腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 星闻 > 陈志云涉贪案 > 正文

TVB艺人与员工集体出走 陈志云出台新规救急

2011年09月27日02:51潇湘晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  潇湘晨报9月27日消息 自1967年开播以来,TVB在香港电视圈做了多年老大,出品了大量剧集、培养出大批艺人。但近年来,TVB连续陷入风波。高层内斗,电视业务总经理陈志云被控多项罪名,最终无罪获释。

  最近,TVB又遭遇“挖墙脚”:编剧、艺人、经纪人纷纷面临走人。香港媒体称,除了薪酬原因外,TVB制作资源部总监乐易玲的专横霸道也是幕后主要原因。关键时刻,TVB掌舵人方逸华坐不住了,点名让陈志云救急,出台新规,极力挽救员工集体走人的颓势。专题采写/本报记者沈参

  现状

  新电视台挖墙脚

  连经纪人都不放过

  内地公司夹击高片酬引诱艺人北上

  明年香港将新增3家免费电视台,他们将目光投向了资源丰富、内斗不止的TVB。近日,城市电讯与电讯盈科为开台大量向TVB挖人,无论幕前还是幕后都有接触。据悉,马德钟佘诗曼(微博)林保怡(微博)欧阳震华都先后跟城市电讯高层有过洽谈,当红花旦杨怡(微博)也承认收到了相关电话。

  在多家电视台哄抢下,TVB多个部门出现动荡。前几日,不少编剧编审纷纷请辞,转投别家电视台。随后,艺人经纪部门也出现辞职潮,上个月负责郑嘉颖胡杏儿(微博)胡定欣微博的经纪人Atom辞职,近日林保怡和马德钟的经纪人同样也申请辞职。

  内地公司夹击

  高片酬引诱艺人北上

  最近,香港媒体披露了一份TVB艺人内地拍剧的价目表,表中列举了多位艺人在TVB拍剧薪酬和内地薪酬的对比,差距有的高达十多倍。其中佘诗曼在TVB是4万港币一集,内地可达到15万元人民币一集,林峰在TVB拍戏一集是1.8万港币,在内地能达到15万元人民币。

  差距最大的莫过于近日凭《步步惊心》(观剧)在内地爆红的郑嘉颖,有传闻称不少公司邀他拍戏,连华谊兄弟都想邀他跳槽,甚至有制作公司为他开出16万元人民币一集的厚酬,而其在TVB的片酬是1.2万港币一集,足足16倍。

  幕后

  专横霸道,乐易玲被指是元凶

  “挖墙脚”风暴让TVB高层坐不住了。近日,香港媒体将矛头指向TVB制作资源部总监乐易玲,不少离职人员表示,除了薪酬低、工作时间长,乐易玲的专横霸道、无理指责也是导致员工集体出走的重要原因。

  艺人王喜在离开TVB前曾炮轰乐易玲没有诚意谈续约,马德钟的太太也在微博上以“乐大妈”形容乐易玲说话失大体。据悉,已经离开TVB的花旦小生,包括佘诗曼、蒙嘉慧廖碧儿等人,大多因为不满乐易玲任人唯亲而出走。

  应对

  陈志云救急,加薪加戏加合约

  乐易玲成为众矢之的,让TVB掌舵人六婶方逸华点名让陈志云出面救急,平息最近的员工离职潮。香港媒体称,陈志云最近亲自给TVB旗下艺人打电话,试图挽留,TVB金牌监制钱国伟也表示,最近收到了陈志云的挽留电话。

  第一招:友情牌 近日,TVB性格演员李国麟自曝不受TVB重视,有离去之心,随后TVB派高层曾丽珍亲自攀交情联络他,并许诺加薪加约。高层亲自出面也使李国麟大受感动,随后他在接受媒体采访时改变了口风,未再提离职之事。

  第二招:加戏加薪 TVB开始主动加薪,给不少受冷落的艺人加戏。久未拍剧的周丽淇(微博)近日收到了新剧《我的如意郎君》的邀请,签下两年合约。这让周丽淇很感动,她不惜与唱片公司提前解约。此举让不少被雪藏的艺人非常受用,自觉有了重新上位的机会。

  第三招:以奖换约 TVB的一贯对亲生仔(公司全约艺人)给予重点照顾,所以作为艺人身份最高象征的“视帝视后”成了表彰艺人的最高奖,因此,每年台庆颁奖典礼都会传出“以奖换约”的新闻,关键时刻,这招还会被拿来做重要砝码。

相关专题:

TVB高层陈志云涉贪案
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息