评论:用音乐说话 金钟奖受赞选秀“拐点”(图)

自2004年开始至今,中国内地选秀节目迎来备受争议的第七年。选手方面,“师洋现象”、“泡吧”、“二奶”,各出奇招,蔚为壮观。评委“老师”们也不甘寂寞,“毒舌”早已过时,各种更重口味的表演不断粉墨登场。

虽然表面热闹,但是以音乐之名举办的选秀比赛却离真正的音乐越来越远。著名音乐人科尔沁夫却对此十分不屑,他认为音乐选秀首先要强调音乐性,在他的微博中,他措辞强烈地批评某著名选秀:“对于骨子里不尊重音乐的歌唱比赛,我看不出有任何宽容的必要。也别拿其他选秀说事更别扯只有谁还在坚持,真正坚持音乐的是金钟奖(流行音乐大赛),说什么也轮不到某人。”

嘉宾评委堪称大师 金钟奖音乐至上

当记者询问海蝶音乐总裁毕晓世“金钟奖”的特点时,他反问道:“你见过如此庞大的评委阵容吗?”在评委席中,除人们熟悉的主评审王晓锋外,北京著名音乐人小柯和著名吉他手捞仔代表一南一北;与李宗盛、巫启贤齐名为台湾幕后四大天王的小虫和周治平代表了台湾的声音;爱唱爱跳,活泼又泪点超低的肥妈则代表着香港;科尔沁夫等著名民族音乐人在场则保证少数民族的声音被听到。

在刚刚结束的金钟盛典上,老中青三代音乐人的代表人物更是齐齐到场,金钟奖成就了一场华语音乐圈的顶级聚会。中国音协严格筛选出各种流派风格的优秀音乐人坐镇评委席,为赛事的音乐品质提供了最强有力的保证。对此,刚在台湾金曲奖捧回“最佳编曲人”大奖也是本届金钟奖评委之一的陈彤盛赞金钟奖:“点一盏灯,指明未来的方向。”而著名音乐人陈小奇则评价金钟奖为选秀、为音乐“竖旗帜、立标杆”。

选手都是实力派 偶像要靠“唱”出来

虽说是“走向民间”,但金钟奖舞台上的选手实力都不容小觑。据了解,哪怕是要站上分赛区的舞台,选手也需要经过音协专家“背靠背”式的联席审听才能获得比赛资格。同时,许多参赛选手都表示选择金钟奖的舞台是因为其“专业性”,比之只顾收视率的其他选秀节目,金钟奖舞台更纯粹,也更尊重音乐。

所以,谈到金钟奖选手的特点,所有嘉宾、评委都忘不了一个关键词:“实力”。也正因为如此,同为音乐选秀节目,金钟奖流行音乐大赛能逆流而上,走“零恶炒路线”,勇猛闯进公众视野,创建良好口碑,在收视率上同样也斩获颇丰。

金钟盛典上女子组冠军孙琦在发表获奖感言时说:“金钟奖是我见过最透明、最干净的奖,我自己就是一个活生生的例子,我不认识一个人、没有花过一分钱,而走到今天真的是感慨万千,感谢金钟奖!”

拐点已现 迈向何方?

无论是选秀赛场,还是唱片工业,靠绯闻、丑闻、各种行为艺术上位的“偶像”比比皆是。这虽然一再被事实证明是一条成名捷径,但事实也同样证明这样的操作手法搅乱了行业生态,最后会害了整个行业。金钟奖的选手从不为人知到广受欢迎,虽然走过了更长的路,但都是靠自己一句一句“唱”出来的。不靠炒作靠实力赢来的人气,更实在也更长久;“唱”出来的偶像是受人尊敬的歌手,不会是让人短暂消遣之后就摒弃的娱乐玩偶。金钟奖为选秀找到了“拐点”,之后的路,或许就是选秀“洗尽铅华”,找到一条名副其实的音乐比赛之路。

(黄白鹭 林晶晶)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2011年中国音乐金钟奖流行音乐大赛 2013深圳金钟奖

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:tomatofeng]
登录
同步:

最热评论

企业服务