腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 2011舞林大会 > 正文

《舞林》半决赛赛制混乱 巩新亮愤懑为哪般

2011年09月26日07:28腾讯娱乐[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《舞林大会》进入半决赛第二场。本以为上周第一场的萧蔷退赛大戏够刺激了,但没想到今天关于巩新亮(微博)高曙光的去留问题,让现场火花更加旺盛!

毕竟是复赛了,入围的明星们都有一定水准,所以无论是猫王造型的刘亚津、老男人风采的高曙光、夜店女王的郭书瑶(微博)、撕心怒吼的毛孩、带伤上阵的董艺薇,都让人怀念。

江映蓉(微博)的完胜 直率可爱

本以为半决赛第一场张一山(微博)的29分可能无人可及,没想到今天江映蓉也复制了这一成绩,而且是在比Scott Tod更资深和权威的Shirley面前。Scott Tod给张一山打了9分,而被方俊高评为电影界的斯皮尔伯格的Shirly给了江映蓉10分,溢美之词即使放在职业舞坛都是相当高的评价。相信所有看过江映蓉的《激情探戈》的观众都会由衷地被她折服!更值得注意的细节,是江映蓉指着金星 (微博)高呼“我喜欢你”和“在舞台上只有爱上舞伴才可以跳得好”的言谈,更让人喜欢她的直爽大方。相信在两周之后的本届《舞林大会》决赛中,江映蓉VS张一山的王者之战,将是万众期待。

廖智的双腿 感动全场

本场可以与江映蓉的完胜相提并论的,是廖智的双腿。前者让人欣赏,后者让人感动。廖智在《舞林大会》上绝对是个小人物,但注定不会是个小人物。作为汶川地震幸存者,失去双腿却身残志坚,成为依然自信且爱生活爱美丽爱舞蹈的舞蹈教师,在受伤的董艺薇之后上场,用一段欢快的舞蹈成为了舞台的主角。但当她亮出双腿假肢后,全场哗然,掌声雷动。没有文字可以形容亲眼看到廖智的舞蹈和双腿的强烈反差(此处省略N个字……表示最诚挚的敬意)。舞蹈是生命延续和绽放的一种方式,期待下一场的踢馆赛,再次震撼我们!

巩新亮的愤懑 隐情最多

自从第六期巩新亮和金星结下梁子后,所有喜欢《舞林大会》的观众都期待着今天巩新亮和金星的二度PK。凭心而论,巩新亮今天的表现比起上一场来的确进步了不少,身着收敛不少的银亮片舞裙,在话中有话的歌曲《女人何苦为难女人》之中,跳了一曲话里有话的舞蹈。当然,二人言语上的PK仍暗中有刺。金星点评“你造型很好,但是身体掌控只是在男舞伴怀里的时候很好”,巩新亮回答“其实,我很感谢金星老师,我也一直把他当做姐姐……金星老师你做女人也不少年了”……两个女人,嘴上暗战还真难分伯仲。

当然,22分的成绩在江映蓉的29分绝对实力面前就只是浮云了,巩新亮只能与牛萌萌、郭书瑶、娄艺潇(微博)、高曙光进入规定动作PK战。娄艺潇以漂亮的动作获得评委一致认可首先晋级,在余下三人之中,三名评委关于“黑衣男”和“银裙女”的拉锯战就此展开。

金星要淘汰巩新亮,基于男选手在PK中舞蹈难度的不公平,而方俊力挺巩新亮,基于巩新亮至少跳对了一半,而高曙光就没有跳对过,而Shirley在开始和最后都选择了lady in gray”出局,但并没有充分的理由,至少播出的部分没有。很有意味的是,巩新亮在规定动作PK战中被宣布淘汰后,面部特写,尤其是双眼中的愤懑镜头,却丝毫不见减少。这很容易让人联想到第六期中的巩新亮与金星大加争执的负面镜头。

这应该是《舞林大会》赛制的问题。也许是第一场分三组的高淘汰率造成了萧蔷退赛大戏,第二场特意简化成两组,但依旧是“自选舞+规定动作PK战+媒体评审”三轮对决的方式。但很明显,漏洞出来了:

1、最直接的就是金星说的,在“规定动作PK战”的舞种对男女选手的评判标准如何确定?像今天的桑巴,对男女选手难度有差别,那为何不在这个环节的舞种选择上提前考虑到这一点?

2、在“规定动作PK战”中的出场顺序对选手的优劣影响。金星在点评牛萌萌和娄艺潇时专门谈到了出场顺序问题,后出场选手比先出场选手可以多学几遍更有优势,但金星似乎也忘了最后出场的可以学习5遍的高曙光比第三个出场只学习了3遍的巩新亮跳得还差的事实,而只是强调了桑巴舞对男选手难度更高。

3、现有赛制在“规定动作PK战”和“媒体评审”各淘汰一个人,但很明显,如果直接把投票权直接给媒体评审多好,评委只发表意见就好,既能避免金星的前战矛盾,又能避免方俊的美女障碍,还能避免Shirley的语言不通。这样巩新亮和高曙光的出局风波也可减轻不少。

也许由于剪辑的原因,半决赛两战都没个清晰完整的结尾,火爆的高潮和结尾总是让观众们看得憋屈!最简单的问题就是,谁能告诉大家:巩新亮离开舞台时,眼中充满的愤懑,到底是针对金星和方俊之争,还是赛制设计的漏洞?

《舞林大会》决赛就在眼前,许多含糊的东西,也该有个结论了。

相关专题:

2011《舞林大会》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:elenayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息