腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

超级英雄中国变种 解读《断刺》中的美剧原型

2011年09月21日01:49腾讯娱乐[微博]小P我要评论(0)
字号:T|T

超级英雄中国变种 解读《断刺》中的美剧原型

《断刺》成功夺下卫视黄金档收视冠军宝座

腾讯娱乐讯(文/小P)在《潜伏》《暗算》《黎明之前》电视剧相继热播之后,谍战剧正式进入鼎盛时期,片子多了,观众的要求也高了,要把谍战剧再拍出新意,对任何一位导演和编剧来说都是件让人头疼的事。在好莱坞大片和美剧里的超级英雄席卷全球之时,不仅国产电影开始对这样的叙事手段进行借鉴,而且还被运用到了谍战剧中。目前正在江苏卫视热播的由柳云龙童蕾等联袂出演的谍战大戏《断刺》,就上演了一出超级英雄中国变种记。

《断刺》中的主角们各个身怀绝技,有紧跟时代潮流,把“微反应”本事运用得炉火纯青的柳云龙;有拥有高超医术,能让尸体“保鲜”的童蕾;还有给自己“画皮”的郭昊伦。他们就像美剧《英雄》(电影版美剧版)里的那些具有特异功能的人一样,让原本普通的谍战剧有了科幻、穿越、心理学等诸多元素,成为了一部不折不扣的“变形剧”!

超级英雄中国变种 解读《断刺》中的美剧原型

《断刺》的唐栋(左)与《别对我说谎》的Cal Lightman有相同的“读心术”

柳云龙善用“读心术”

好莱坞原型:《别对我说谎》Cal Lightman

在热播美剧《别对我说谎》中,男主角能从人类微小的动作中推测出对方的心里想法,从而判断对方是否在说谎。这一套对微反应的观察,让心理学家Cal Lightman成为了连破诸多超级谜案的平民英雄。诸如此类神奇的读心术在我们身上并不是不存在,而是你未曾注意发掘。

柳云龙饰演的国民党保密局处长唐栋,剧中设局要挖出潜伏在国民党中的“内鬼”,可谓奇招频出。他在审问中,并没有严刑拷打,而是步步逼问,把时间、地点、性别等重要信息套了出来。随着剧情发展,唐处长在软禁三名嫌疑人后,又设下“麻将局”,并表示“几圈下来,各位是什么样的人我就知道了”。透过每个人的表情动作判断出了每个人的人物性格,这种察言观色的手段和如今正流行的“微反应”如出一辙。

到底什么是“微反应”?它是指每个人在受到有效刺激的一刹那,往往会不由自主地表现出瞬间的不受思维控制的真实反应。善用“微反应”的人,能从一些细微的表现中发掘出别人内心隐藏的真实意图。

那么,唐栋又是如何巧用“微反应”的呢?比如李赫男最开始企图推脱牌局,她当时的动作是双手体前拘束,属于冻结反应中的拘束反应,映射内心弱势定位和抵御。通过她的几个表情细节,唐栋便作出了自己的分析,而对刘医生和翟医生的分析也非常到位,展现出了其与众不同的读心本领。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