腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 中国音乐金钟奖 > 正文

国家一级作词宋小明:金钟奖向“格莱美”看齐

2011年09月13日11:34腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国家一级作词宋小明:金钟奖向“格莱美”看齐

宋小明

国家一级作词宋小明:金钟奖向“格莱美”看齐

汪思辉

国家一级作词宋小明:金钟奖向“格莱美”看齐

汪思辉边唱歌边表演高难度舞蹈

9月10日晚,深圳卫视“2011金钟奖”总决赛在深圳宝安体育馆圆满谢幕。评委三宝不愿因个人音乐偏好左右大赛结果而放弃投票,对此,国家一级作词、著名策划人、中国音协流行音乐学会副主席宋小明在采访中力挺三宝,更直接建言金钟奖增加奖项设置,向格莱美看齐。

宋小明:金钟奖应该向国际看齐,朝格莱美改革

担任金钟奖嘉宾的著名音乐制作人袁惟仁 (微博)曾表示,金钟奖是华语音乐人的大Party,并寄言金钟奖成为华人的格莱美。而中国音协流行音乐学会副主席宋小明在金钟盛典后接受媒体采访时,则提出了更具体的建议,希望金钟奖增加奖项设置,向国际看齐,朝格莱美改革。

盛典当晚,组合组诞生了“双黄蛋”。在蒙古嘻哈组合PTS和帅气偶像组合Halo以7:7票相持的情况下,最重要的一票落在了评委三宝身上,但三宝最终弃权。经监审组紧急协商后宣布两组选手并列第一,同获金奖。

此举一出,便有网友通过微博对三宝弃权投票的发出质疑和指责。宋小明对此表示,规则没有规定评委不能弃权,三宝弃权是他的权利。但宋小明还对金钟奖的提出了建议,希望金钟奖能向格莱美改革。“双冠不是以后的趋势,但是却让我们反省比赛的设置。格莱美有200多个奖项,金钟奖的奖项也完全可以考虑增加。金钟奖会不断进步和完善,慢慢向国际看齐。”

金钟奖让选秀“不死”,重建艺术审美功能

对于内地选秀节目泛滥成灾,过渡娱乐化的操作模式,导致观众审美疲劳的问题,宋小明表示,很多选秀节目一味强调娱乐,艺术的属性就缺失了。但金钟奖不是一个纯粹的娱乐节目,而是一个更强调专业性的大赛,他对金钟奖一直秉持着艺术本应有的审美、引导和教育功能表示肯定。

不凭借恶俗和娱乐,金钟奖依然吸引了很多观众和明星,宋小明称这得益于今年金钟奖的创新性。“听钟声响起,望年轻东方”。宋小明在对金钟奖的寄语中,更是直接表达了对金钟奖今后发展的热切期待。也表达了他对金钟奖选手的殷切希望。

相关专题:

2011年中国音乐金钟奖流行音乐大赛
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tomatofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息