腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 张家界乡村音乐周 > 正文

不到湘西非豪杰 叶文智《乡村音乐赋》引争议

2011年09月20日11:51腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“不到张家界,不算真豪杰;不作湘西游,人前莫吹牛”,近日,中国旅游策划第一人、“黄龙洞主”叶文智为中国国际乡村音乐节所作的一篇《乡村音乐赋》因有“文化绑架嫌疑”而一石激起千层浪,在网上引起广泛争议。

中国国际乡村音乐节已正式落户世界自然遗产张家界,该活动得到李长春、刘云山等党和国家领导人的亲自批示,并被文化部专文评价为“巧用文化软实力提升中国国际形象的一次成功实践”,作为两届国际乡村音乐节总策划的叶文智日前倾情写下的一篇《乡村音乐赋》句式长短不拘,对仗错落有致,风流别致,信手拈来,大气磅礴,多处用典,其深厚的中国古典文学功底让不少名校中文系汉语言文学专业的老教授亦不免为之甘拜下风自叹弗如,然而文章最后一段中的“不到张家界,不算真豪杰;不做湘西游,人前莫吹牛”一时却成“众矢之的”,遭到一些网友的质疑,引发社会各界的热议。

网友“步步惊心”表示,“这也太绝对了吧,人家凯撒大帝和拿破仑这样的人也都没去过张家界,难道连他们也不能称之为英雄豪杰?”网友“芮成钢恨铁不成钢”则表示,“千万别上当,湖南人最狡猾了,他们这用的是激将法,就是想要‘勾引’到更多人去张家界去湘西去湖南旅游!”而网友“骆家辉的辉”则表示,“‘不到张家界,不算真豪杰’应是对毛泽东‘不到长城非好汉’的继承和发展,两者有异曲同工之妙,更多是一种情感的表达和艺术的修辞,《三国》《水浒》的草莽英雄没见过有记载哪几个到过张家界或长城,但谁又可以否认他们不能算作是‘豪杰’和‘好汉’呢?”

附《乡村音乐赋》:

乡村音乐赋

叶文智

曰乡邨,曰村庄,曰乡里,皆乡村之谓;曰丝竹,曰弦歌,曰天籁,俱音乐之称。纳什维尔,为乡村音乐之缘起,又号乡村音乐之白宫;约翰丹佛,是乡村歌手之传奇,或作乡村歌手之良心。牛仔幽默,爱国情感,是乡村音乐之主题;向往安宁,厌倦流浪,乃乡村音乐之内容。

时维九月,序属仲秋;天公作美,秋色宜人。聚五洲之乐队,汇四海之游人;唱中外之歌曲,品自然之风情:黄龙洞,定海神针只应天上有;天子山,向王传说能得几回闻。宝峰湖,高峡平湖真胜景;金鞭溪,潺潺流水入云端。溪布街上步行去,森林公园踏青来;穿越天门成绝响,张家界顶有神仙。

世界之东方,东方之中国;中国之湘西,湘西之世界。张子房隐居地,卡梅隆垂涎处;王摩诘之长诗,吴冠中之画卷。不到张家界,不算真豪杰;不作湘西游,人前莫吹牛。自然遗产,乡村音乐;和谐世界,大美湘西。

相关专题:

2011年张家界国际乡村音乐周
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息