腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 产业观察 > 行业分析 > 正文

专家视点:还是要谈谈市场细分

2011年09月08日21:11腾讯娱乐[微博]赵军我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 在市场的拓展中最重要的是什么?是定位。一部影片在开拍之前首先要知道我的片子将要进入的是怎样的市场。这就是定位。给自己定位,然后才能给观众定位。生活中也同样,一个人最大的失败是定位的失败。都以为知道自己要做什么,却不知道自己应该做什么,能够做好什么,人生的悲剧从此发生。

当然,定位有理想抱负和现实了解之间的差异。定位精准的关键是了解市场和了解自己。这一点做到很不容易。在当下,自负的人多,真正有抱负的人少。而且这一点会有各种争议,所以很多人自负是他们不认为这是自负,也许失败才能教育他们。

我们好好的来看看市场的定位在了解市场上,可以有一些怎样的作为。了解市场的第一要义在于对细分市场的判断。这里当然要讲到经验,但我们知道聪明而有智慧者可能恰恰是没有经验的人,是旁观者。三国时的诸葛亮就是N多个中国古代的智者之一。三分天下不就是市场细分吗?定社稷于蜀不正是给刘备集团定位吗?诸葛亮是一个旁观者,他并没有前面争战市场的经验,而全靠冷静的对于全国态势的观察和分析。历史已经证明诸葛先生的市场细分千古一绝、万古不朽。市场细分在这里就是并不妄想并吞天下,而只要自己应该争取的那一份。

诸葛亮能够在刘备面前这样纵横议论是要有勇气的,因为如果刘备想的是夺取整个江山,这场三顾茅庐就将成为历史的误会。诸葛亮作为一个旁观者所以又是一个智者,凭这一点已经告诉我们他能够成功。他选择了刘备穷途末路亟需指点迷津之时,也选择了天下英雄谁敌手已经疑问不多之日,所以他的市场细分论就找到了主顾。

如果说刘备是一个市场细分论的接受者因而成功,那么关羽就是一个听不明白市场细分论而最终失败的人。三顾茅庐最受益的当然首先是刘备,他能够受益是因为他知道天下之势,他有自知之明,他也许怀着的是侥幸之心,但他没有失去清醒而情愿接受现实。这说明,失败之时也许正是成功之始。

市场细分让刘备看到了自己的蓝海。当然,没有理想抱负,没有管理团队,没有严格纪律,细分之后也不可能打胜仗。只是今天研究市场细分,比审时度势也许更接近产业和市场的现实。为什么《孤岛惊魂》能够胜出?为什么《赛尔号》能够夺冠?从市场细分的角度看,这些影片的成功就有其内在的必然性。惊悚片的市场存在决定着《孤岛惊魂》的票房。据我判断,一年之中,中国电影市场至少应该有5%以上可以属于惊悚片。100亿票房应该有5亿以上。当然,惊悚片可以有大小之别,惊悚片也可以结合别的类型片,例如惊悚片和爱情片结合,惊悚片和灾难片结合,惊悚片和战争片结合,甚至惊悚片和喜剧片结合,一切皆有可能。而中外大片一般已经要占到市场51%以上的份额,就像曹操已经雄霸北方大部了,你争不过;孙权世据江东,根深叶茂,你也不能去抢人家的。我们的主旋律就像孙权,大约最少也有20%吧。因此你就剩下29%了,这里还有中小规模的喜剧片和爱情片以及动漫片,少说都可以占到24%,惊悚片能够占到5%就不错,我观察这些年惊悚片都有这个比例,大致比这比例高一些。

我是市场细分论支持者。5亿的份额应该说很不错,如果一部惊悚片能够有3000多万票房,一年就可以生产16部惊悚片。而现在一年的惊悚片是多少呢?大家可以思考一下。《孤岛惊魂》占到了其他惊悚片的份额,因为确实没有对市场做好琢磨的更多的惊悚片,《孤岛惊魂》抢到了这个份额的空间。很多类型片的市场份额都是白白浪费掉的。人们既没有考虑做类型片,更没有研究怎样做好一部类型片,而这就是电影制作未来的提升空间。

首先要从明白市场细分开始。《变形金刚》《蓝精灵》《功夫熊猫》等都是动漫和大片的结合,它们显然占据了市场上动漫片的份额。这样,今年市场上动漫的份额当然会被挤占。挤占多少呢?起码占了80%。原先动漫市场应该有10%,即10亿票房,大片一来去了至少8亿。所以今年国产动漫的市场空间应该是2亿。但是我敢说,我们连为这2亿市场做好准备的精准营销都没有。《赛尔号》仅仅勉强站住了自己应得的份额,但已经一骑绝尘。这就是说中国电影的思考要从分析市场份额,甚至一年当中的市场份额入手,然后决定自己的打法。中国电影成功必须从研究打法开始,研究打法则从研究市场开始,研究市场要从学习市场细分开始。这种市场细分的做法就是东方画面公司总经理刘晶提倡并且实践的。东方画面拍了《孤岛惊魂》,但它不满足,不倨傲,承认艺术差距。它能全面运用市场细分理论进行生产操作,却值得我们学习。

一部影片可以拿到多少?多少从哪里能够拿到?然后应该做些什么工作保证拿到?这些就是学问。细分不是凭经验,而是凭观察分析。制片人要有三种素养:一是多思,善于思索者会常常观察市场,探究规律:二是爱实验,摆开沙盘进行作业,看看你可能的份额在哪;三是虚心,胸藏百万雄兵者喜怒不形于色,而总是多看少说多听少说多干少说。制片人这些素养要用在立项当初,不是之后,这样才更有成功把握。

不仅制片人如是,发行人同样应该如此。有市场细分习惯就能判断一部影片能不能做,该花精力在什么地方,哪个市场值得专心致志经营。结果决定你的投入,该节省的费用就节省。市场细分是立于不败之地的第一步,后面要做的事自然很多。第一步走对了,成功的把握就有了一半以上。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息