腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《白蛇传说》—论雷峰塔的倒不掉

2011年09月29日10:56京华时报谭飞我要评论(0)
字号:T|T

  杭州之外的我们最早得知跟白蛇相关的讯息,大抵来源于鲁迅老师,鲁老师那篇《论雷峰塔的倒掉》,传达了白蛇法海的传统结局,当然,他是反传统的,对法海老和尚颇为不屑。后来有人又从咿咿呀呀的《新白娘子传奇》以及色彩瑰丽的《青蛇》里见识了白蛇,前者让很多朴实老百姓,其实大多私底下是有神或有鬼论者,误以为永远不老的赵雅芝就是白蛇,后者则是极致了造型功夫,把蛇弄成妖艳但也柔情的美人,撩人心目,遗人绮梦。

  《白蛇传说》颠覆了前面的认识,黄圣依的白蛇及蔡卓妍(微博) 的青蛇几成“天使面孔魔鬼身材”的女权主义战士,修行千年,只为等待渡缘人,此人一旦出现,主动亲吻投怀撩拨,比之《非诚勿扰》部分色女嘉宾,亦无所不用其极。法海正告“你这不是拥有而是占有”,惹来白蛇清泪两行反弹:“我们就不能拥有爱情吗?”——台词、形体、动作演变到2012之前一年,已经成为上述样子,白蛇为自己的爱情权利抗争,抗争得惊天动地水漫金山,甚至最终略微改造了法海,让这个白蛇口中“不知恋爱为何物”的技术型高僧都不得不擅改初衷,帮白蛇许仙见上最后一面。

  雷峰塔最终镇住了千年蛇妖,但它其实镇不住国人对旖旎奇幻爱情的追逐。得不到的东西永远最美,得到后又让人失去那叫个凄美。当许仙因为在金山寺内几番折腾失去记忆之后,面对白素贞而不识,连观众都为他暗地着急:你怎么啦,吃错药了吗,不会吧?后来看完才知道,这次韩剧般失忆的例牌是为了烘托两人最后一吻,蛇吻,吻后许仙记忆回返,匍匐挣扎想再拉白素贞的手,未再得手,雷峰塔企稳,天地失色尘土飞扬,煽情对唱响起,电影“呈现你想但得不到”的功用才算功德圆满,观众该落泪该惆怅,各自散场。

  雷峰塔是倒不掉的,虽然一两次雷击可能让它掉些砖瓦土尘,但它地基之牢实仿佛与中华大地浑然一体。牢固雷峰塔衬托的意象当然就是数千载延宕的“传统”两字,这个传统用当下的话语方式诠释是:女妖即是女妖,男人即是男人,法师即是法师,人妖不两立,不可逾位,不准逾规。《白蛇传说》偷偷让雷峰塔在立定之前稍微斜露出一大口子,留下足够腾挪空间,让许仙白素贞这对人妖情侣泪眼相看半阕歌工夫,观念上似乎已有些许突破,至少让看惯了“私奔”“不般配”“女追男”的当代人心口没那么痛。更何况,搬这塔的居然是法海,历史上最著名的棒打鸳鸯专家之一,观众会觉得:那塔,倒不掉,它是对的,努力过,也是对的。

  雷峰塔终归倒不掉,无论是指那巍然物体还是立在心中的,这次也是,有些遗憾。我打算假想一下,片末,白素贞钻出,与法海甚至许仙合力推翻了这塔,雷峰塔呼啦啦倒掉后该是怎样一番景象?有人说:那徐若瑄(微博)她们出来又当怎办?我不负责编剧,只负责想象以及反对不解风情。有一点,描绘雷峰塔倒掉的电影片名应改为《大话白蛇》或《白蛇乱说》,不能再称作“传统说”也就是“传说”了。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息