腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《白蛇传说》昨公映 程小东:特效看齐好莱坞

2011年09月29日10:49京华时报我要评论(0)
字号:T|T

《白蛇传说》昨公映 程小东:特效看齐好莱坞

程小东(微博)工作照

杨子出品、崔宝珠监制、程小东执导的电影《白蛇传说》昨起全国公映。程小东从影40年来佳作不断,他早年因执导《倩女幽魂》《笑傲江湖》成为炙手可热的武侠片导演,与徐克共同开创了香港武侠的新时代。近日接受本报专访时,他称通过《白蛇传说》找到了对特效的信心。

谈新意 能忍起到调节作用

白蛇的故事曾多次被搬上大银幕,为了拍出新意,《白蛇传说》在剧情安排、角色设置和人物性格上都有一定的颠覆,更加贴近现代人的审美。

程小东介绍,法海变成了一个有情有法、非常人性化的角色,最后掀起雷峰塔让白蛇和许仙见了最后一面。他说:“白蛇和许仙的感情也有了变化,许仙原本是个懦弱的男性,但新片中他变得更阳刚、坚强,孤身一人去偷仙草救白蛇。”片中加入了一些新的人物与情节,其中最典型的是法海的大弟子能忍。程小东称,文章饰演的能忍与法海之间的师徒情、魔化之后与青蛇的妖妖恋,这些情节为电影增添了许多轻松的趣味,起到了调节作用。

谈特效 国际顶尖团队加盟

片中一共有1800多个镜头,其中特效镜头占1500多个。看过影片的很多观众认为,该片视觉效果代表了目前国产片的最高水准,可以与好莱坞大片媲美。程小东称,特效制作邀请了国际顶尖团队,共耗资400万美元。“《魔戒》这些好莱坞大片的特效都花了几千万美元,我们这部用了400万美元,但效果差不多。”

他认为高科技运用对电影发展越来越重要,“动作片拍了这么多年,应该加入新元素,给观众新鲜感,特效和动作现在已经变成不可分割的关系,至少需要用电脑技术擦掉威亚线。”

谈市场 迎合各层面的观众

程小东认为,《白蛇传说》是一部老少咸宜的“合家欢”电影。片中增加了很多娱乐性的成分,他坦承是为了票房考虑,“白蛇的故事本来比较凄美,观众看完会很沉重。现在大家上班这么辛苦,压力那么大,所以我们拍电影就希望观众能放松一点,伤感戏尽量减少,点到为止。另外,片中的爱情观很现代化,这是为了照顾80后、90后观众的需求,我这个年纪的人已经看过好几版本的白蛇了,而年轻一代未必看过,所以可以重新演绎,基本框架不变的前提下改动一些细节,以符合现代的爱情观。片中用了很多年轻演员,也是为了吸引年轻人。”

他称,影片力图迎合各个层面的观众,“喜欢看武打的、爱情的、喜剧的都可以看,小孩子也可以看,片中有龟、兔、鼠这些动物形象,而且整部影片没死人,没流一滴血。”他认为,《白蛇传说》讲述了一个很正面的故事,“最后的结果是,做错了就要坐牢。”

谈演员 黄圣依不用替身

15年前,李连杰(微博)曾出演程小东执导的《冒险王》。谈及李连杰的变化,程小东说:“15年前,他只是一个演员;现在他已经是一位大师,文戏武戏都很好。”李连杰此前多次“抱怨”,这部戏拍得太累。对此,程小东回应说:“他就是那么一说,其实他越拍越过瘾,拍摄时给了很多建议,还主动要求加戏。”

片中,黄圣依有大量打戏。《新龙门客栈》中,为了让画面更美,程小东曾让张曼玉林青霞 (微博)等女演员使用替身。不过,他直言黄圣依没用替身,“现在的观众很挑剔,用替身会看得出来。拍之前黄圣依花了两三个月进行训练,专门练那几个动作,拍的时候也只用那几招,所以拍得很顺利。”

目前的华语电影圈,动作演员出现了断层现象。程小东认为这是正常的,“一个好的打星至少要先练七八年功夫,出来拍戏还要看长相、看运气,要遇到好的剧本和团队。甄子丹遇上《叶问》才开始大红大紫,这需要机缘巧合。培养一个一流的打星,前后加起来至少需要二十几年。”他直言,目前的年轻动作演员中没有他看好的,“能打几招的演员很多,阿Sa打几招也没问题,但没有突出的。”

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息