腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 《新还珠格格》 > 正文

高梓淇深水拍戏绑铁块 大爆《新还珠》拍摄内幕

2011年09月14日15:33腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

高梓淇深水拍戏绑铁块 大爆《新还珠》拍摄内幕

高梓淇《新还珠》剧照

高梓淇深水拍戏绑铁块 大爆《新还珠》拍摄内幕

高梓淇《新还珠》剧照

高梓淇深水拍戏绑铁块 大爆《新还珠》拍摄内幕

高梓淇《新还珠》剧照

《新还珠格格》(观剧)中,有一场箫剑水下打斗的戏,堪称经典,无论从拍摄手法到演员表现,都堪称楷模。剧中这短短几分钟,确是耗尽各方人力物力,绞尽众人集体脑汁,才呈现出如此无可挑剔的画面。

笔者就这场戏专访了《新还珠格格》中箫剑的扮演者高梓淇,才知道,这唱戏分三地拍摄,从北京拍到浙江,又拍到了室内,过程及其曲折。

场景一:游泳馆7米深水池

这场戏先在北京的游泳馆拍摄,因为在深水区,人站到里面会漂浮,为了稳固,就在高梓淇的腰部套上压大炮用的配重。拍摄十几秒、二十秒就要抬起头露出水面呼吸一次,特别艰难。高梓淇回忆:“当时我们穿的都是长衣长袍,手上还要拿箫拿剑,在7米深的水中,扎下去,再转身朝上,还要摆一姿势,再往下沉,真的太难了。”

场景二:仙都湖面

箫剑把晴儿拖出水面的部分,是在浙江的仙都所拍。剧组特地制作运送一条船过去,结果第一天船还翻了,倒扣在水面上,大家调整半天才把船又翻正过来。“这段拍摄分两部分,一部分是船上,还有一部分是从水底把晴儿拖出水面的过程。”因为要拖出水面,所以要先躲到水面以下,那个湖水看起来绿绿的,其实污染也比较严重,我们在水下还被灌了几口脏水,而且特别冷。

场景三:室内大棚

这部分是精细地拍摄水下一些特写的打斗动作,周围用蓝布围上,最后再抠蓝。拍摄很有意思,高梓淇和黑衣人被威亚吊在空中,做出难以呼吸的表情和游泳姿态,因为是在模拟水下环境。有个难点是,人被吊起来,方向很难控制。但有意思的是,导演想出了很多绝招,如:用风扇吹动我们的衣服,有在水中随水而动的感觉;让黑衣人趴在箱子上,在轨道上划过,模拟游泳;导演亲自飞刀等,特别智慧。

聊到这里,高梓淇主动给我们爆料,把晴儿救上来后缝针那场戏,有个特写的镜头,只带缝针的手和伤口,其实这个缝的是猪皮,而且是导演亲自缝的。

相关专题:

湖南卫视《新还珠格格》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息