腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2011舞林大会 > 正文

《舞林大会》萧蔷离奇退赛 三种假设分析真相

2011年09月19日15:37腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

东方卫视《舞林大会》进入了半决赛阶段,也是复赛第一场,不过真没想到出现了萧蔷退赛这出大戏!

半决赛的舞蹈质量整体明显比前面七场初赛要高,按9名明星分三组,每组晋级一名,待定一名,淘汰一名,待定三名现场学舞再淘汰一名晋级两名的赛制,最终晋级5名明星,淘汰率高达44.4%,几乎一半明星必须出局,的确很残酷。

从赛后结果反回来看,三组选手基本上都是两名明星实力相当:第一组是张曦文和蔡妍(微博),第二组是付辛博(微博)和萧蔷,第三组是张一山(微博)叶童,同时第三名明星实力明显偏弱,分别是胡东微博)潘辰(微博)刘刚(微博)。再进一步看,每组明星实力相当的两位明星,一位来自内地,另一位来自非内地。所以,大体可以看出,赛制和分组还是考虑到了许多因素最终确定的。

相信每位明星在参加《舞林大会》复赛登台之前,应该有足够时间,对赛制、分组,以及同组选手实力有个大致了解,何况是VCR中自称是“比其它所有人都多付出了一倍的时间”提前四天就来上海准备舞蹈的萧蔷。赛制的残酷应该早有准备,而不是在在比赛之后因为无法直接晋级,转而通过退赛表示自己的不满。

好吧,结合前七场初赛,来做三个假设:

一、如果萧蔷换成了叶童

在本场比赛中萧蔷最好的参考是叶童。同样来自台湾,同样面对小组强劲的对手——萧蔷面对的只是26分的付辛博,而叶童面对的是全场最高分的29分的张一山。已是48岁的叶童是来享受恰恰的,整个舞蹈中充满了笑容,面对全场最高分也是相当安静,也接受现场加赛。但这份从容的享受是43岁的萧蔷所不曾有的。

的确,看身材看容貌,很难想象萧蔷已43岁,但《舞林大会》尽管是个比赛,但也是个明星真人秀,萧蔷大可和叶童一样通过现场加赛,突破晋级。如果萧蔷换成了叶童,相信叶童还是会微笑着等到加赛,而拿25分的萧蔷去面对一个她无法超越的29分的张一山,又去抱怨分组问题么?再或者萧蔷换成了蔡妍,一样也必须面对26的张曦文,同样还是差1分,估计还会是退赛的结果。

任何比赛,一份能承担的心态是第一位的。

二、如果萧蔷换成了董艺

萧蔷退赛的理由,其经纪人赛后在微博上解释是“请不要再炒作了。萧蔷退赛的真实原因并不是方俊所说的不堪压力,而是腿部扭伤,脚趾甲整个裂开脱落,从现场离开后直接去包扎”“请问是坚持把节目录完重要,还是她的安全更重要?”。正如网友在微博上的质疑“不是扭伤了吗?不是指甲脱落了吗?怎么还能健步如飞走去打车呢?”好吧,真正我们看到严重的伤,应该算是第七场里的董艺薇了,舞蹈结束时因右腿踝骨骨质增生造成的脚伤让她跪倒在场上,再站起来眼中已满是难忍的泪水。

而萧蔷无论在比赛现场,还是在台后万蒂妮采访时,没有任何泪水痕迹,而是不断按斗牛舞的动作,甩着舞裙。在国标舞种里,斗牛舞甩舞裙既是个技术活儿,又是个力量活,还何况是萧蔷高价珍私藏的舞裙,甩起来可以露出萧蔷引以为豪的长腿,表露性感。不否认萧蔷在练舞时有受伤,这很正常,其它明星也有受伤,但没谁说要主动退赛,相较之下真正受伤的董艺薇在舞台根本连摆裙的想法都没有,除了忍住泪水不让掉下来。

任何伤痛,不是通过甩舞裙秀性感来证明的。

三、如果方俊换成了金星

按金星的说法,付辛博和萧蔷的舞蹈是可以打平手的,方俊也认为萧蔷是前三名的有力竞争者,但很不巧的是,在三位评委打分中,金星和SCOTT TOD打分完全相同,倒是身为萧蔷粉丝的方俊给付辛博打了9分,给萧蔷打了8分,又恰恰因为1分导致了萧蔷退赛。估计没有人的心情比方俊更矛盾更懊悔更纠结。但方俊作为《舞林大会》总教头,也是艺术总监,在处理萧蔷退赛时还是掺杂了很复杂的个人情绪,最终在萧蔷无法挽回时宣布了她的退赛。

如果方俊换成了金星,想想第七场中金星是怎么点评受伤的董艺薇:“舞台就是战场,一定要拼。舞者一定要专业,在舞台上就要展现出最好的状态……眼泪和痛苦要么流在背后,要么流在台后,流在台前不值钱……要不你在舞蹈中途倒下,要不你下去到台下倒下,表演完了倒下会给你降分”。这才是更职业的评委的作法和点评。《舞林大会》的评委席并不应该有粉丝情结在其中,而更专业的点评和更职业的艺术总监的做法会更合适。

任何评委,不能掺杂过多的粉丝情结来评判。

最后,回到比赛本身。对任何打分制的比赛,包括国标舞的国际大赛,还是中国人非常熟悉的跳水、体操等奥运会项目,实力、评委、赛制、偶然等多种因素都可能影响结果。对一项公平公正公开的比赛,没有任何人可以承诺比赛结果,哪怕是方俊的偶像也不行。任何选手,包括萧蔷,如果对比赛的结果都不能承受,又何必来《舞林大会》,更不必让现场冷场10分多钟,这是对观众对喜欢《舞林大会》的所有人的不尊重。

请萧蔷的经纪人不需要通过微博来强调自己的理由,方俊赛后说的“选手往往看到自己的努力,而看不到别人的努力”才是萧蔷最真实的写照。希望萧蔷和她的经纪人可以看到比赛现场采访的萧蔷的粉丝——患有麻痹症的许琦说的话:“萧蔷带给我最大的动力是可以坚强的活下去,面对所有的不幸和不快”。很不幸,许琦在现场根本没有看到萧蔷如何“面对所有的不幸和不快”。反过来,萧蔷应该更多地向许琦学习并致敬,因为许琦在电脑上“所有鼓励萧蔷的话都是用舌头打出来的”,许琦比萧蔷更有资格站在《舞林大会》舞台上,哪所她根本站不起来!

相关专题:

2011《舞林大会》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息