腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

快女4进3:跑了偏的“鸡肋赛”

2011年09月10日01:59腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

快女4进3:跑了偏的“鸡肋赛”

快女三强出炉

腾讯娱乐评论员 楚飞

每一届“快男”、“快女”选秀的四强赛,我认为是最好看的,不仅因为它是最后的残酷,也是因为在这一场,实际上就已经宣告落幕了,落幕前的战争是最精彩的。昨晚的“快女”4进3,很华丽,舞台与视觉都达到了前所未有的状态(不会跳舞的,都要跳舞),但它少了一种让人落寞的揪心感,它像跑了偏的一场“鸡肋”赛,匆匆而来,匆匆结束,这种匆匆,很无奈,还来不及回味,就已经过去,也让选秀少了在这最特殊的一场原该有的味道。

昨晚的四强选手都有拼劲,刘忻、洪辰是赛前无悬念可以进三强的,所以焦点在段林希和苏妙玲身上,但这两位选手在选歌上都存在问题(刘忻和洪辰也一样,只不过她们一直都很稳,所以也稳入三甲)。今年的“快女”选手很多都在她最危险的那一场选择去突破,这是一种战略,要么最成功,要么最失败,成败就此一博。但比赛要看天时地利人和。苏妙玲在造型和舞蹈上,都有着不同以往的改变,却正是这种转变,也让她的缺点和先天不足暴露出来,舞蹈部分只能浅尝(之前的《Monica》就有惊艳感,恰到好处)。在最后一首《如果没有你》反而不如以前唱得有意境的时候,段林希更有穿透力的嗓子自然就会占上风,所以说,选秀,比到最后,有许多幸运在其中,苏妙玲的“败”,实则是在战略上的“败”,以不变应万变,或许她能突围。

私下和许多记者“扯淡”,说苏妙玲的走,还是跟某些“政策”有关,现在湖南卫视是在一个十万火急的关头,苏妙玲曾经的负面,也是让她止步的原因(权当严肃的八卦)。忽然觉得台上的每一个小姑娘都不容易,能走到全国四强的位置,又何必太去计较谁是真正的冠军?再说,现在的冠军早也已经不是人气最高的那一个,要不曾轶可就是09年的冠军了。

我想,情怀很重要,做电视节目的,更需要体现一种情怀。我敢说,每一年的四强赛,其实是最应该有难舍情结的一场,苏妙玲未必不具备这个实力。但昨晚犹如走马观灯的比赛,实在是没有留下一点来得及去念想一番的情景的空间,煽情可以不要,但可以有揪心与难舍,难舍的不是她是最后一个被淘汰的选手,而是她作为能唱到最后一个被淘汰的位置时,她是不是真的该被淘汰,这里面还有一份看客的感动,我觉得少了这两个因素构成的节目情怀,就少了4进3这一场的特殊性。说到底,还是“政策”的问题,看到苏妙玲没时间说更多告别的话,何炅(微博)越来越快的语速,还有汪涵的口误,大家就像赶集般地在追赶“政策”。

好生无趣。

但结果是不能忽略的。刘忻、段林希、洪辰,年度三强,她们是这个夏天选秀的胜利者。下一场的冠亚军PK赛断然是刘忻与洪辰之间最后的较量,但这些较量不再有火药味,冠亚军的排位已经不重要,因为不管结果如何,她们都会站在庆功宴的舞台上,享受最光彩夺目的人生之夜。或许,可以小难过一下(得借助回想05年,或者07年),一个夏天又要过去了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

湖南卫视2011快乐女声
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息