腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

华语青年影像论坛11月举办 《倭寇的踪迹》开幕

2011年09月28日23:16腾讯娱乐[微博]曾剑我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯(曾剑) 11月1日指6日,由中国电影家协会主办、电影艺术杂志社承办的第6届华语青年影像论坛将在北京举行,入围威尼斯电影节地平线单元的《倭寇的踪迹》是开幕影片。

本届论坛的主体活动有:华语青年影像作品展、年度新锐影人推介、论坛主席峰会、年度杰出青年导演峰会、“数码时代青年电影的新商道”主题峰会、“寻找网络中的新影像与新观众”主题峰会、北京电影计划2011电影融资会等。

“华语青年影像作品展”历来都是论坛的亮点。今年影展汇集了2010-2011年度华语青年电影的优秀新作30多部。在这些作品中,既有青年导演的处女作,如张唯的《一个人的皮影戏》,邓科的《坏孩子的秋天》,吴娜的《行歌坐月》,高博的《暴走妈妈》;也有青年导演的年度新作,如方刚亮的《老家新家》,万玛才旦的《老狗》和卢晟的《这里,那里》。在今年的影展单元中,还将集中展映本年度受到国际电影节肯定的几部作品,包括徐皓峰的《倭寇的踪迹》、章明的《郎在对门唱山歌》、松太迦的《太阳总在左边》和许传海的《不怕贼惦记》。在海外影片的部分,台湾影片《命运化妆师》、《翻滚吧!阿信》等几部影片也将与观众见面。

同时,本届论坛还与中国电影资料馆合作,联合举办泰国青年导演阿比察邦作品展。阿比察邦是近年来在国际影坛非常活跃的泰国导演,今年将放映他的《波米叔叔的前世今生》《热带疾病》等4部获得国际电影节大奖的代表作。并且,从本届开始,论坛将每年组织一个世界重要青年导演的回顾展。

作为论坛的主体活动之一,第6届华语青年影像高峰论坛将于11月2日至3日在北京歌华开元大酒店举行。今年论坛除了保留往届的特色峰会,如论坛主席峰会和年度杰出青年导演峰会外,还设置了“数码时代青年电影的新商道”和“寻找网络中的新影像与新观众”两个主题峰会。前者,试图通过对数码时代正在改变的电影制作工艺和美学经验入手,讨论创造或发现新的电影类型,改造或重写电影思维的可能与方法。后者,将第一次在专业层面上讨论正在崛起的“微电影代”的新人与作品。届时,知名视频网站的CEO和活跃在网络中的微电影导演聚集一堂,共同研讨“微电影代”新人的发展,以及他们带给华语影坛的冲击和挑战。

论坛的“年度新锐影人推介”活动迄今已经举办了二届。从推介活动走出去的影坛生面孔们许多已经成为华语电影的中坚。本届论坛进一步把推介活动从论坛影展的范围扩大到所有院线影片的范围,以期让更多电影不同行当中的年轻人得到专业的鼓励与褒奖,让他们走稳未来的电影之路。年度新锐影人的推介名单将于10月中旬公布。

“北京电影计划融资会”是华语青年影像论坛着力打造的,在有市场潜力的青年电影项目与有实力的电影投资人、投资公司之间建立互动交流的融资推广平台。今年,论坛共有10个青年电影项目,经过专家小组的初选进入复评。今年的北京计划项目将把焦点集中在中小成本电影项目上,那些在题材、表现方式上独特而鲜明的作品将有希望获得今年的优胜大奖。同时,论坛今年还与知名视频网站合作,共同征集网络视频剧情短片项目。

11月1日下午17:00论坛将在北京国家会议中心举行开幕式,今年的开幕影片是不久前入围威尼斯电影节地平线单元的《倭寇的踪迹》。这也是影片在国内的首映。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kifzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息