腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2011快乐女声 > 正文

快女标志性选手整体缺失 广告收入不菲但收视低

2011年09月19日00:02法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

快女标志性选手整体缺失 广告收入不菲但收视低

三强

法制晚报9月18日报道 16日晚,“2011快乐女声”进入冠军决战夜,“黑马”段林希(微博)最终斩获总冠军,夺冠热门人选洪辰(微博)与刘忻(微博)分别位列亚军、季军。一场原本没有悬念的决赛,最终在观众的意料之外匆忙落幕,本届“快女”画上了句号。

回眸今年的“快女”比赛,尽管会不时出现几条真假难辨的负面新闻,但却没有一个“快女”能给观众留下深刻印象,更别想出现李宇春曾轶可那样的标志性选手了。

在评委方面,蔡国庆却意外成为一大话题,他一反往日温文尔雅的形象,在“快女”舞台之下接连不断发出麻辣点评,成为了选手之外最具亮点的人物。

收视方面,“快女”虽然仍在创造着同时段的收视第一纪录,但相比往年,走下坡的局面已经不可逆转,而收视率的下滑并没有阻挡“快女”的吸金能力,其广告收入依然令人眼热。

就在前晚总决赛之后,湖南卫视方面证实,明年将不再举办群众参与的选拔类电视活动。“快女”这个选秀老前辈被喊停,也预示着明年的电视选秀节目将重新洗牌。

选手分析

炒作手法创新 未出现标志性人物

“640比667!2011年快乐女声的冠军已经诞生,段林希!”前晚,何炅(微博)宣布最终投票结果,持续了3个多月的“2011快乐女声”也由此正式落幕。冠军尘埃落定之后,有网友抛出了新的疑问:“今年快女你记住了谁?”

这是一个让本届主办方感到尴尬的话题,回眸往届“快女”比赛,2004年的张含韵(微博),2005年的李宇春、张靓颖(微博)周笔畅,2006年的尚雯婕(微博)以及2009年的曾轶可,每届“快女”都会在比赛过程中涌现出一位甚至多位代表性人物,但今年的“快女”却缺乏这样的人物。

其实,为了制造话题,博得外界更多的关注,今年的“快女”比赛也推出了诸多创新举措,与视频网站合作直播“真人秀”就是其中之一。不过,正是“快女城堡”内24小时的直播,在满足了观众猎奇心理的同时,也不断孕育着各种花边消息。

选手不和、“同志”传闻、“小三”经历、裸照风波、殴打事件……层出不穷的“猛料”让人们一次又一次地感到愕然,同时也在喧宾夺主地刺激着观众、网友的神经。

以至于不少观看了数年“快女”的网友发出感叹,今年“快女”的乱势超过了以往任何一届。

台上的选手难以给人留下深刻印象,台下各种乱象丛生却成了今年“快女”的最大特点。人们的目光、话题方向已经从舞台转移到了舞台背后,“炒作”的质疑声此起彼伏。显然,没有哪位选手通过这样不断爆料的方式博得了更多的喝彩,更不可能催生出“一夫当关,万夫莫开”王者气势的标志性选手。

广告收入

收视率虽退步 广告仍收入1.7亿

与前几届“快女”比赛相比,本届“快女”的收视率虽然在同时段仍处领先地位,但势头已如强弩之末,像2005年那样所向披靡的收视风潮,已经不可能再重新复制。

记者从近两届“快女”的收视统计中发现,无论从收视率还是收视份额上,本届“快女”的表现都不及上届,“快女”这个选秀品牌在收视方面走下坡路已是不争的事实。

不过,在接受媒体采访时,亲自操刀坐镇本届“快女”的天娱传媒总经理龙丹妮却表示,“‘快男’、‘快女’的品牌和商业价值是值得坚持的。”而她所言的“价值”,从节目的广告费和冠名费中可见一斑。

自2006年采取招标方式以来,湖南卫视广告部举办的“快女”、“快男”节目套播广告招标已连续举办了5届,成为了湖南卫视广告经营的品牌活动。

记者从媒体公开的报道中得知,2009年“快女”套播广告卖出6300多万,2010年“快男”套播广告卖出9000多万,今年的“快女”套播广告收入超过了1个亿;2009年“快女”冠名费为6000多万(步步高冠名),2010年“快男”冠名费为7000多万(步步高冠名),今年“快女”的冠名费虽然一直对外界保密,但步步高方面表示,肯定不会低于去年。

因此,算上招标套播广告收入以及冠名费收入,今年的“快女”至少能为湖南卫视带来1.7个亿的收入。

评委亮点

抛出麻辣点评 蔡国庆意外出位

虽然没有出现给观众留下深刻印象的标志性选手,但台下评委们的表现却再一次赚足了观众的眼球,蔡国庆就是其中最突出的代表。

蔡国庆在多年的演艺生涯中,给外界留下的一直是温文尔雅的印象,但在今年担当“快女”的评委之后,他彻底颠覆了这个印象。

他对“快女”选手李斯丹妮几乎近于偏执的力捧,被网友冠之以“咆哮小主”、“杨二附体”等名号;而诸如“让我抱你(苏妙玲)一下可以吗”、“入行20多年,本以为看破红尘,你们俩却让我回头是岸”等火爆评语,也让观众大感意外,有网友甚至发出了“蔡国庆晚节不保”之类的叹息。

面对这些网友的议论和自己身上多出的“标签”,蔡国庆的态度倒相对淡然,“这些标签完完全全体现了当今社会、特别是在娱乐圈的一种风气,好像不给你贴上那些标签,不让你跟一些什么刺激性的话题弄到一起,就觉得没有意思。”在接受媒体采访时,蔡国庆如此说道。

而对于他担任“快女”评委行炒作之实的传言,蔡国庆倒是予以了有力的回击:“我没有炒作,也不会炒作,这是对我品质的攻击。我丢不起那个脸,也丢不起那个人。”

不管怎么说,蔡国庆在本届“快女”比赛中的表现让观众对他有了一个全新的认识,他也成为了本届“快女”比赛中最令人感到意外的标志性人物。

相关专题:

湖南卫视2011快乐女声
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息