腾讯娱乐 X特步 娱乐 > 电视 > 《番号》 > 正文

《番号》热播 黄海波“李大本事部队”永不磨灭

2011年09月30日14:35腾讯娱乐[微博]李星文我要评论(0)
字号:T|T

《番号》热播 黄海波“李大本事部队”永不磨灭

黄海波(微博)《番号》剧照1

《番号》热播 黄海波“李大本事部队”永不磨灭

黄海波《番号》剧照2

《番号》热播 黄海波“李大本事部队”永不磨灭

黄海波《番号》剧照3

《永不磨灭的番号》在卫视开播之前,已经在地面频道放得热火朝天。其神乎其神的情节设计、荒诞热闹的喜剧风格,都引起了观众的瞩目。当然,也有军事迷指出了枪械、军装方面的BUG和谬误,在军事论坛里吵成一团。

时间久了以后,故事情节都会漫漶不清,但生猛的人物和别致的细节会长存观众脑子里。这部剧的男一号是黄海波扮演的李大本事,这是个吹牛不上税、眼珠一转八条计的人物,他不断地奇思妙想和瞒天过海,保证了这部剧的奇峰迭起、高潮不断。他不如狼性男人白景琦(大宅门)和李云龙(亮剑)强势,但比他们善良和低调。他也不似机智的韦小宝那样私心过重,他挺有纪律性,关键时刻勇猛无畏。总之,他看上去有些像时下荧屏流行的活土匪,但又多了几分滑稽和柔情。

黄海波出道是在十年前康洪雷导演的《激情燃烧的岁月》,那个憋屈而不屈的“石林”,相当长时间里和石光荣势均力敌,让人过目难忘。几年之后的《上海滩》,黄海波为黄晓明挎刀演出了“丁力”,一方面是见着对手就心狠手辣,另一方面见着冯家小姐就完全融化,这个双面枭雄很是抢戏。真正让他大火的是去年的《媳妇的美好时代》海清(微博)和海波借这部年度收视之作双双攀上颠峰。甚至,这对同班同学十年前合演的习作小品也被挖出来,在网上四处流传。

因为长了一张“大众脸”,黄海波最初的演艺之路并不平坦。2000年,张纪中(微博)黄健中筹拍金庸剧《笑傲江湖》,派众多眼线寻觅令狐冲扮演者。副导演康洪雷和郭靖宇遍寻之后举荐了当时念大学三年级的黄海波。人皆诧异。康、郭回答说:令狐冲是金庸小说主人公里最不像大侠的大侠,他在我们心目中就是这副样子。当然,黄海波没有被馅饼砸中。但也正是由于没有一夜爆红的机会,十年来他苦心孤诣地练就了十八般武艺。那张似傻非傻的脸,那份朴实诚恳的气质,以及蔫人出豹子的瞬间喷发,渐渐成就了他的位置和声名。到了《永不磨灭的番号》里,黄海波把之前积攒的所有本事都用上了,奉献出一个多面、多变、多彩的人物形象。

不用问,这部剧受《亮剑》启发良多。李大本事像奸商一样算计鬼子的思路跟李云龙那是一样的,丁算盘(高昌昊)到八路军主力军需处要东西的伎俩,也和李云龙差不多。不过,《亮剑》基本上是独角戏,所有的人物围着李云龙转,《番号》却不是这样,李大本事固然光彩照人,几个配角同样神气活现。

奇形怪状的丁算盘是上上人物。这家伙满嘴山西话,小九九转得飞快。他是小农意识的总代表,他的小气抠门衬托出了李大本事的大气凛然。他的吝啬和鸡贼,令剧中人啧有烦言,却让观众笑逐言开。站在丁算盘对面的是“吸铁石”(斌子),这是个传统的赳赳武夫,头脑简单,锐不可挡。站在李大本事对面的是国军连长陈峰(王雷),这是个投笔从戎的书生,他一出来就演说:一寸山河一寸血,十万青年十万军。这几年,抗日正面战场上的信息披露的越多,我对死战不退的国军将士的敬重就越深。这个“陈峰”也有别于传统的国军军官形象,他忠勇热血、战技高超,是还历史以本来面目的拨乱反正大军中的一员。即使是着墨不多的维持会长丁小辫(倪大宏),也是油滑中自有血性,于无声处听惊雷。

这部剧密集地植入了传统文化信息,世俗感和喜感大增。李大本事的本事一半来自天分和锤炼,一半来自评书和小说。他上来就用小股部队牵走了日军主力部队,用他的话说那叫“岳武穆八百破十万”。听过《岳飞传》的人都知道,那是岳飞岳鹏举领军之后的第一场漂亮仗:青龙山,八百壮士打败了兀术的十万精兵。这一战,李大本事立下不世奇功,首长要奖励他,他别的都不要只要首长枕头底下的那本《三国演义》。进城买粮,他一头扎进戏园子,看了三天三国戏,城外望眼欲穿的手下人以为他投了敌、叛了变。

李大本事是如此热爱三国文化和权谋艺术,又是如此擅长活学活用,鬼子每每上当受骗。李大本事的对头“九路军”居然也不忘从历史故事中汲取营养,他们壮大声势的一招是从陈胜吴广起义和韩山童造反经验中学的:让人乘夜大叫:“九军兴,成海王”,又埋石人于土中,上写:莫道石人一只眼,挑动海河天下反!事实上,在文化程度不高的劳苦大众中,评书和戏曲就是他们吸收墨水的源泉。

徐纪周和黄海波,1976年生人一导一演,主理了《永不磨灭的番号》。这是独树一帜的抗战剧,也是糅合了70后共同符码的乱炖。有评书和小说的结构桥段,有《地雷战》肖飞(微博)买药》的狂欢叙事,也有周星驰式的无厘头,有《亮剑》的“生意经”,有“狼人”和“金刚”出没,还有对历史的另类沉思。

相关专题:

《永不磨灭的番号》
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息