腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 《步步惊心》 > 正文

《步步惊心》恩怨史解析 折射国产电视剧现状

2011年09月20日02:42腾讯娱乐[微博]Emily我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《步步惊心》拥有数以亿计的超强粉丝阵容,但收视率不仅不及另一部大火的清穿剧《宫锁心玉》,甚至不及现在同期播出的谍战剧。这一些列现象背后的原因是什么?

《步步惊心》恩怨史解析 折射国产电视剧现状

吴奇隆(微博)剧照

腾讯娱乐讯 (文/Emily)由上海唐人电影出品的清穿电视《步步惊心》(观剧)正在湖南卫视播出,在经历了抄袭门、毁约门、延播门、超播门等一系列坎坷后,这部一步一惊心的电视剧终于千疮百孔地出现在了观众的视线中。

都说好事多磨,从现在的播出情况看,《步步惊心》拥有超强的粉丝阵容,但收视率不仅不及另一部大火的清穿剧《宫锁心玉》,甚至不及现在同期播出的谍战剧。

虽说早早就被唐人电影买下了改编权,但这部剧真是“起了个大早,赶了个晚集”,也许,真的像唐人电影总裁蔡艺侬所说,十年后,它会成为一个经典。

原著火爆 影视公司“上网”淘金

2005年,《步步惊心》的网络小说在晋江文学城首发,这部小说可以说是清穿文学的开山之作,一时间聚集了大批拥趸。2006年《步步惊心》出版成册,而一经推出更是人气爆红,不仅被称为感动女性的爱情读本,还被誉为清穿小说的扛鼎之作,粉丝更是数以亿计。

唐人电影显然是看中了《步步惊心》巨大的号召力,2009年便买下该剧的版权,并宣布投拍。与此同时,剧组还和原著作者桐华有过很多互动,着实笼络了不少“步迷”。

再加上现在是好剧难求,网络小说自然成为不少影视公司眼中的“救命稻草”。此类小说早已积累了不少粉丝,在人气和收视上自然不用愁,而不少已经是成册出版,销量极高,稍加改编,便是一部高收视作品。

也正是因为如此,影视公司纷纷进入浩如烟海的网络小说里去“淘金”,《千山暮雪》、《倾世皇妃》《后宫·甄嬛传》等多部网络小说都先后被发掘,纷纷由影视公司买下版权投拍,并将于今年陆续播出。

保密不严 《步步》被《宫》(内地版 韩版)抢占先机

就在《步步惊心》拍摄正酣的时候,另一部清穿剧《宫锁心玉》已经在湖南卫视播得如火如荼,收视率更是直线上升,不仅在卫视同时段排名第一,更是接连打破湖南卫视收视记录。

因为同为清穿剧,再加上讲述的都是九子夺嫡的那段历史,而且《步步惊心》小说在前,《宫锁心玉》相对较晚,因此,一场抄袭风波瞬间席卷了“宫迷”和“步步迷”两大阵营,双方各执一词僵持不下,公说公有理婆说婆有理。虽然抄袭一说最后不了了之,但事实摆在眼前,《宫》的播出比《步步惊心》早了半年多,也红了半年多。

记者了解到,唐人电影从去年7月开始筹拍《步步惊心》,并物色演员人选。但《宫》已经在7月11日开机,投入拍摄;10月,《步步惊心》正式开机,而早在一个月前的9月10日,《宫》便已经杀青;2011年3月,《步步惊心》关机,但那时候《宫》早已在春节前播出,并迅速红遍大江南北,而此后《步步惊心》还经历了3-4个月的后期制作,并于今年9月初播出。从开机到播出,历时超过一年的时间,相比之下,《宫》从开机到播出仅用了4个月左右的时间。

其实相比两部电视剧,从小说到筹拍,《步步惊心》一直先《宫》一步,但巧合的是,两部题材如此相同的电视剧怎么会选择在同一时间开机?记者了解到,于正(微博)(《宫》的编剧)本来就有意拍摄一部穿越题材的电视剧,但《步步惊心》的片方唐人电影泄露了拍摄计划,保密措施不够严谨,才让于正抢了先机,在《步步惊心》之前赶制出了《宫》,并在湖南卫视播出,结果《宫》大火不说,也让于正和剧中一众演员名利双收,而《步步惊心》却成了后来者。

