腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《白蛇传说》:法海比白蛇更有传说

2011年09月29日10:42新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

《白蛇传说》把重点放在了特效营造上,这在国产电影中算是翘楚了,但用力明显过猛,效果也有些山寨。

1958年,毛泽东在视察上海时观赏了戏曲《白蛇传》,并于演出结束后上台和演职人员一一握手。据说是用一只手跟“许仙”和“白蛇”握,用两只手跟“青蛇”握,但唯独没有理睬那个饰演法海的演员——伟大领袖的真性情,在这一刻显露得淋漓尽致。

作为民间传说,法海的负面形象妇孺皆知,鲁迅不喜欢,毛泽东也不喜欢。千百年来,法海就是作为阻碍许仙和白蛇自由恋爱的封建卫道士形象行走人间的,吃螃蟹也要连带着诅咒他一番,其不得人心可见一斑。

法海不受欢迎,但白蛇这类民间传说,却是电影改编的天然优良题材。国产电影本就原创力匮乏,能把这些传统故事加以利用,既能繁荣国产电影,又能弘扬民族传统文化。再者,传统故事的普及率高,把既定形象端出来,贩夫走卒都一望而知,能省去海量的宣传费用,何乐而不为?

当然,这并不是说《白蛇传说》的宣传费用不高,事实上,此片很可能开创了华语电影营销宣传的新高峰,铺天盖地的广告和红包,已经在业内传得沸沸扬扬。不过这也不难理解,作为一部铺排大场面、大明星的大制作,《白蛇传说》当然要在宣传上做足工夫——按照内地电影市场的发展趋势,《白蛇传说》这点宣传费,估计很快就会被超越。

《白蛇传说》把重点放在了特效营造上,这在国产电影中算是翘楚了,但用力明显过猛,效果也有些山寨:王八青蛙之类的动画形象有点多余,水漫金山被搞成了《2012》,白蛇青蛇都变成水中巨怪,一群耗子精摇身一变为水底特种兵,刚猛之余突然卖萌,对观众情绪有不小的挑战。

从星光璀璨的主创名单上看,《白蛇传说》是部标准的港片。程小东(微博)把电影工作室的风格原封不动地带到了本片里,法海和他的蝙蝠侠徒弟组合活脱脱就是当年《倩女幽魂》的翻版,片中一段蝙蝠侠徒弟跟青蛇的妖妖恋,跟《倩女幽魂》里小和尚跟聂小倩的人鬼情未了,基本如出一辙。

相较于传统故事蓝本,《白蛇传说》最大的改动就在于对法海形象的重新塑造。传说中那个独身禁欲的爱情刽子手,在本片中成了一个降妖除魔的维稳大师,况且白蛇的确欺骗了许仙,使后者在不知情的情形下与自己成婚——照此说来,同情分再高,白蛇也不能完全被豁免;最后的水漫金山则被演绎成是法海给许仙施行的紧急治疗,无奈白蛇不解风情,反倒酿成重大自然灾害。由此,白蛇作为年满18岁的公民承担法律责任,被禁于雷峰塔下,也不算量刑过重。

从全片看,法海的戏分很重,片名改成《法海传》也不过分。影片叙事节奏也有些混乱,特别是许、白的爱情部分,起承转合完全没有出来。不过跟许多故事都不能圆的国产片比,《白蛇传说》算是能看,而且看完之后,可以不恨法海了。

影评人:图宾根木匠

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息