腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《铁道游击队2》不搞大提速 5年打造“后抗日”

2011年09月13日11:21腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《铁道游击队2》不搞大提速 5年打造“后抗日”

李正、刘洪、孙玉田

《铁道游击队2》不搞大提速 5年打造“后抗日”

刘洪、鲁大姑

继首部《铁道游击队》一炮打响后,由山东电影电视剧制作中心、山东辉煌影视公司联合摄制的《铁道游击队2-战后篇》又将于9月24日登陆广东、辽宁、河南、安徽四大卫视,上星播出。该剧距离第一部已有五年之久,此次再出“战后篇”,聚焦“后抗日时代”铁道英雄故事,导演王新民表示“五年磨一剑,该出鞘了。”

火车提速 创作慢行

随着火车第六次大提速,人们在享受快速交通福利的同时,也在经受铁路“大跃进”带来的事故之殇。高铁时代的事故频发一次次敲响警钟:质量就是生命,欲速则不达。但这种‘速度现象’又何止铁老大一家?纵观文化领域,国内影视剧产业已进入前所未有的快速发展时期,从曾经的“影视资源匮乏”到如今的世界电视剧产量大国,飞速发展的背后却是影视质量的不匹配。如何从产量大国升级为质量大国,值得广大影视创作者深思。《铁道游击队》导演王新民明确表示,“创作需要慢行,要要耐住寂寞,跟风拍剧,粗制滥造要不得。”

王新民创作态度如此,其导演作品《铁道游击队2-战后篇》更是“慢工出细活”的典范。继首部《铁道游击队》火爆荧屏后,王新民并没有趁势出击,推出续集,而是荣耀之后,5年潜心创作,为续集积蓄能量。此次推出《铁道游击队2-战后篇》,王新民表示,这是五年“静心苦修”的结果,不为别的,就为一个质量。“我们不搞‘大提速’,速度只能带来疲倦,带不来作品质量。影视创作的严肃性与专业性,要求我们‘慢工出细活’。五年时间里,我和我的团队一直在分析总结《铁道游击队》第一部,为了就是创作出更加完善、更加精彩的《铁道游击队2-战后篇》。如果说它是五年磨一剑,那这把剑也是时候出鞘了。”

聚焦战后 立体制剧

历时五年精心打造的《铁道游击队2-战后篇》,将于9月24日登陆广东、辽宁、河南、安徽四大卫视,上星开播。对于这部“细活”作品,它与同类型题材剧相比,最大的不同是什么?导演王新民认为是“后抗日时代”的视野聚焦。

“铁道游击队的故事家喻户晓,但对于八年抗战结束后铁道英雄们的故事,不管是原著小说,还是电影、电视剧都没有涉及,可以说《铁道游击队2-战后篇》作为《铁1》的续集,圆了不少“铁迷”们的一个梦”,它让“铁谜”们的所有想象都变成了现实。”王新民表示,与以往抗日题材剧止于1945年抗战胜利相比,《铁道游击队2-战后篇》的时间段还要靠后,讲述的是抗战结束后铁道游击队员与潜伏日伪残余的英勇斗争。“八年抗战并不是句号,把日伪残余消灭干净才是最终的胜利。《铁道游击队2》作为第一部续集,承接前部、聚焦战后,立体、完整地记录了这段历史,可以说它替补了抗战剧的一项空白,作品本身的艺术价值得到了大幅提升。”(JH/文)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息