腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 张家界乡村音乐周 > 正文

新扬州八怪拍卖“水墨市长”组画捐赠失学儿童

2011年09月19日16:33腾讯音乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新扬州八怪拍卖“水墨市长”组画捐赠失学儿童

“网络第一神画”《石女图》

“新扬州八怪”江源、鞠伏强、陆太林、钟丹群等画家为“2011中国国际乡村音乐节”创作的“水墨市长”系列组画近日在网络上迅速走红,其中的一幅《石女图》更是被远在意大利威尼斯的华商闻讯欲以七位数天价收藏,引起国际国内社会各界广泛关注,“新扬州八怪”之首江源今日正面回应网友称,将于11月6日“新扬州八怪”湖南画展上拍卖“水墨市长”画,并将拍卖所得全额捐赠贫困地区失学儿童。

据了解,“新扬州八怪”作为当代中国画坛上一个学术创新群体,是由江源、鞠伏强、徐中、刘扬山、陆太林、钟丹群等组成的绘画理念相合、创新方向趋同的画家组合。笔墨当随时代,当年“扬州八怪”正是站在时代的前沿方才奠定了自身的历史地位。如今“新扬州八怪”画派的画家们深得此理,他们不是简单地继承前人的画风,而是深研画理、直面当下,以此判断当代情境下的中国画态势。“新扬州八怪”作为中国艺术史上一个新文化概念,由中国画坛少壮派著名画家江源首先提出,随着改革开放在文化新领域的推进与文化多元格局的形成,江源先生越来越感觉到中国传统写意画的式微,制作描摹、纤细柔弱的画风大行天下,更觉“新扬州八怪”的意义已远非扬州地方文化之事,而是民族优秀文化传统在当今时代的呐喊。

相关专题:

2011年张家界国际乡村音乐周
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息