腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2011快乐女声 > 正文

“快女”存在违规行为 湖南卫视明年停办选秀

2011年09月18日08:35东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

独家专访快女冠军段林希:家乡为我放鞭炮庆祝

段林希(微博)与QQ公仔

2011年《快乐女声》前晚产生了“黑马冠军”后落下帷幕,而何炅(微博)在节目最后时刻讲了一句很悲观的话:“不知道何时才能再见到大家!”这句话被视为今年“快女”有可能是“末代快女”的一个暗示。果然昨天凌晨,湖南卫视新闻发言人李浩证实了2012年湖南卫视将不会举办群众参与的选拔类电视活动。早报记者从湖南卫视内部人士获悉,明年不办选秀,对湖南卫视的影响并不会很大,他们明年可能将主打电视剧。

不办选秀将主打电视剧

8月,《快乐女声》节目因存在严重超时、提前播出、观众短信互动奖品设置过高等违规行为,致使湖南卫视被广电总局“重罚”。在9月份之前的总决赛节目中,超时一至两个小时是常有的事。广电总局在8月特别发出了严厉警告的“通报”,称以后节目只能在凌晨0点45分之前结束,“否则要么录播,要么明年停办选秀”。在这样的情况下,最后三期的“快女”把时间卡得很紧,严格遵守了广电总局的规定。不过到了9月,湖南卫视明年不能办选秀的传闻再起,原因依然是节目超时所致,对此湖南卫视一直没有官方证实。昨天凌晨,湖南卫视新闻发言人李浩向媒体证实,因为今年“快女”节目超时等原因,国家广电总局日前已经通报,停止湖南卫视2012年举办群众参与的选拔类电视活动。

李浩表示,在接到国家广电总局8月份的文件后,湖南卫视认真吸取教训,全力整改,通过精简赛制、精练内容、控制时长,2011《快乐女声》终于如期完成。湖南卫视坚决服从国家广电总局的决定和管理,明年将不会举办选拔类电视活动。他介绍,湖南卫视近期内将推出一系列创新节目,涵盖家政服务、伦理道德、公共安全等内容。

据记者从湖南卫视内部了解,明年选秀不举办,湖南卫视将主打电视剧,除了加大自制剧制作的力度外,对其他热门电视剧也会尽全力购买。而综艺节目方面,他们将会加紧研发新节目。

内部人士说:“现在还没有完全确定新节目,但是各导演组正在准备样片的拍摄,相信选秀不办会(对收视率)有影响,但是影响并不大。”

其他卫视称未受影响

为何广电总局这次要如此“严厉重罚”?昨天有不愿透露姓名的业内人士分析,“低俗一直是选秀的一大弊病,今年的负面炒作又这么多,不控肯定不行了。芒果台是选秀领头羊,枪打出头鸟!”

不过,业内人士也指出,芒果台不办选秀,很多电视台、节目组都在观望。选秀被骂得再凶,毕竟有相当可观的收视。他直言,“做选秀不外乎胆子够大——‘没死,就发了’。大家都抱着这种侥幸心理,谁在乎真正的‘秀’?”

昨天记者也采访了多家卫视的相关负责人,各卫视均表示,并未受到湖南卫视停办选秀节目的冲击。

青海卫视相关负责人向早报记者表示,明年《花儿朵朵》还会继续举办,“不会停办。”江西卫视相关负责人表示,暂未收到暂停《中国红歌会》通知,“我们的节目完全不存在超时和其他违反总局规定的内容,我们的节目定义和‘快女’不同。我们肯定会按照总局的要求办,绝对不会违反规定。”浙江卫视方面表示,湖南卫视明年暂停选秀节目并未对《非同反响》的播出产生影响。

广电总局曾通知禁超时

早在2007年7月,广电总局在批复湖南电视台举办2007年《快乐男声》的文件中就规定:“不要炒作各种所谓的内幕新闻、花边新闻以及歌迷、观众的狂热追捧等,防止负面效应”; “参赛选手的台风、语言、发型、饰品、服装要符合大众审美观念,不能低级媚俗,不能追求怪异、另类”;“不能把评委岗位作为自我表现、包装炒作、借机成名的舞台,不能选择有丑闻、绯闻和有非议的人做评委”等等。

两个月后,广电总局发出通知要求各省级、副省级电视台上星频道举办、播出群众参与的选拔类活动“每场播出时间不超过90分钟”、“主持人的主持词、评委点评、选手感言、亲友抒怀、插播画面等内容要大量减少,总时长不得超过整个节目的20%”、“每场演唱国内歌曲比例要占75%以上”、“主持人不得对选手、嘉宾、评委或其他表演者使用‘哥、姐、弟、妹’等称谓,不得相互挖苦、吹捧、调情”。

通知指出,对于播出内容被总局节目内容监管机构第一次批评的,要立即整改;第二次批评的,总局将发出节目停播警告;第三次批评的,总局发出节目停播通知。

据湖南卫视内部人士介绍,今年的相关规定作了适当调整。

早报记者 骆俊澎

相关专题:

湖南卫视2011快乐女声
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:tomatofeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息