腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 产业观察 > 行业分析 > 正文

专家视点:辛亥革命纪念电影《英雄喋血》

2011年09月08日21:09腾讯娱乐[微博]赵军我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 广东省委宣传部要求珠江电影集团在辛亥革命百年纪念中不能缺位。珠江电影集团高层以政治正确的态度领命决策,2月春节过后迅即运作。由于内部改革调整,四月中旬集团下令改由旗下的华影南方公司负责摄制。华影南方是广东省电影公司的主业核心部门,一直从事发行院线业务,能否在辛亥革命百年纪念前夕完成任务,实在是一个严峻的考验。

四月中旬华表奖得主王梅的剧本甫诞生,尚带着青涩,资金主创都还没着落。但这个公司从来以市场执行力著称。在集团的指示与支持下,年轻的团队以闻鸡起舞、中河击楫的精神鼓动三军,在极短的时间内,完成了从监制、导演到主要演员的挑选和签约。其中,关键的决策是找对了香港优秀导演赵崇基。他曾经执导同样表现辛亥革命那段历史的《夜.明》,同盟会革命比较熟悉。赵崇基闻讯立即放下身边的活直赴广州,与华影南方领导一席交谈,无论人物故事情节的理解,抑或艺术风格追求,彼此发现竟十分相同。

君子和而不同已经是一种境界,和而且同,则已经可以超越君子之交,有神仙游味道。赵崇基和执行制片王建成可谓衔枚疾进,昼夜兼程,仅仅用了半个多月搭建起了整个摄制班子。怎么令得这部史诗电影有更好的商业元素呢?公司立即想到在市场上拥有巨大号召力的香港演艺界。《建国大业》的辛亥革命版未必不是一条成功的路子。于是公司领导三下香港,风顺水顺地找到了曾志伟(微博) 谭咏麟等演员。两位极优秀的香港艺人深明大义,一再表示愿为百年前中国人那一幕惊天地泣鬼神的壮举奉献身心。

《英雄喋血》摄制的整个过程一个字“顺”,王建成王梅一众主创到广州黄花岗七十二烈士墓陵园拜祭英灵时无比虔诚地祈祷保佑,真是精诚所至金石为开。

眨眼间,已经到了6月。华影南方锁定务必9月上映,剩下不到三月。可能吗?这似乎是一个不可能完成的任务!几乎所有人都担心的说。珠影集团报省委宣传部同意,果断地决定6月18日在黄花岗烈士陵园举行开机仪式,誓师出征。那几天,正是暴雨频袭南粤的日子。但我们坚信那一天、那一地不会有雨。

18日清晨,大雨还是来了,广州被浇了个透。但是,7点之后,大雨骤然停住。领导们和演员们纷纷从四面八方赶往黄花岗。9点,广州的东部又下起瓢泼大雨。当人们十分害怕黄花岗这场露天活动被迫取消时,黄花岗烈士陵园的上空却万里晴空!真的是“你信不信,反正我信。”“这是一个奇迹!”

37天,影片摄制结束顺利进入后期,这时广东省委宣传部和广州市委宣传部的援助资金陆续进入,远在异国他乡的一家韩国公司也欣然投入资金并且不谋求任何名义。影片名字很费周折,最后定为《英雄喋血》,导演心有余戚,觉得还是叫《黄花岗》好。

任何事情都不会十全十美。市场的计算也很重要。我们相信应该是在这部影片上映之后,人们才会忆起那些长眠在黄花岗的先烈吧。一个晚上,我受邀参加一位朋友的晚宴,居然发现席右所坐一位中年才俊、华侨金融投资家温先生竟是七十二烈士后人。其母是死难者严确廷孙严慕仪,原广州农林下路小学校长。每一年中各种饭局不在少数,这一次想着影片首映必得请到烈士后人,烈士后人赫然就在跟前。

8月1日,华影南方公司易名“珠江影业传媒股份公司”,开始了未来上市公司的新里程。24日,珠江影业传媒全体骨干吃完晚饭赶到珠影集团的数字放映间,等待影片数字硬盘从后期制作基地送回,一直等到深夜11点半钟。这是未混录的样片,这是100多天辛苦的第一个结晶。员工们说今晚是珠江影业传媒股份公司的第一次零点行动。

《英雄喋血》至少有五处让大家出人意表而惊喜:一是艺术水准之高,不是一般高。全片走唯美路线,走情感路线,剧情扣人心弦,而岭南风格洋溢始终,毫无疑问这是很多年没有看到过的优秀岭南电影;二是没有正面描写血战清廷总督府,却通过潘达微保护烈士遗书回家,最后跪在天井泪如雨下,女一号方惠如也被锁在家中痛哭不能与烈士告别,展示大事件中的历史情怀,催人泪下;三是高调的摄影和部分特技十分给力,画面美轮美奂之外,特技处理类似武侠片的那种神韵和精准,叫人大呼过瘾,而人物在光影闪烁之间的那份暧昧与神彩都令人叫绝;四是所有演员的表演均十分齐整,廖启智的豪爽、潘达微的淡定、罗仲霍的机智、谭咏麟(微博)的诙谐、曾志伟的狡狯、温碧霞(微博)的深情、江若琳(微博)的调皮、韩国女演员吴友静的干练,一一让你过目不忘。在一部100多分钟的电影里一次看到众多明星出色演技,实在不可多得。

五是香港内地艺术价值观如此融洽,精神契合如此相通,使得影片作为真正的国产片为今后建立主流价值作了很好的尝试。其中罗仲霍(赵炳锐)给姜美熙(温碧霞)教英语,学了一个单词“freedem自由”的细节,和罗仲霍讲述了一个佛教的故事,说一只鸽子被老鹰追到佛祖跟前,佛祖情愿割身上的肉换鸽子的命给老鹰吃,老鹰说必得和鸽子的肉一样重,佛祖无论怎样割,其肉都无法和鸽子的份量一样,于是他顿悟了,每一个生命不论大小都是等重的。《英雄喋血》的不浅薄正在这里,烽火硝烟的年代远逝,什么是英烈留下的精神呢?正是自由平等博爱的人类普世价值。这一思想倾向,必将随着影片的上映远远传播……

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息