腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 新版《水浒》 > 正文

《新水浒传》今晚大结局 梁山好汉难逃悲剧收场

2011年09月11日00:01腾讯娱乐[微博]半半糖我要评论(0)
字号:T|T

[导读]9月11日,《新水浒传》将播出大结局,招安后的水浒英雄也将迎来悲剧的命运终结。腾讯视频也将在今晚同步播出《新水浒传》大结局,敬请关注。

《新水浒传》今晚大结局 梁山好汉难逃悲剧收场

《新水浒》(观剧)迎来大结局

腾讯娱乐讯 长达86集的暑期重头剧《新水浒传》(观剧),在四大卫视热播一个月后,已经接近尾声。与同档期热播剧《新还珠格格》(观剧)的后继乏力相比,新版《水浒传》(观剧)在播出后收视率屡攀高峰,不断引发了新一轮的收看与评议的热潮。《新水浒传》的播出,也再次引发了重读原著的热潮,众多网友借由微博、博客等热议水浒故事,笑谈水浒英雄,成为今夏的一个文化事件。9月11日,《新水浒传》将播出大结局,招安后的水浒英雄也将迎来悲剧的命运终结。腾讯视频也将在今晚同步播出《新水浒传》大结局,敬请关注。

最惨烈结局:张顺魂归涌金门

水浒英雄诏安后,被派去征讨方腊,此一役战事艰苦,宋江损兵折将,损失极其惨重。水浒英雄战死沙场者众多,其中以张顺魂归涌金门最为惨烈。

张顺是宋江发配江州期间结识的英雄,善水战,曾与李逵在江中大战,不打不相识后来结为兄弟,与李逵并称“黑白双煞”。高俅率军征讨梁山,张顺率水鬼营凿沉官军战船并活捉高俅,立下赫赫战功。

诏安后,张顺随宋江征讨方腊,在杭州城外涌金门,宋江苦于方腊不愿相见谈判,便派遣使者去传话。吴用献计,想让送信人带上火药,潜到城门口安放炸药,若劝降不成,便炸开城门,攻入杭州。此计凶险之极,宋江让水性最好的张顺出战。然而张顺却中了庞万春的埋伏,在阵前被乱箭射死。张顺死后,怨气不能驱散,魂魄附身于哥哥张横,杀死贼军太子方天定。

张顺之死,梁山兄弟咫尺之遥,却无力相救,只能眼睁睁地看他死于万箭之下,实在惨烈之至。

最英勇结局:武松单臂擒方腊

武松被金圣叹评为“天人”,是梁山上侠义与武力的极致化身,但是水浒原著中擒住方腊却并非武松,而是武松在二龙山上的大哥鲁智深。新版《水浒传》,与央视版一样,都改为武松单臂擒方腊,就是突出了武松的“天人”般的英勇无畏。

方腊战败后出逃,与武松狭路相逢,两人随即交手激战。其间武松一只手受伤被困,危机之中他毅然忍痛自断一臂,终于追上方腊,以一只手将方腊擒住,方腊军以此宣告完全失败。

陈龙(微博)版的武松,并不一味突出英雄气,而是演出了武松天真淳朴的一面。比如打虎后向武大炫耀,居然手舞足蹈,像是小孩子邀功一般。以往的武松,常被赋予太多道义上的负担,偶像气质重的陈龙扬长避短,化繁为简把武松演成一个单细胞式的莽撞好汉。

武松单臂擒方腊的英勇,是梁山的最后一抹热血。在此之后,他杀伐心全失,追随坐化的鲁智深,抹去了请功名单上自己的名字,从此再也没离开六和寺,直到八十岁善终。 武松的善终,是为是梁山保留下最后一丝英雄气概。

最寂寞:宋公明衣锦还乡

浔阳楼上,宋江独自一人喝闷酒,一时伤感,就写了那首著名的反诗,诗中说:“他年若得报冤仇,血染浔阳江口!”复仇的口气是腥血气极重,但是宋有何冤?在体制内时,他就向劫匪头子晁盖通风报信,又杀阎婆惜灭口。发配江州,他有什么冤?

宋江自诩“长成亦有权谋”,本想依凭这点“权谋”在体制内混下去,捞点权利和声誉。落草了,权和利会有,声誉就毁了,要从体制外打回来,道路何其艰难。所以他血染浔阳江的怨恨,并非针对个人(没人害他),而是要报复社会。纠结,是因有野心。 宋江的野心,即是为达目标,不择手段,不惜牺牲别人成就自己。不只是靠厚黑那一套,“权谋”是有的,豪气也是有的。

宋江的寂寞,不在被赐毒酒时的失败,而在最风光的衣锦还乡时。宋江达成了自己成就功名的野心,但这过程却太过艰辛,这一身官袍毕竟是情同手足的兄弟们用鲜血染红的。宋江的寂寞不是热闹一场终成空,而是历经千难万险,损尽手足兄弟,却只有一个人品尝风光的寂寞。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

新版《水浒》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息