腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 刘嘉产业专栏 > 正文

《美国队长》淡季出众 档期再现“集体婚礼”

2011年09月15日22:00腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本周(9月5日——9月11日)令全球影人关注的是意大利威尼斯电影节,该电影节主席马克•穆勒对华语影片熟悉而钟情,在最后任期的这届电影节上有三部华语片进入角逐,《桃姐》女主演叶德娴终于收获了影后殊荣,蔡尚君凭借影片《人山人海》摘得最佳导演银狮奖,为华语电影争得了荣誉。

与威尼斯电影节的热闹场景形成显明对比的,是国内电影市场重又规律性地进入淡季,影院经理们的脸上重现久日不见的愁容,以引进分账大片主导的暑期档一过,市场就现“高台跳水”般下滑。与去年9月1日《盗梦空间》强势进入不同,今年9月市场缺少一片独大、霸气十足的影片,然而便出现两类影片,一类是“避暑”(躲避暑期强片)而又无力抢占国庆档的中小影片“云集”在此;另一类是企图抢占国庆档的有想法影片又集中在9月底亮相,这从9月排片模式中就可见一斑。

9月8日、9日两天,《舞力对决》、《全球热恋》、《美国队长》、《夺命深渊》和《大武生》5部推出,其中3部进口片分别来自英国、美国和澳大利亚,且都有3D版本,只是《美国队长》由于北美地区上映成功而带来口碑效应,其余2部的票房只有2部国产片的一半。《美国队长》也无法与去年《盗梦空间》来势汹汹相提并论。

9月15日、16日两天,《狂暴飞车》、《英雄喋血》、《无底洞》、《孤胆特工》、《无界之地》、《挪威的森林》和《左利军》7部影片上映,其中3部进口影片分别来自美国、韩国和日本,4部国产影片至今未见宣传上有何动静,有以数量充质量之嫌。

9月23日,《紫宅》、《辛亥革命》、《亚瑟3》、《五月天(微博)追梦3DNA》、《正•青春》等5部影片亮相,《亚瑟3》是法国动画片,《辛亥革命》是百年辛亥献礼片,当然有延续到国庆档的想法。

临近国庆的9月29日、30日两天,《少年岳飞传奇》、《画壁》、《白蛇传说》、《洛克王国》、《夏日乐悠悠》、《第一大总统》和《鸡妈鸭仔》等7部影片抢挡推出,古装动作和动画片的想法都是想在国庆长假里争取到更多的各自观众群体。

美、英、法、日、韩、澳多国影片齐步进入9月,加上近20部国产影片穿插期间,影片品种不能说不丰富,然而“集体婚礼”般的无序上映方式,造成的放映时空稀释、观众人次分流、票房收入摊薄等客观因素,令我们对整体9月电影市场心存疑虑,会不会应证“鸭多不生蛋”的俚语,这是我们所要观察和研究的。

本周联和院线放映总场次为22562场,相比上周减少9.57%;观众总人次为560251人,相比上周缩水22.79%;票房总收入为1793.26万,相比上周下滑18.66%;数据有力地说明:电影市场进入了暑期档与国庆档之间的短暂淡季。

《美国队长》成了本周票房的“带头大哥”,周内上映3天即拿下350.76万票房占周总票房19.56%,坐稳周票房排行榜冠军宝座。《美国队长》在好莱坞电影里属于英雄片种,就其主题思想和内涵来讲,与我们的主旋律影片很相像。该片改编自70年前的漫画,而该漫画陪伴了许多人的成长,一起见证了许多历史,“美国队长”已经成为美国人英雄个人主义的图腾,影片在欧美市场上的票房已经风生水起,想必这种典型的超人英雄形象同样也会受到中国观众的青睐。

本周的票房排行亚军当属《源代码》,上映第二周又拿到213.82万票房占周总票房11.92%,该片赶上暑期档的尾巴,在宣传上傍着神片《盗梦空间》,广告主打“时光倒流8分钟”,让对《盗梦空间》回味无穷的观众兴趣大增,又赶上7.23温州动车惨剧不久,也有应景得益的成分。

本周新片《全球热恋》上映4天取得206.45万票房占周总票房11.51%,名列票房排行榜第3位,是去年《全城热恋》的全面升级版。片中严重洁癖与垃圾工人终成眷属和当红明星与落魄诗人相恋较有新意,司机与母亲的暗恋有点勉强,那段太空相吻的戏有点离谱,且摄制成本又高,得不偿失。爱情总能成为电影永恒的主题,因为人类需要爱、人们相信爱。

本周新片很给力,高晓松(微博)导演无法亲自见证《大武生》的首映,首周3天票房即可达到189.9万水平,占周总票房10.59%,名列票房排行榜第4位。讲述“一对复仇武生爱上仇家花旦”故事的电影,由韩庚吴尊这样从歌唱组合单飞出来的偶像男演员同时出现在一部电影里,这部反映梨园恩怨情仇的影片必定成为“粉丝”电影,新闻发布会上粉丝忙前忙后“伺候”记者,既送礼品又赠电影票,还附带感谢信。加上大S洪金宝元彪(微博)刘谦齐现身,《大武生》再不受市场关注才怪呢。

本周排行榜“副班长”还是新片,3D《夺命深渊》3天票房也达到141.02万占市场份额7.86%,该片由《阿凡达》导演卡梅隆担任监制的探险惊悚影片,使用的就是拍《阿凡达》的设备,水中摄影叹为观止,有当年首部3D影片《地心历险记》的意味。

本周除《舞力对决》(3D)上映4天仅收21.45万票房外,其余4部新片全部入榜,也算表现不错。另外《大明宫传奇》争到首部国产IMAX 3D影片的名分后,3天票房仅有可怜的1.18万,看来在影片内容与影片样式之间,观众更加关注的是前者。

上海联和院线网 吴鹤沪

相关专题:

刘嘉产业专栏
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息