腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《铁道2》聚焦“火车侠” 打造首部红色水浒

2011年09月08日14:37腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《铁道2》聚焦“火车侠” 打造首部红色水浒

《铁道游击队2》剧照攻打警备团

《铁道2》聚焦“火车侠” 打造首部红色水浒

9.8《牧马人》总策划、总监制李洋

聚集赵恒煊、史兰芽、刘长纯、郭虹、李进荣、任晗等实力演员的红色经典大剧《铁道游击队2-战后篇》将于9月24日登陆广东、辽宁、河南、安徽四大卫视,上星开播。该剧首聚“火车侠”后抗战时代斗争故事,续写铁道游击队传奇,人物性格鲜明,“水浒”元素随处可见,因此,该剧也被称为国内首部“红色水浒”。

铁道线上再现“火车侠”

“爬上飞快的火车, 像骑上奔驰的骏马。 车站和铁道线上, 是我们杀敌的好战场。 我们爬飞车那个搞机枪, 闯火车那个炸桥梁, 就像把钢刀插入敌胸膛, 打得鬼子魂飞胆丧……”这是电影《铁道游击队》里的插曲,生动反映了铁道游击队的斗争方式与杀敌本领。诚如歌里所唱,精品抗战大剧《铁道游击队2-战后篇》里,也再现了这群“火车侠”爬飞车、炸桥梁的高超技艺。众多抗日题材作品中,传奇与动作因其独特的魅力备受观众青睐,《铁道游击队》更是兼而有之,在动作戏上做到了主旋律少见的炫目,精彩。作为《铁道游击队》的续集,《铁道游击队2-战后篇》除了延续前部故事走向,主打后抗战时代斗争,动作戏更保留爬飞车、跳火车等惊险动作,并融入武侠元素,在与敌人的游击交锋中大大出彩。

该剧导演王新民,是拍武侠片的高手,近年来拍摄了《侠客行》、《连城决》等多部金庸题材武侠影片。此次执导《铁道游击队2-战后篇》,他更是将武侠风格溶于剧中,恰如其分地用武侠元素表现游击斗争的灵活性与对抗性。王新民表示,“毫无疑问,爬飞车、车顶飞奔、极速跳车这些《铁道游击队》的动作看点,也是这部续集的表现重点。相比于一般抗战剧的集团阵地战,《铁道游击队》的游击战更注重个体对抗性与灵活性,这就要求动作戏要有武侠感觉,像爬飞车,车顶打斗这些危险动作非常人所能为,游击队员如果没有敏捷的身手和真功夫,就不能适应铁路斗争的需要。因此,‘火车侠’不是耍特技,这是完成任务必备的技能素质。”

“红色水浒”抗战到底

铁道游击队的故事发生在山东,上溯至宋代,山东更是梁山好汉的聚集地,一直流传“替天行道,除恶扬善’的侠义传统。由此可见,《铁道游击队2-战后篇》相比于其他抗战剧,“水浒特质”就相当凸显,水浒性格也在剧中人物身上展现无遗,堪称国内首部“红色水浒剧”。

导演王新民说:“铁道游击队队员具有中国人民质朴、侠义、热情、憨厚的性格特点,同时也继承了齐鲁人民的‘水浒性格’,嫉恶如仇,敢打敢拼。像刘洪、彭亮等铁道游击队员就自小受梁山好汉影响,性格中既有仗义豪放的英雄气概,也有桀骜不驯的草莽影子。但正是这种‘水浒性格’,让铁道游击队员在抗战胜利后,继续消灭日伪残余,将抗战到底,这种战后视角是很少见的。从这个意义上说,《铁道游击队2-战后篇》中的“水浒性格”使它与同类型题材剧有了区别,给当下红色荧屏增添了另一抹亮色。”(JH/文)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息