腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 新版《水浒》 > 正文

“后水浒时代”收视争霸战 谁是第一让数据说话

2011年09月22日15:29腾讯娱乐[微博]
字号:T|T

8月2日,《新水浒传》(观剧)正式登陆安徽、天津、东方和山东四大卫视,一场长达一个多月之久的“水浒荧屏争霸战”就全面进入了状态,各大卫视的“抢观众”大战可谓花样百出、不惜代价。而以“大剧营销”著称的安徽卫视始终坚持创新突围,渐渐坐稳了这“梁山”的头把交椅。根据国内权威收视调查机构央视索福瑞统计,安徽卫视新版《水浒传》(观剧)平均收视在全国71城市、35中心城市两大城市网中均排名位居四家拼播卫视之首、同期省级卫视第二(湖南第一),充分显示出一个以电视剧为核心竞争力之一的省级卫视,其观众号召力和品牌辨识度。

收视谁第一要让数据说话

作为同样播出新版《水浒传》的个别卫视不甘示弱,以“2.1个百分点”为依据,单方面发稿宣称这是其在今年新版《水浒传》34天播放期内,平均收视率方面领先安徽卫视的比分。而根据央视索福瑞给出的数据来看,8月2日至9月10日,安徽卫视播出的新版《水浒传》在全国71城市,时段平均收视率为1.023%(注:重庆M、时间段19:32—21:00),高出同期首播新版《水浒传》收视第二的卫视13%,播出期内有7天时段收视夺得省级卫视第一。在全国29省网时段平均收视率为1.887%(重庆M、时间段19:32—21:00),含央视在内的所有卫视排名第三,播出期内有11天时段收视仅次于央视综合频道位列省级卫视冠军。在竞争最激烈的全国35中心城市组时段平均收视率为0.995%(重庆M、时间段19:32—21:00),排名四家第一;节目收视净值为含重庆M的35城组合为1.026%,含重庆城M的35城组合为0.973%,均位于同播卫视第一。

相较于某卫视莫名提出的“2.1个百分点”,安徽卫视的数据更为详实、分析更为细致,对此安徽卫视的负责人表示,“收视率固然很重要,但也不是评定一个卫视影响力的唯一标准,作为一个大众媒介,应该有责任在带给观众更好的节目的同时,更应该传达一种当仁不让的社会责任感和频道理念,到底谁第一说得天花乱坠没用,要让详实数据说话。”

全频道包装 网台联动

在本次新版《水浒传》四家上星播出,安徽卫视的推广方式可谓是推陈出新、创意连连。除了沿用去年《三国》播出时期的全频道包装的理念之外,更是抓住网络这块新阵地,广发108家英雄帖,强强联手,集合优势资源,共同推广该剧。“好汉一二三四五,安徽卫视看水浒”的口号更是深入人心,安徽卫视这次的新版《水浒传》营销更是引起了业界的关注和好评。水浒全频道包装与电视剧预告片和各种推广活动遥相呼应,内应外合,强势给力。

包装精细,节目也不落人后。在每晚两集新版《水浒传》播出之后,同样由阿忆,老梁,纪连海三人组给观众带来10分钟的纵评水浒节目《水浒三人行》,内容与当晚播出的剧集相联系,借古讽今,妙趣横生;最火爆的大型闯关节目《男生女生向前冲之好汉来闯关》,更是口碑收视两得意;“海豚好汉 四海行善”:在深圳,为深圳市民送去了万瓶凉茶;在沈阳,为低收入家庭派发万元降温费;不到长城非好汉,在北京长城,他为外国友人送上水浒文化衫、水浒扑克牌等文化用品;在武汉向环卫工人赠送毛巾和草帽;在成都送出武大郎烧饼、在重庆棒棒冰送棒棒军、在合肥走上工地送西瓜,在南京邀请乘客免费乘车,在杭州,向游客赠送遮阳伞……这是安徽卫视在全国展开地面推广活动,更将“剧行天下、爱传万家”的频道理念送进了观众的心坎里。

特别值得一提的是,安徽卫视播出的新版《水浒传》受到全国各地观众的喜爱,在35中心城市组中,安徽卫视的外地贡献率为85%,远高于其它三家卫视,甚至是某卫视的三倍。上海、重庆等特大型城市,安徽卫视的收视千人都突破5万,且在深圳、重庆、天津超过10万;而其他三家同播卫视在全国11个大型、中心城市收视千人达到5万的均不超过2个城市,安徽卫视的全国性传播力可见一斑。这么多年来,安徽卫视作为雷打不动、稳占第一方阵的一线卫视,其原因不仅仅在于能够争取到更多更优质的电视剧资源,还依赖于一定品牌识别度、平台影响力和牢固的观众基础。

相关专题:

新版《水浒》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:irislau]
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息