单方毁约 《步步惊心》弃苏投湘

早在湖南卫视之前,江苏卫视曾有意和唐人电影签约,欲买下《步步惊心》的首播权。但唐人却在临近签约的当口反悔,改签湖南卫视。

据悉,江苏卫视和唐人电影有过十分愉快的合作关系,唐人电影制作的《仙剑奇侠传3》曾被江苏卫视买为独播剧,而播出的收视率也一直排在全国第一,不仅如此,就连江苏卫视白天重播的《仙剑奇侠传》前两部,收视率也高得惊人。

因此,在《步步惊心》拍摄之际,江苏卫视自然率先和唐人电影牵手,欲购得该剧的独播权,江苏卫视方面表示,双方在洽谈过程中也十分愉快,并没有任何不满意的条件,而且江苏卫视也已经在购买合同上签好了字,但轮到唐人电影方面签字时,却出现了变数,唐人临阵倒戈,决定不再和江苏卫视签约,转而投向了湖南卫视的怀抱。

为此,江苏卫视方面也表示莫名其妙,“可能是其他卫视出的价钱比我们高吧。”卫视负责人无奈地表示。不过,也有业内人士表示,湖南卫视较年轻的受众群可能也是唐人转投湖南卫视的原因之一,还有一种可能就是《步步惊心》故意和《宫》选择在同一个平台播出,大有PK之意。

争夺档期 掌握平台才是王道

和湖南卫视签约后,《步步惊心》的播出总算告一段落,下一步就是安心等待播出,但天有不测风云,原本计划在6月底7月初、暑假第一档播出的《步步惊心》,却因为总局从5月中到7月中不鼓励播古装片而延后到7月15日之后播出。

更戏剧化的是,大批“步迷”在等着收看《步步惊心》的时候,档期又被《新还珠格格》(观剧)抢了去,并霸占了整个暑期档。原因则很简单,《新还珠》7月要在台湾播出,因此两岸必须同步,否则会出现网络盗版问题。如此一来《步步惊心》似乎播出无望,虽然唐人电影方面反复和湖南卫视协商,但《步步惊心》最终败还是下阵来,硬生生被挤出了暑期档。

而双方最终协调的结果是,湖南卫视对《步步惊心》进行补偿,在播出上接档《新还珠》,而播出后,湖南卫视也会拿出所有的播出资源,开足马力为《步步惊心》宣传。虽然唐人电影方面表示对湖南卫视拿出的这一系列的“补偿”措施很满意,但从目前的播出情况看,不得不承认,《步步惊心》的宣传错过了收视效果最好的暑期档。

像不少大的影视集团旗下都有自己的院线一样,无论是电影还是电视,掌握了播出平台,就等同于掌握了影视剧的生杀大权,《新还珠格格》是湖南卫视投资过亿的大戏,而且湖南卫视对这部剧也十分重视,为其选择一个最舒适,最有利的播出环境也是情理之中,相比之下,作为外来的“和尚”,《步步惊心》的播出就只有向后推迟的份儿了。

遭遇超播 网络版权管理混乱

近两年,网络视频早已经成为影视剧的第二争夺平台,不少视频网站都叫高价不惜买下一部热播剧的网络独播权。《步步惊心》也不例外,被PPTV网络电视以高价买下独家网络版权。

但9月10日刚刚首播,PPTV就发生了超播事故,《步步惊心》1至10集内容在iPad及iPhone客户端提前播出,造成前十集剧情外泄,这无疑给已经千疮百孔的《步步惊心》最重的一击。

从去年开始,网络视频抢播、盗播的事件就层出不穷,尽管片方和电视台都反复发声明,对此类行为厉声制止,甚至搬出法律来进行威胁,但这种现象却屡禁不止,如今就连独家网络版权方都肆无忌惮地在首播当天就放出十集“猛料”来增加自己的点击率。

虽然PPTV向唐人电影以及播出方和观众进行了道歉,并称是由于内部操作流程失误才发生的超播现象。但不可否认的是,如此“失误”却增加了PPTV的点击量,但对《步步惊心》收视率却产生了不小的影响。

有业内人士表示,如今电视剧网络版权看上去一片红火,但其中存在这不少漏洞和泡沫,监管不严,对盗播、抢播等现象没有有力的约束条款,也是现在网络视频播放中存在的一些问题。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

清穿剧《步步惊心》
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenzhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息