腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 新版《水浒》 > 正文

新《水浒》甘婷婷:潘金莲是个正常完整的女人

2011年09月27日15:39时代周报我要评论(0)
字号:T|T

新《水浒》甘婷婷:潘金莲是一个正常完整的女人

《水浒》潘金莲剧照

新《水浒》甘婷婷:潘金莲是一个正常完整的女人

潘金莲洗浴照

新《水浒》甘婷婷:潘金莲是一个正常完整的女人

潘金莲激情床戏

热播剧新《水浒传》(观剧)在这个夏天引发了巨大争议,作为剧中屈指可数的女性角色,作为“史上第一荡妇”,新版潘金莲广受瞩目。在这种压力和期望下,出演这一角色的甘婷婷(微博)塑造了一个“史上最清纯的潘金莲”。新版“潘金莲”的塑造,给甘婷婷带来巨大人气,媒体采访络绎不绝,婷婷说被问得最多的除了“荡妇”形象,还有片酬、尺度甚至潜规则。

甘婷婷认为潘金莲是一个正常的女人

“有少女时代的小叛逆,也有小虚荣,普通人有的,她都有。一千个人心里有一千个潘金莲,这一个版本我们既不想把她符号化成一个千古荡妇,也没想过给她翻案,她就是跟西门庆通奸了。即使是被人怂恿杀死武大郎时,确实也是她动的手,其实新版说的就是这么个事儿。”出演潘金莲之前,甘婷婷已经被贴了“坏女人”的标签—她演过多个坏女人的角色。

甘婷婷出道颇为传奇,先是在上海淮海路被星探发掘,后逐渐成为上海小有名气的平面模特。其后转战北京,开始真正的演艺生涯。在出演了一系列反应平平的影视剧后,她遇到了“潘金莲”。

这个千古荡妇在多个影视剧中均有表现。十年前,央视版《水浒传》热播,潘金莲洗澡那一场戏,销魂、香艳,让人想入非非,让王思懿(微博)一举成名。

这一次,甘婷婷不想被囿在固有的潘金莲形象里,她演绎了一个张大户家中纯真简单的丫鬟,和西门庆之间的感情也被网友戏称做“含情脉脉的真爱”。“潘金莲并非一开始就是个坏女人,我希望呈现出在特定环境下一个女人一步一步的变化过程,她有小时候很青涩很闷骚的部分,也有后来那种被激发出来的很剽悍的让人又爱又恨的东西。”

在甘婷婷看来,爱上武松是潘金莲命运的转折

“潘金莲被迫嫁给武大郎后也是一个不施粉黛、勤勤恳恳的家庭主妇,做炊饼、刷锅、洗碗,一切家务都干得娴熟麻利。如果没有武松的出现,也许她就认命了。但武松出现了,他的英武雄壮符合潘金莲所有对梦中情人的幻想,她开始想要改变命运,争取爱情,可武松狠狠地打碎了她的幻想,践踏了她的爱情,潘金莲的性格于是变得很极端,以致在遇见西门庆后,忍不住出轨,还在唆使之下亲手毒死了自己的丈夫。”

新版《水浒传》用了五集半的戏份讲述潘金莲的从生到死,这样的分量让甘婷婷感觉一方面是不过瘾,一方面是演绎难度大,“好多场戏都是内心戏,更多是靠肢体语言来表现,每走一步路,每一个眼神,都要注意揣摩细节,甚至连撩一撩头发也要想着怎么传达有效信息。”最终,甘婷婷希望呈现出来的潘金莲是“抛开道德话题不谈,一个正常而完整的女人”。

相关专题:

新版《水浒》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息