腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 《步步惊心》 > 正文

《步步》终评:开篇平淡 结局“惊心”有惊喜

2011年09月30日09:24京华时报龙飞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]《步步惊心》一开始平淡而常规,女主穿越后的大呼小叫并不比《宫》剧晴川借着MP3救场高明。不过,随着剧情的推进,全剧的脉象又是惊险迭起。

《步步》终评:开篇平淡 结局“惊心”有惊喜

《步步惊心》(观剧)选择了虐心的结局

九子夺嫡的老戏码,远者可追《雍正王朝》,近者有年初曾兴风作浪的《宫锁心玉》。更何况,还是一部穿越剧。滥觞者如《急冻奇侠》有之,经典者如《大话西游》有之……诸迹象一合计,似乎一部35集的清穿剧于我而言也就如一株自生自灭的应季草植。这回在近乎铺天盖地的宣传攻势下,我看了一集,接下来的观剧之路一如剧名,步步惊心。

简单粗暴的归纳,全剧讲了一个平凡女子因缘际遇一众俊美多金的年轻男子的感情纠葛。似乎走的是《流星花园》的老路数,照应女观众的心理诉求,再借了一个宫廷的壳,又让人不得不生出《宫心计》《美人心计》的宫闱轶事的遐想。意料之外的是,《步步惊心》从第一集起就破除了预见。惊心是惊在了九子身上,没有那些娘娘、格格、宫女们的野史惊魂。

往细处看,全剧大多数时间都能做到细腻,这无论从情感的细处刻画到场景的细节处理。就拿“八贤王”来说,长年淫浸于TVB剧集的郑嘉颖,将温润如玉的谦谦君子拿捏得甚是到位。对待心头的“朱砂痣”,他能在茫茫雪地深情搀扶、塞外草原策马救美;面对结发妻,亦可相濡以沫、休戚与共。

《步步惊心》一开始平淡而常规,女主穿越后的大呼小叫并不比《宫》(内地版 韩版)剧晴川借着MP3救场高明。到十集左右,八王爷和若曦之间将明未明的情愫一度步入拖沓的节奏,大大消减了“惊心”的效果。不过,随着剧情的推进,全剧的脉象又是惊险迭起,这一方面拜真实的历史所赐,另一面也足以判定该剧与其他穿越剧的高下。

当然也有遗憾。荷塘小憩一节难以原谅,为数不多可以相当出彩的言情戏份,一来被电脑特技下的假荷花搅得意境全无;二来蜻蜓点水,还没陈情,就切换进入下一组镜头。

看罢剧情梗概后再去观剧,就像女主角若曦穿越几百年前的生活体验。本以为已然是视角全知,心闲气定,可不曾想自己走来的每一步都暗潮涌动。若曦带着先见去经营每一步,到最后,生活却开了个莫大的玩笑,“你知道所有人的结局,唯独不知道自己的结局”。没赶上趟的剧迷,或许正在期待某一版本的结局到来。

□龙飞

(京华时报)

相关专题:

清穿剧《步步惊心》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息