丹

近几年来内地乐坛最受瞩目的80后新锐职业音乐制作人、词曲作家——严艺丹,被誉为内地歌坛“心乐才女”。毕业于中央戏剧学院影视编导专业的她,原本按部就班地成为了一名演员,却难抑与生俱来的音乐天赋和创作才华,毅然转身乐坛,绽现别样芳华。几年来,先后为成龙谭晶李宇春许飞(微博)黄晓明杨幂(微博)汤灿(微博)李霄云等歌手创作并制作歌曲,包括《why me》、《蜀绣》、《让我为你唱首歌》、《左半边翅膀》等代表作品皆出自她手。严艺丹还为电影《大兵小将》(成龙、王力宏主演)、《杨门女将之军之如山》(张柏芝刘晓庆(微博)任贤齐(微博)主演),电视剧《一起去看流星雨》《一起又看流星雨》《神话》、《金枝玉叶》、《怪侠一枝梅》等创作插曲、主题歌,更是成为近几年来各大热播影视大戏主题歌的最抢手词曲作者。

此次《步步惊心》的片头曲《一念执着》、插曲《等你的季节》和片尾曲《三寸天堂》皆由严艺丹担任词曲创作,为了这部大戏,更是首次倾情献声,演唱该剧片尾曲《三寸天堂》。

严艺丹的创作不受题材限制,无论主旋律大歌还是文艺小品,从抒情到舞曲,甚至公益性、活动性歌曲,皆有热门佳作频频面世,众多明星歌手均找其量身打造歌曲,几乎首首皆中,因此被誉为“推星圣手”。而严艺丹最为众星推崇之处,则在于她所写的歌词歌曲,总能有一两句直入演唱者心里最无法回避的一段情愫,仿佛有读心之术,让每一个演唱者一下子为之击中,欲罢不能。

严艺丹曾说:“每个人都是一本书,涂抹的是时间的笔触,想说的和不想说的都一一有所记录。可以描述,但不能删除,谁也不知道会在哪一页之后以怎样的语句结束。你写的我读,我写的他悟... ... 所以,长久以来我已经习惯了‘读人如书’。”《三寸天堂》无疑又是一次读心之作。

相关专题:

清穿剧《步步惊心》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:takkysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息