腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2011快乐女声 > 正文

独家解析:快女困境中“回暖” 选秀或成绝唱

2011年09月18日00:01腾讯娱乐[微博]楚飞我要评论(0)
字号:T|T

独家解析:快女困境中“回暖” 选秀或成绝唱

2011年快女决赛现场

独家解析:快女困境中“回暖” 选秀或成绝唱

提出“快乐中国”的湖南卫视,明年不搞选秀了

腾讯娱乐讯 (楚飞) 2011湖南卫视“快女”在前晚落下帷幕,90后女生段林希(微博)以“黑马”的姿态夺得年度总冠军,洪辰(微博)、刘忻(微博)分列亚军和季军。这场前后历经了5个月的选秀,从一开始就困境重重,这一年的“快女”堪称是最不平坦的一年,海选之初,便饱受“选秀已死”的质疑声,进入总决赛后,不仅因为直播超时而面临被叫停的危险,连总决赛最后一场也只有100分钟,让终极之夜严重缩水。

不过,今年的“快女”还是赢得了满堂彩,抛除影响力来讲,这一届的“快女”在品牌的营销力度上,虽然不及前几届赛事,但却远超上一届“快男”。在度过了7年之痒的选秀后,进入第8个年头的“快女”可以用“回暖”来形容。只可惜,前日在“快女”结束之后,湖南卫视官方新闻发言人李浩便宣布明年湖南卫视将不再举办“电视选秀节目”,令这一届“快女”或成为湖南选秀的绝唱。腾讯娱乐从多个角度解析今年“快女”的产业营销力,不管明年是否能继续,至少今年的“快女”从困境中突围,让选秀“回暖”了。

“快女”产业链:营销出新招

不是每一届选秀都能复制05年的神话,选秀品牌如何维持生命力?内容和节目影响力自然很重要,但营销更是重中之重。今年“快女”的营销力,因为跟新媒体更大力度地嵌入合作,比往届在品牌的宣传力度来看,有不一样的影响度。

每年的总冠名权是媒体关注的焦点,但今年“快女”的广告招商显得特别低调。虽然步步高是第三次拿到总冠名权(09年和10年),但传总冠名权的费用并不比前两届高。09年“快女”的总冠名费为4000万(广告总价值过亿,其中包括总冠名费与广告特招费),据悉,今年的“快女”总价值也过亿,但总冠名权并未超过4000万(尤其是经历10年的低谷之后,更难超越)。据一位湖南广电的工作人员吐露,“快女”的总冠名权后来没有透明化,是因为除了是商业机密之外,还因为电视台方面并不再想用一个数字化的盈利概念来强调选秀未死,但他表示,今年的广告特招,不比往年少,广告套播权卖得非常好,与其它平台的合作,也开发了“快女”新的价值盈利领域。比如“快女真人秀”的直播权卖给PPTV便超过1000万,PPTV更是派出了专业团队来打造“快女真人秀”,72天的直播也为“快女”节省一笔不小的开支,也开辟了一个新的宣传窗口,当然这是一个“双赢”的结果,PPTV也获得了超10亿的点播量。

而“快女”与微博的合作,更是今年最大的亮点所在。从海选之初,便与四大门户合作,在网络上掀起了一阵微博潮流。而从8月19号起,腾讯微博与“快女”独家合作之后,依托腾讯微博强大的用户群,集中了各选手的粉丝在微博上为各自支持的选手加油打气,形成一股力量,更加推动了“快女”的影响力。

选秀未死?

收视率持续攀升

选秀已死的话题从去年“快男”的不尽人意就已经被媒体定下结论,所以,今年的“快女”在舆论上便带着很大压力。以至于在总决赛第一场的时候,湖南电视台第一副台长张华立与天娱老总龙丹妮打破常规,亲自现身力挺“选秀未死”。

但“快女”的收视率还是持续飙升,从12强赛开始,便稳居全国同时段收视第一,并在9进8的那一场,突破两个点的收视。而5进4的收视率为2.59%,收视份额13.39%,4进3为2.56%,收视份额为 13.39%,这样的收视成绩对于如今的选秀市场来说,确实是“回暖”。在前晚的庆功宴上,主持人何炅(微博)很自信地表示,“快女”十场比赛,将会是十个第一,总决赛最后一场绝对是收视第一。

但收视率并不代表着一切,“快女”制造的话题已经不再似往届那般有吸引力。而今年堪称最有话题的选手莫过于苏妙玲和杨洋,前者的“女同事件”和后者的“小三事件”,都带来一定的负作用,难怪有传广电总局在苏妙玲的“女同事件”爆发后一度叫停“快女”,天娱和湖南卫视方面不得不连夜公关,把事件平息下来。

广电总局“限娱令”见光

湖南卫视选秀或成绝唱

在前晚的“快女”庆功宴之后,湖南卫视新闻发言人李浩主任便宣布湖南卫视明年不再办“电视选秀”,这也就在意味着在明年夏天,观众和粉丝都不会再看到湖南卫视的选秀节目,而在广电总局的叫停之下,本届“快女”或将成为湖南卫视选秀史上的绝唱。

从09年开始,选秀节目就是“戴着脚镣跳舞”,在广电总局明文规定的政策之下,湖南卫视的选秀严重受挫。虽然湖南卫视一直都未公开承认收到广电总局的“限娱令”,但一系列的重创与整改已经表明“限娱令”见光地在作用了。“快女”上星后的直播延时,成为被打压的源头,而事实上,湖南卫视每一年的选秀都会有超时的时候,尤其是最后一场,09年的最后一场延时,欧阳常林在比赛结束后曾亲赴北京为“先斩后奏”去请罪。但今年广电总局明显把关严谨,“快女”的超时也是第二度遭遇叫停的危机。在7进6那一场,“快女”的直播便踩点准时结束直播,为不影响最后一场的时段提前,“快女”的最后几场,甚至不惜提前结束来“示好”,从12点45到12点30,再到12点10分的提前结束,都是在为最后一场做铺垫。

但最后一场比赛,“快女”虽然可以提前,只有100分钟的比赛时间却令最后一场的精彩度与往年相比,大打折扣(不过,前晚的比赛,胜在剧情,段林希的夺冠,是这场剧情里最精彩的部分)。湖南广电一位记者吐露,其实明年停办选秀的决定早就做出,之所以在最后关头才宣布,也是考虑到广电总局的政策,害怕临时出状况影响到最后一场的比赛。

“限娱令”的时效会延续多久?一位电视专家向腾讯娱乐记者分析,他道广电总局若真动力来限制娱乐节目,那一年半载这个风头都不会松懈,所以,以他的眼光来看这种政策的时效短时内都将起作用,湖南卫视的选秀要想再做,在未来一年半里的调整与整改起绝对性作用。

所以,对于湖南卫视来说,节目的编排与电视剧集的播放,都至关重要。事实上,湖南卫视已经在做出调整,娱乐节目的概念被淡化,注重公益、养生与健康节目,剧集方面,一度因为收视率低而被“下课”的红色剧再度回归视野,而《快乐大本营》与《天天向上》也在短时期内不再请港台艺人,欧弟要重返《天天》也遥遥无期,令两档节目也面临整改的最大危机。

腾讯娱乐记者在“快女”的庆功宴上,独家采访了天娱CEO龙丹妮,她强调比赛的公平性,还强调段林希的夺冠“是老百姓选出来的冠军”,侧重点不言而喻。“今年遭遇到的困难,是前所未有的,有时候是在直播前半小时内接到各种通知,要做出紧急调整,但我们都挺过来了”,“快女”总导演马昊也如是说。

相关专题:

湖南卫视2011快乐女声
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息