腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐坛快讯 > 正文

《第一大总统》主题曲 胡彦斌《仰慕的爱情》

2011年09月23日18:48腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《第一大总统》主题曲 胡彦斌《仰慕的爱情》

《第一大总统》主题曲 胡彦斌《仰慕的爱情》

近日,由中国电影家协会、中国电影股份有限公司、三横一竖影视文化传媒(北京)有限公司等联合出品的电影《第一大总统》主题曲《仰慕的爱情》新鲜出炉,据介绍,主题曲由创作型歌手胡彦斌(微博)、词作家王平久倾力创作,胡彦斌与影片女主角聂玫共同演唱,歌曲将于近期正式与大众见面。

电影《第一大总统》作为辛亥革命一百周年的献礼片,不仅力邀到了王姬、刘劲、张秋歌等实力派演员参与演出,更有邱心志(微博)韩庚张峻宁(微博)等青年演员的倾情助阵。除了全明星阵容和清晰的革命主线外,电影更打出了“爱情牌”,讲述了革命领导人物孙中山背后不一样的浪漫情怀,将一段曲折的爱情故事融入到了激烈的革命故事中。作为影片的延续,主题曲《仰慕的爱情》通过男女对唱的形式,仍旧讲述了孙中山与宋庆龄的爱情故事,从仰慕者到终生不渝的伴侣。

据主题曲《仰慕的爱情》词作者王平久透露,大家即将看到的歌词其实是第二版。第一版歌词的主题是博爱,后来经过和导演王才涛的彻夜讨论,他重写了一版,就是最终呈现给大家的《仰慕的爱情》。“我觉得《仰慕的爱情》更加准确地表达了孙中山与宋庆龄的爱情之路,也更加贴近整部戏的灵魂所在”。王平久还介绍说,其实《仰慕的爱情》所表达的有三层含义:最表层的就是孙中山与宋庆龄的爱情故事。第二层含义是指大家对于一代伟人孙中山先生的敬仰之情和一种人间大爱。第三层是指广义上的一种社会现象,生活中有很多男女都是从仰慕开始,最后成为了终生伴侣。

值得一提的是,胡彦斌除了为主题歌作曲和演唱外,在电影《第一大总统》中他还饰演了孙中山的秘书林直勉,初次与历史巨制亲密接触的他,对于此番的出演经历兴奋不已。据了解,刚从纽约念完电影导演回国的胡彦斌就接到了王才涛导演的邀约,看过美剧拍摄现场的他对国内电影的制作充满了好奇,于是欣然接受了王导的邀请。从参演到谱曲再到演唱,《仰慕的爱情》这首歌对于胡彦斌来说,可谓是意义非同寻常。“当王导说把主题曲的音乐部分交给我包办时,我就想一定要把这首歌做好。因为参演了电影,对我后来的音乐创作很有帮助。现在看来,包括管弦乐的诠释、和声部分的交织和配合上的处理等等,我对这首歌都相当满意。”而这也是胡彦斌首次演唱电影主题曲。

作为女主角聂玫,同样是首次献声电影主题曲。而这首充满历史厚重感的歌曲对于这个80后女生来说着实小有难度。“第一遍录歌的时候,我是怀着一种乐观的心态,结果发现歌曲被我诠释得没有深度。第二次录的时候,我把自己调整到了有些许怀念、几丝悲伤的情绪中”。

如此高要求的态度之作,势必为电影《第一大总统》增色不少。导演王才涛表示,主题歌和电影的原声、结尾的画面都非常地契合,而之前词曲作者和电影配乐的老师互相都没有商量过,这让他非常惊讶和欣喜。导演王才涛对于主题歌本身给了这样的解读:“《仰慕的爱情》这首歌中胡彦斌演唱的部分,是从孙中山的客观视角,表达了一代伟人对国家和民族仰慕的爱。而聂玫演唱的的部分是从宋庆龄的视角,表达了对孙中山先生从仰慕到追随,再到成为其终生不渝的伴侣。孙中山先生去世后,宋庆龄仍旧继续延续着孙中山先生的革命意志,延续着对孙中山先生仰慕的爱情。”

《仰慕的爱情》

电影《第一大总统》主题歌

作词:王平久

作曲:胡彦斌

演唱:胡彦斌 聂玫

我的眼 被你掳去

千百年 都看着你

风雨里 坚贞不渝

我的心 发现了你

刹那间 把你定义

一辈子 陪你最美丽

爱 从仰慕到爱情的 传奇

还继续像花灿烂如絮

爱 从仰慕到爱情的 甜蜜

因你而幸福 回忆

仰慕的爱情 真谛

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fenderfeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息