腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《白蛇传说》首映礼 崔宝珠:海外市场找李连杰

2011年09月29日10:46京华时报吕莉红我要评论(0)
字号:T|T

《白蛇传说》首映礼 崔宝珠:海外市场找李连杰

崔宝珠、李连杰(微博)22日在京出席《白蛇传说》首映礼

崔宝珠这个名字,对很多观众来说有点陌生,但她监制的电影部部如雷贯耳,《卧虎藏龙》《霍元甲》《功夫》《长江七号》都是票房口碑兼收的作品。谈起她监制的新片《白蛇传说》,她坦言找李连杰主演的最大原因是为了海外市场。

记者手记

在电影圈,大家叫她“宝珠姐”,她和周润发、李连杰、周星驰舒淇(微博)都是关系很好的朋友,李连杰说她是“生命中重要的女人”。

网上关于她的资料少之又少,在《白蛇传说》前,她几乎未曾上台宣传。此前的发布会上,李连杰邀她一起上台,而她只是羞涩地躲在一边。她说,一面对镜头就紧张,不知所措。

采访时,崔宝珠拿出记者事先发给她的采访提纲,只见每个问题下面已写着答案。她说,提前准备了一下,怕有些年份和小细节一时想不起来。在没有镜头的情况下,她侃侃而谈,不见羞涩,只见专业、谦虚和亲和。

杨子主动找上门

以后不会再当导演

李连杰曾抱怨,一开始跟他说只是客串,后来变成领衔主演。崔宝珠说:“本来定的戏份就很重,因为他的动作太漂亮了,就加了几场戏。”她坦承,李连杰这次的片酬是友情价,“虽然杨子说投资没有上限,但电影也是商品,不能让老板亏了,我们要在有限的预算里去努力。”

因为创作理念不合,李连杰辞演了华谊兄弟投拍的《太极》。但他对这个题材颇感兴趣,决定自己投拍一部太极题材电影。崔宝珠正在帮他运作这个项目,“片名还没有定,李连杰是主演和出品人。现在有初步想法,剧本还没开始写。”

太极题材还未开写

《卧虎藏龙》《霍元甲》《功夫》《白蛇传说》,崔宝珠一直对动作片情有独钟,她说这是一种缘分,“我最早是做场记的,当时接触的都是动作片,后来当副导演也是。”她偏爱动作片的另一个原因是,中国动作片在发行上有优势,深受海外片商青睐。

崔宝珠曾执导《武十郎》《风尘三侠之红拂女》《屋顶上的绿宝石》等影视剧。不过,她直言以后不会再当导演,“因为我觉得自己不是一个好导演,不如我找的那些导演。”

看重李连杰号召力

崔宝珠回忆,《白蛇传说》是她与李连杰第八次合作。她说,当初找李连杰主要是考虑到市场,“他是海外发行和票房的保证。当然,他也非常适合法海这个角色,想不出还有谁能演。”

李连杰曾多次开玩笑说后悔接了这部戏,接演法海只是为了还崔宝珠的人情债。对此,崔宝珠解释道:“其实他从一开始就没拒绝,只是问我为什么找他呢。他很愿意帮这个忙。他说还债是开玩笑,作为朋友,相互帮忙是应该的。”20年来,崔宝珠一直帮李连杰卖片子,“他以前拍的很多片子在海外发行,三五年合约到期后得续签,我就帮他去谈条件。我们是朋友,这点事情就不会谈酬劳。”她介绍,《太极张三丰》等李连杰的老片,如今在海外仍有市场,有很多海外片商来买版权。

上周日接受专访时,崔宝珠详述了《白蛇传说》诞生的过程。她说:“我一直想拍中国神话故事,曾经考虑过嫦娥奔月、女娲补天,后来选择了白蛇故事,因为它在国外也广泛流传,爱情很浪漫,还有法海这个对立角色,发挥空间很大。定了这个题材后,我就开始找人写剧本。正好杨子通过朋友找我吃饭,说他要拍电影,问我有没有兴趣合作,我说白蛇这个项目在找投资,我们一拍即合。”

于是,崔宝珠找了程小东(微博)当导演,“因为这部戏有魔幻的成分,程小东对特技有经验,也很有兴趣,他平时就很喜欢研究电脑技术。”两人曾合作《冒险王》,再次合作默契十足。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息