腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

张家界乡村音乐周谢幕 马克力文蝉联特别贡献奖

2011年09月16日12:35腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“我在高山唱,唱得云飞扬……”9月16日下午4时,随着《我在高山唱》这首优美动听的民族歌曲在张家界黄龙洞景区哈利路亚音乐厅响起,为期7天的2011张家界国际乡村音乐周完美落下帷幕。在闭幕式上,来自五大洲28个国家43支境内外知名乡村乐队(其中张家界代表团共4支)分获最佳演唱奖、最佳演奏奖、最佳表演奖、最佳台风奖、最佳人气奖、最佳创意奖和特别奖,其中国际乡村音乐发源地美国的洛杉矶马克·力文乐队蝉联特别贡献奖。国家文化部外联局局长侯湘华,湖南省委宣传部副部长蒋祖烜,湖南省文化厅厅长周用金,湖南省旅游局副局长熊健,湖南省文化厅副厅长周祥辉。张家界市委副书记、市长赵小明,黄龙洞投资股份有限公司总经理、音乐周总策划叶文智等领导和嘉宾出现了闭幕式并为获奖乐队颁发奖杯。

担纲闭幕式的男主持依旧是开幕式曾亮相的外籍主持人朱力安,女主持则换成了另一位美女主持罗梓琳。仪式上,湖南省文化厅厅长周用金发表了热情洋溢的致辞,国家文化部外联局局长侯湘华宣布2011张家界国际乡村音乐周闭幕式文艺演出暨颁奖盛典开始。颁奖盛典中,南非丛林之王乐队等8个境外乐队和天下凤凰艺术团等8个国内乐队先后表演了《祖鲁舞》、《大山深处苗家寨》等18个歌舞节目。意大利乐中激情艺术团等7个艺术团获得最佳演唱奖,日本神田将乐团等7个艺术团获得最佳演奏奖,格鲁吉亚霍鲁米民族歌舞团等7个乐团获得最佳表演奖,捷克吉乐瓦演出团等7个乐团获得最佳台风奖,俄罗斯喜鹊歌舞团等7个乐团获得最佳风采奖,美国杰克逊联盟音乐---福克斯布朗获得最佳人气奖,其中张家界梯玛神歌获得最佳演唱奖,张家界魅力湘西获得最佳人气奖,张家界天门狐仙获得最佳风采奖,张家界天下凤凰获得最佳表演奖。本届音乐周特别贡献奖仍然授给了马克·力文,他是唯一连续参加两届音乐周的乐手,也是蝉联特别贡献奖的乐手。两年间,他曾五次访问张家界,不仅把美国的乡村音乐奏响在张家界的奇山异水之间,为张家界创作了乡村音乐歌曲《在天堂与乐园之间》,并经常用中文演唱《马桑树儿搭灯台》、《浏阳河》、《中国出了个毛泽东》等歌曲,致力于用乡村音乐向中国介绍美国、向世界推介中国,由此毫无悬念地获得组委会设立的特别贡献奖。

2011张家界国际乡村音乐周由国家文化部、湖南省人民政府主办,湖南省文化厅、湖南省旅游局、张家界市人民政府承办,黄龙洞投资股份有限公司执行,武陵源区人民政府、永定区人民政府、张家界国家森林公园管理处及10家相关旅游企业协办。中粮酒业有限公司、华润雪花啤酒有限公司、农夫山泉股份有限公司、贵州三都水族自治县九阡酒有限责任公司、拓维信息股份有限公司为本届音乐周提供了物资赞助和技术支持。

本届音乐周10日开幕,主题为“世界的自然遗产,我们的乡村音乐”,五大洲的32个境外乐队分别来自美国、加拿大、巴西、法国、埃及、俄罗斯、韩国、日本、意大利、南非、澳大利亚、乌兹别克斯坦、格鲁吉亚、科威特等27个国家,其中乡村音乐发源地美国有四个一流团体参加本次活动;国内代表团8个,分别来自中国香港、四川、吉林、贵州、云南、内蒙古、青海、湖南等地,其中湖南张家界派出4个乐队。期间,中外乡村音乐团队先后在黄龙洞广场、水绕四门、老磨湾、宝峰湖、天子山、天门山等张家界六大景点巡回演出,还在武陵源溪布街举行中秋篝火赏月音乐会、音乐狂欢夜。据统计,包括开幕式、闭幕式,本届音乐周在张家界共计上演54场国际乡村音乐盛宴,上述六个景点均有8场演出,每个团队保证参演8场。据不完全统计,音乐周期间共有25万人次游客到张家界赏自然遗产、品湖湘文化、听乡村音乐,其中约五成游客因为音乐周而延长了在张家界的逗留时间一天以上。与去年同期相比,张家界游客接待量增长接近两成,音乐文化拉动旅游经济作用十分明显。

大地有界,音乐无疆。音乐周期间,有许多游客还被邀请或者自发走上自然遗产舞台载歌载舞,充分体现了本次活动的国际性、互动性和开放性等特点。境内外乡村音乐团队在张家界不仅展示了各自源远流长的乡村音乐文化,还欣赏了奇甲天下的张家界地貌风光,纷纷表示要把绝美、迷人、热情的张家界带回世界各国。无疑,本届音乐周在张家界搭建了乡村音乐国际平台,柔和了专业和民间的乡村音乐,展示和交流世界各民族的乡土音乐,以继承和弘扬乡村音乐艺术,促进世界民族文化发展,进一步增加了张家界世界自然遗产的文化内涵,进一步提高了张家界旅游产品的国际知名度、美誉度,进一步用文化软实力提升了中国在国际上的形象。

另悉,国际乡村音乐周已经永久落户张家界,每两年举办一届。音乐周总策划叶文智表示,未来几届的乡村音乐周,将逐渐发展成为常设性国际乡村音乐节,通过多方面的努力,国际乡村音乐节将成为张家界一个创新的产业。他相信,在不久的将来,世界自然遗产张家界一定能成为国际乡村音乐的圣地。

相关专题:

2011年张家界国际乡村音乐周
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息