腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 音乐 > 乐评天地 > 正文

女子十二乐坊十年,流行民乐地位岿然

2011年09月27日15:22腾讯音乐[微博]文/朴九月我要评论(0)
字号:T|T

女子十二乐坊十年,流行民乐地位岿然

2001年10月,成立不久的女子十二乐坊踏上北展剧场,开始她们第一次面向世人的演出,十年之后的音乐市场和乐坊本身,都经历过了巨大的变迁,而女子十二乐坊选择在这个值得纪念的日子,重新上演一段她们曾经锻造的流行民乐传奇。世界是变化的,它带动着这个音乐行业,带动着科技,带动着女子十二乐坊变换的成员们由懵懂到成熟,却依然留了巨大的机会与展示空间给永恒不变的民族音乐,老话说,民族的就是世界的,这句话实际上也包含着这样一种含义:民族的东西和这个世界一样,都是永恒的。

十年时间给予女子十二乐坊的成长与成就,已经不能单单用一篇评论文章就能概括了,从她们成立初期给世人带来的震撼效应看,这样一支与流行乐团完全不同却又与流行音乐市场结合得绝对紧密的团体,注定要被载入史册,熟悉的民族音乐和完全眼前一亮的展示方式,使得女子十二乐坊一下子就被普罗大众所接受,再也没有什么方式能够比古典美人与古典民乐相结合更能凸显中国特色了,于是,女子十二乐坊很快地迈向了国际市场,一奏就是十年。其后她们发行多张唱片,且经历了多次成员更迭,国外一片叫好的同时,国内也曾表现出质疑。自然,成名过程当中绝对包含争议,无争议无影响,女子十二乐坊则一直团结为一个整体,泰然面对在国内外所受到的不同待遇,在国内舆论批评她们形式大于实质的时候,她们却揭示出了这样一个现象,不管女子十二乐坊是否使用了恰当的方式来表现民乐,至少她们的出现让国人以及世界乐迷都更为关注起中国民乐来。

当然,这种关注热度在女子十二乐坊成立的十年中也是有起有落,成员的变动、青春不再、日本投资方的破产和世人开始不再关心民乐的现象也曾令人心寒,但“女子十二乐坊”牌子却始终代表着一种品质和一种现象,2009年经历过成员大换血之后的女子十二乐坊又一次开始了大规模的排练与巡演,乐坊成员以及整个团队正是用了这样一种毅力,将这个品牌延续到了今日。

将民族的东西融合到流行音乐当中,这不仅仅只是女子十二乐坊或周杰伦或凤凰传奇微博在做的事情,整个世界各个民族都在进行这样的尝试,并且皆有成功的案例,女子十二乐坊无疑为其中之一,越来越宽容的这个世界也将给予他们更多的机会,十年当中无论女子十二乐坊以及这个世界经历了怎样的沧桑变幻,民乐的地位依旧岿然不动,民乐是世界的,女子十二乐坊是世界的,民乐是永恒的,女子十二乐坊是永恒的。

十年之后的女子十二乐坊再次整装待发,在十年前他们屹立起来的地方呈现一个全新的她们。10月16日,仍是在北京北展剧场,女子十二乐坊名为“弦音拾爱,一夜倾情”的十周年纪念演出,与其说是一个回顾表演,毋宁称其为重出发之预演。

演出信息:

日期:2011-10-16

时间: 19:30:00

场馆:北京展览馆剧场

票价:180/280/380/580/880/1280VIP

官方订票电话:400-610-3721

主办:北京北展演艺文化有限公司

北京世纪星碟文化传播有限公司

承办:北京世纪星碟文化传播有限公司

北京华圣开文化传播有限公司

相关专题:

女子十二乐坊十周年音乐会
订阅

相关微博:

  • 【新闻:女子十二乐坊金秋登北展 新民乐迎来丰收季】二胡、古筝、扬琴等中国民族乐器,结合拉丁、爵士乐、摇滚等诸多流行音乐元素,女子十二乐坊的精彩表演,拓展了中国民族器乐的欣赏群体,并成为中国流行乐走向国际的代表。此次音乐会的消息一放出,就有大量国外乐迷联系购票。http://url.cn/3z9pmD
    2011-09-27 13:53:28
    -转播-

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:celiawu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息